Новости – Люди












Люди
Мальчишка из «Фольксштурма»

Оглашение приговора Александру Минину и Александру Соловьеву в Свердловском областном суде, март 2013 года. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Скрывавшийся от следствия по делу свердловской неонацистской группировки «Фольксштурм» Илья Дорохов работал в Петербурге на стройке
17 января, 2014 07:40
8 мин
Стало известно имя мужчины, задержанного в Санкт-Петербурге по делу неонацистской группировки «Фольксштурм», действовавшей в Свердловской области. По данным WotanJugend, национал-социалистической группы в социальной сети «ВКонтакте», речь идет об Илье Дорохове, который с 2008 года находился в международном розыске.
«В Невограде по обвинению в действиях на территории Екатеринбурга группировки „Фольксштурм“ задержали Илью Дорохова („ДИВ“, „Ил“) <...> Молодой парень, 1988 года рождения, был в международном розыске с 2008 года. <...> Илья обвиняется в нескольких убийствах и покушениях на убийства. К сожалению, на момент якобы совершенных преступлений парню было 18, а значит, срок, который он может получить, не ограничится 10 годами», — говорится в публикации.
Дорохова уже доставили в Екатеринбург. 15 января Ленинский районный суд города арестовал его на два месяца, сообщил «Русской планете» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.
Последнее время Дорохов жил в Петербурге и занимался дачным строительством. Он был стрейтейджером (Straight Edge — образ жизни, возникший как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и прочее отсутствие воздержанности. — РП). Дорохов, в частности, не курит, не пьет алкоголь и не употребляет наркотики.
«Это умный, начитанный, добрый и отзывчивый человек. Он пришел в мою бригаду два с половиной года назад. Назвался Олегом. Я не видел его документов, но понимал, что у парня проблемы. Я думал, что он скрывается от бандитов. Мы разговаривали о политике, но он всегда был скрытный», — вспоминает в беседе с «Русской планетой» его коллега Виталий Сергеев.
Он полагает, что сотрудники ФСБ и управления по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э». — РП) вышли на Дорохова после того, как его на прошлых выходных навестила мать. Во вторник, 14 января, следственные органы отрапортовали о его задержании. Следователи намерены обвинить его в участии в экстремистском сообществе, грабеже с применением насилия, разбое с причинением тяжкого вреда здоровью, возбуждении ненависти по национальному признаку, нескольких убийствах и покушениях на убийство.
Мать арестованного Ильи Дорохова в беседе с «Русской планетой» отказалась говорить, виделась ли она последние пять лет с сыном. Она настаивает, что обвинения, которые собираются предъявить следователи, не имеют под собой никакой почвы.
«Ему было двадцать лет, когда он уходил. Он сказал мне: „Мама, поверь, я ни в чем не виноват“. Я спросила его тогда: „А зачем же ты уходишь?“ — Он ответил: „Меня так выкрутят, что я во всем сознаюсь“», — вспоминает она.
.jpg)
Владимир Климанов (слева) и Михаил Русаков в Областном суде Екатеринбурга, июнь 2011 года. Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ
Владимир Климанов (слева) и Михаил Русаков в Областном суде Екатеринбурга, июнь 2011 года. Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ
По данным «Русской планеты», Дорохов во время расследования дела был под подпиской о невыезде. Розыскное дело на него открыли в июне 2008 года. Как отмечает свердловское управление СК, он начал скрываться по арендуемым квартирам, «каждую минуту опасливо ожидая, что его вот-вот задержат», после того, как остальные члены группировки уже предстали перед судом. «В итоге это его незавидное существование было прекращено сотрудниками органов правоохраны», — говорится в сообщении ведомства.
Коллега арестованного Сергеев не исключает, что Дорохов действительно мог иметь отношение к жестоким преступлениям неонацистской организации. «Это дикие обвинения, но если он это совершил — виновато общество. Ему было всего 18 лет, он был безнадзорен. Я сталкивался с подобными взглядами у подростков, когда работал в военно-патриотическом клубе. Приходилось переубеждать. Его, видимо, не переубеждали», — говорит он.
Группировка «Фольксштурм», названная в честь отрядов народного ополчения Третьего рейха, созданных в последние месяцы Второй мировой войны, действовала в Екатеринбурге с 2006 по 2008 год. Участники банды совершили три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской внешности, а также более двадцати нападений и избиений по национальному признаку. Акции неонацисты снимали на видео и публиковали в интернете.
По данным следствия, группировку создали в сентябре 2006 года. У ее основания стояли Михаил Русаков, Владимир Климанов и Константин Королев. Позже в нее вошли Алексей Варовин, Денис Пискунов, Дмитрий Ушаков, Талгат Мингалимов, Алексей Хаба, Николай Житлухин и Александр Соловьев.
«На регулярных общих собраниях члены преступной группы изучали книги экстремистского содержания („Удар русских богов“ Владимира Истархова, „Моя борьба“ Адольфа Гитлера), обсуждали основные цели и задачи организации, методы и способы их достижения, планировали нападения на лиц неславянской внешности», — сообщала Генпрокуратура.
По ее данным, у некоторых участников группы были клички — Русич, Клим, Повар, Сибирь (Александр Соловьев) и Ил (Илья Дорохов).
В июне 2011 года Свердловский областной суд вынес приговор по первому делу «Фольксштурма». Русаков отправился в колонию строгого режима на тринадцать лет. Климанов и Варовин получили восемь и шесть с половиной лет колонии общего режима, Талгат Мингалимов — шесть месяцев условно. С них были взысканы 562 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Уголовное преследование остальных подсудимых суд прекратил, так как истекли сроки давности, отмечало агентство «Новый Регион».
В 2013 году состоялся еще один суд по делу «Фольксштурма». На скамье подсудимых оказались Александр Минин и Александр Соловьев, ранее находившиеся в бегах. Минин получил условный срок, а его подельник сел в колонию общего режима на девять с половиной лет.
Соловьева следователи считают ответственным за радикализацию группировки. В Екатеринбург он приехал из Нягани (ХМАО) для поступления в академию национальной безопасности и правопорядка. Как говорится в решении суда, которое цитирует «Коммерсантъ», Соловьев постоянно твердил подросткам из «Фольксштурма», что обычные драки — это недейственный метод, что иностранцев недостаточно бить, а нужно убивать, используя ножи и стеклянные бутылки (делая из них «розочки»).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости