По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Маленький шаг Центробанка. Отмена наличных приблизилась

Заработанные наличные россиянам станет сложнее вывести
Михаил Мельников
26 марта, 2020 10:35
1 мин
Фото: Ural.org
Логика Банка России: «Банкноты могут передавать инфекцию, поэтому их нужно ограничить, а в идеале запретить. К тому же мы очень хотим знать каждый ваш шаг»
Любая проблема – всегда шанс, это скажет вам любой мотиватор. Любая глобальная проблема – всегда большой шанс, добавим мы, причем шанс этот предоставляется как здоровым силам, так и их врагам. Кризис – это, собственно, и есть обострение борьбы между добром и злом, между жизнью и смертью. Врачи хорошо это знают.

Центробанк России порекомендовал всем банкам страны отказаться от рециркуляции банкнот в банкоматах. Рециркуляция – это выдача клиенту тех же самых купюр, которые внес какой-то другой клиент. Считается, что этот режим работает примерно в четверти из 195 тысяч российских банкоматов. Рециркуляция может способствовать передаче коронавирусов, подчеркивает регулятор

Казалось бы, логично, но как же тогда быть с заявлениями Гознака о том, что российские банкноты обрабатываются специальными антисептическими веществами, поэтому они защищены от вирусов и микробов? Стало быть, лукавили в Гознаке? Получили оплату за защищенные от вирусов купюры, а на деле поставили туфту? Не следует ли учинить соответствующее дознание?
Впрочем, мы и без этого знаем, что рубль ненастоящий – спекулятивная бумажка для валютного рынка. А сейчас перед нами очередные шаги к тому, чтобы мы вообще не видели этих бумажек – вполне достаточно цифр на экране мобильного телефона.
Не секрет, что полная отмена наличности – голубая мечта любой антинародной власти, и Центробанк тут не исключение. Полный уход в виртуальные транзакции означает:
  • Мощный удар по черному рынку и не согласованной с властью преступности
  • Контроль над всеми тратами человека и организации
  • Контроль всех источников средств оппозиции, то есть легкое составление реестра неблагонадежных элементов
  • Возможность в любой момент лишить неугодных средств к существованию («ваш счет временно заблокирован из-за подозрительной транзакции»)
  • Автоматический сбор компромата на всех и каждого (траты на алкоголь, предметы-роскоши, онлайн-порнографию, секс-игрушки, да мало ли что еще)
Народу, правда, говорят исключительно о первом пункте, целомудренно не касаясь остальных.
А ведь проблема эта системная – даже при самом прекрасном правительстве, искренне озабоченном благосостоянием граждан и защитой их частной жизни, всегда найдутся люди с доступом к базе банковских транзакций, которые используют чужие тайны в своих личных интересах. Ибо человек несовершенен, а добравшийся до власти человек несовершенен вдвойне.

Даже в некоем идеальном обществе, напрочь лишенном греха, должны оставаться закрытые двери и личное пространство. Наличные деньги являются неотъемлемой частью приватной жизни, и лишить людей этого – то же самое, что выставить их голыми на поругание

Разумеется, общество в меру сил сопротивляется. Наверняка многие из вас в последний месяц сталкивались в небольших магазинах или на предприятиях общественного питания с тем, что «терминал не работает», «нет связи» и другими неуклюжими просьбами заплатить наличными. Такое бывало и раньше, но сейчас явно участилось. Зараза никого не пугает, а вот получить хоть какие-то оборотные средства на фоне риска отключения от собственных счетов можно легко. Плюс какая-никакая, а экономия на эквайринге (проценте, который берут себе банки и платежные системы) – сейчас каждая копейка дорога.

Собственно, если бы не борьба государств и стоящих над ними структур с наличностью, не появилось бы никаких биткоинов и других криптовалют – они просто не нужны в мире, где люди могут спокойно обмениваться простыми привычными деньгами

Трудно сомневаться, что приказа о разрешении рециркуляции банкнот не будет никогда – банкоматы с такой возможностью просто исчезнут из обихода (хотя организовать автоматическое обеззараживание денег не так уж сложно). А значит, получить свои, заработанные наличные станет еще немного сложнее.
Маленький шаг для одного банкомата, но большой шаг для всей системы неусыпного контроля над нами.
темы
1 мин