Новости – Общество












Общество
Марк Цукерберг спровоцировал народный бунт
Новостная лента Facebook стала причиной европейского скандала
30 января, 2019 17:03
2 мин
Начало движению французских «желтых жилетов» положил обычный бретонский аккордеонист. На своей личной странице в Facebook он опубликовал видео, в котором возмущался ростом цен на газ. В течение трех недель этим видео поделились несколько миллионов людей. А красной тряпкой и сигналом к стихийному распространению ролика стал обыденный предмет каждого французского автомобилиста - желтый жилет, в который был одет бретонец во время видеозаписи.
Это событие послужило толчком к массовым социальным протестам, однако у них была и своя предыстория.
Еще в январе 2018 года во французском сегменте Facebook стали появляться «Группы гнева» (Groupes Colère), которые создавались португальским каменщиком Леандро Антонио Ногейра, проживавшим на юго-западе Франции. Первая группа гнева (на данный момент число ее подписчиков превысило 90 тысяч, суммарная вовлеченность аудитории для всех групп 26 млн человек) призывала своих участников к мирному протесту против местных властей посредством блокировки дорог.
Мирные протесты пользовались большой популярностью, так как средний класс и рабочие не видели другой возможности заявить о своих локальных проблемах, а бюрократические процессы не способствовали диалогу между властью и гражданами. После первых успешных демонстраций Ногейра стал создавать подобные сообщества и для других департаментов Франции, распространяя и направляя гнев населения страны.
Ради обострения каждой проблемной ситуации и привлечения максимальной численности аудитории «Группы гнева» не пренебрегали публикацией заведомо ложных сообщений (fake news), а с выходом протестов на национальный уровень их агитация все чаще черпала вдохновение из конспирологических теорий, призывая расправиться с глобальным заговором банкиров.
В публикации репортеров «BuzzFeed» отмечается, что рост популярности групп гнева приходится как раз на тот момент, когда Марк Цукерберг анонсировал изменение двух алгоритмов в работе новостной ленты Facebook. Обновления вводились для того, чтобы снизить количество дезинформации и политической поляризации, отдавая приоритет локальным новостям. Алгоритмы должны были распределять новости пользователей по уровням доверия, информативности и близости месторасположения. Однако, по иронии судьбы, они лишь создали благоприятные условия для возникновения быстро распространяющихся очагов возгорания народного гнева.
Все это привело к возникновению среди самых бедных и социально незащищенных слоев населения странной формы революции, у которой не было лидера, манифеста или программы действий, но только возможность публиковать сообщения в социальных сетях. Традиционные СМИ и правительство Франции оказались совершенно не подготовлены к тому, что совсем рядом с Галактикой Гутенберга возникла Галактика Цукерберга, и вторая, даже не прибегая к технологиям первой, способна создавать революционные изменения в нашем обществе.
Характерной особенностью Facebook, как и социальных сетей вообще, является воздействие на структуру и общие принципы коммуникации, а не на поведение конкретных индивидов. В случае желтых жилетов мы наблюдаем, как люди в цифровом пространстве избирают для себя коллективную идентичность (например, популярная группа «Nous Gilets Jaunes»), знак которой отсылает к вполне конкретному материальному предмету и представляет их всех. Подобные сообщества в социальных сетях недвусмысленно компенсируют для множества людей те социальные связи, которых им не хватает в реальной жизни, и реализация которых не была обеспечена местными властями.
Но участники движения «желтых жилетов» уже не ограничиваются только дискуссиями в группах и созданием петиций. Они активно пользуются аффилированными с Facebook приложениями и мессенджерами, Telegram и другими платформами для агрегации новостей с разных порталов в Интернете, распространения агитационных материалов, руководств по организации протестов, а также для обсуждения конкретных действий во время демонстраций в чатах.
Используется, в частности, методический материал сербской организации «Отпор!», переведенный на французский язык и призывающий к распространению текстов на англоязычных площадках. Целью ставится привлечение внимания международных организаций, таких как «Human Rights Watch» и ООН. Такое доверие французских активистов к наиболее распространенным мессенджерам объясняется тем, что власти и правоохранительные органы совершенно не обращают внимание даже на публичные чаты и не пытаются регулировать распространение фейковой информации в них.
Главное причиной для протестного выражения социальной напряженности во Франции стало абсолютное отсутствие представителей национальной и региональной властей в Интернете. Французский мир оказался буквально расколот на две части: пространство реальных социальных отношений (Гутенберга) и пространство социальных сетей (Цукерберга). Причем вторая часть оказалась дигитальным концлагерем для малообеспеченных слоев населения, оставленных без присмотра. Преуспевающих обитателей Галактики Гутенберга удивило только то, что население этого своеобразного концлагеря не затихло на отведенном ему месте и даже не разбежалось, но посредством стихийности и самоорганизации решила жестко заявить о своих правах другой части французского мира.
Социальные протесты стали реакцией на безрассудное пренебрежение интересами населения регионов Франции. Отсутствие адекватных, современных форм и технологий коммуникации между местными чиновниками и гражданами породили народный гнев, которой бесконтрольно распространялся в Интернете, подхватывая заведомо ложные информационные поводы и увеличивая критическую массу.
Поэтому сейчас мы являемся очевидцами того, что происходит в обществе, когда допускается дисгармония между реальными социальными отношениями и цифровым пространством социальных сетей.
Автор: Никита Наумов
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости