Новости – Люди












Люди
Маленькая страна больших профессий

Наталья Водянова оставляет отпечатки пальцев на символическом кирпиче с эмблемой «Kидзании». Фото: Андрей Петров / «Русская планета»
В Москве откроется уникальный проект, позволяющий детям поиграть во взрослую жизнь
6 марта, 2015 12:51
4 мин
Скоро на карте Москвы появится… нет, не новый округ или префектура, а целая страна. Детская. Учебная. Рабочая. Эпитетов для проекта «KidZania» можно подобрать множество, он уже 16 лет вызывает восторги детей в 15 странах мира.
На территории в 10 тысяч квадратных метров (в Москве будет самая большая «Kидзания» в Европе) — дома и улицы, свой транспорт, свои государственные органы. Первое, что дети и взрослые увидят в этой стране, которая разместилась в торгово-развлекательном центре «Авиапарк», — настоящий самолет Ту-154. На 4-й этаж молла его поднимали по частям, чтобы установить лайнер, пришлось разобрать стену.
На границе мини-государства детям дадут немного кидзо — это местная валюта. Скромный капитал за время пребывания здесь надо попытаться увеличить, чтобы хорошо развлечься на аттракционах. Как увеличить? Заработать, конечно. Дети будут выбирать самую интересную из почти 200 профессий: пожарного или хирурга, журналиста или пилота, полицейского или архитектора и даже банкира. Им даже не придется спрашивать о том, о чем они хотели спросить, но не знали, у кого — профессионалы-инструкторы сами все расскажут, начиная с азов. Скажем, кондитерам на шоколадной фабрике сначала поведают о том, где и как растут какао-бобы и как их превращают в шоколад, а потом и весь процесс дети освоят.
Весь реквизит, которым пользуются юные посетители мини-страны, настоящий. Вообще здесь абсолютно реальный взрослый мир, куда взрослые, правда, не допускаются: им нельзя находиться рядом со своими малышами, когда те заняты работой. И только дети могут сами решать, на что потратить заработанные денежки. Можно положить их на депозит в банке, а можно все спустить на развлечения. Любопытно, что самыми экономными оказались малыши в японской «Кидзании», они все в кубышку откладывают, а самые большие транжиры — в Дубае.
Детская республика может даже повлиять даже на порядки в стране, где она возникла. В Саудовской Аравии это единственное место, где мальчики и девочки могут находиться рядом. И только там саудовским представительницам прекрасного пола разрешено сесть за руль.
— Наша цель — зажечь сердца и умы детей во всем мире, предоставить им возможность сделать мир лучше, — сказал РП на презентации проекта основатель и генеральный директор «Кидзании» мексиканец Хавьер Лопес Анкона. Он открыл первую страну профессий у себя на родине в 1999 году.
Восхищена идеей такой ранней профориентации топ-модель и глава фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова:
— Это прекрасный первый шаг детей в реальную жизнь с ее взаимотношениями и правилами. Очень важно, что здесь дети с физическими и психическими особенностями в развитии, которым помогает наш фонд, смогут почувствовать себя наравне с обычными детьми. И идея о том, что все мы разные и по-своему уникальные, здесь станет нормой, а не исключением.
К созданию «Кидзании» присоединились крупные компании. Банкиры помогут детям узнать основы финансовой грамотности, медики оборудовали для них лабораторию для взятия анализов, а телевизионщики — настоящую студию, где расскажут и покажут, что на ТВ важны не только ведущие, но и люди десятков других профессий.
Проект вызвал большой интерес у мэра Москвы Сергея Собянина. На ВДНХ, где в прошлом году два дня демонстрировались некоторые его элементы, мэр дал юным репортерам интервью. В день открытия «Кидзании» (оно запланировано на октябрь) организаторы проекта хотят провести сеанс связи с космонавтами МКС, на борту которой будут и кукольные брат с сестрой — символы детской страны.
Семейный образовательно-развлекательный центр в Москве рассчитан на прием миллиона посетителей в год. Компания «Иннова», продвигающая проект в России, подготовила уникальную систему безопасности, позволяющую уследить за каждым ребенком, и создала специальное мобильное приложение, благодаря которой дети смогут продолжить игру и обучение дома.
В конце презентации ее устроители оставили отпечатки пальцев на кирпичах с эмблемой «Кидзании» и вместе с гостями отведали торт, представляющий собой маленькую копию детской страны, с ее больницей, пожарной частью, университетом и стадионом из крема и бисквита.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости