Новости – Люди












Люди
«Манежка» длиной в четыре года

Павел Важенин на заседании в Тверском суде. Фото: Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС
Прокурор потребовал четыре года колонии для последнего фигуранта дела о беспорядках на Манежной площади в 2010 году
17 июня, 2014 16:27
5 мин
Подошло к завершению последнее, третье по счету, «манежное дело», которое рассматривает Тверской райсуд Москвы. Во вторник, 17 июня, прокурор попросил приговорить к четырем годам колонии общего режима Павла Важенина, обвиняемого в хулиганстве и нападении на полицейских во время беспорядков на Манежной площади в 2010 году.
В ходе заседания обвиняемый частично признал свою вину, рассказал «Русской планете» его адвокат Игорь Поповский. По его словам, Важенин полностью признал только два эпизода, которые вменяются ему по части 1 статьи 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»). «Согласно первому эпизоду, он толкнул одного омоновца, по второму — кидал ограждение в полицейских. Этот тот же эпизод вменялся Руслану Хубаеву на первом суде, они вместе кидали ограждение, — отметил защитник. — Третий эпизод — будто он бил кого-то ногами — он не признал по той причине, что не помнит, что там было на самом деле. В качестве доказательства использована видеозапись, из которой не понятно, что происходит».
Обвинение в хулиганстве (части 2 статьи 213 УК) Важенин не признал полностью. «Мы считаем, что в его действиях нет состава хулиганства, потому что в обвинительном заключении и статья 213, и статья 318 одинаковы вплоть до запятых», — сказал Поповский.
Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования в отношении Важенина по части 3 статьи 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и части 1 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») в связи с истечением срока давности.
С учетом частичного признания вины подсудимым и прекращения производства по двум статьям, адвокат считает четыре года лишения свободы для Важенина чрезмерно суровым. «Прошло три с половиной года, и некоторые люди, которые были осуждены первыми, уже освободились. Первая партия была осуждена примерно на такой же срок, но им вменялись три-четыре статьи, а у нас остались только две», — возмутился защитник.
В ходе прений Поповский попросил суд назначить его подзащитному полтора года условно, с учетом уже отбытых года и двух месяцев в СИЗО. А его коллега Оксана Михалкина настаивала на наказании «за отбытым» и в виде штрафа. Впрочем, гражданских исков потерпевшие не заявляли.
Во вторник на судебное заседание пришел только один потерпевший-омоновец. Показания полицейского на стадии предварительного расследования были очень противоречивыми, а в суде он сказал, что уже ничего не помнит. «Остальные потерпевшие не явились, и на наш взгляд, суд нарушил УПК, когда разрешил огласить их показания, — отметил Поповский. — Прокуратура представила какие-то справки, что полицейские находятся в командировке в Крыму, их на полгода отправили в качестве усиления. Но это не оправдание, ведь тогда теряется весь смысл судопроизводства, если все дела будут изучаться по бумажкам».
По версии следствия, Важенин был одним из самых активных участников беспорядков. На ультраправых сайтах его называют сторонником объединения «Русские» и экс-членом ликвидированного ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Приговор Важенину суд пообещал огласить 30 июня.
11 декабря 2010 года на Манежной площади собрались несколько тысяч футбольных болельщиков и националистов, которые участвовали в шествии на Кронштадтском бульваре в память о погибшем в драке 6 декабря Егоре Свиридове. Толпа требовала наказать виновных в его убийстве. Позднее за это преступление к 20 годам колонии строго режима был приговорен уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.
Первый приговор по «манежному делу» состоялся в октябре 2011 года. Самый большой срок получил активист «Другой России» Игорь Березюк — пять с половиной лет колонии общего режима. Остальные фигуранты — Руслан Хубаев, Кирилл Унчук, Леонид Панин и Александр Козевин — от двух до четырех лет. Второй процесс завершился в августе 2012 года, четыре футбольных фаната — Владимир Кирпичников, Николай Двойняков, Виталий Васин и Григорий Бильченко — были осуждены на реальные и условные сроки от двух до трех лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости