Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мадам Отчаяние

Интервью бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт представляет собой клубок противоречий, неточностей и откровенной лжи

Виктор Мартынюк
20 апреля, 2016 19:15
6 мин
78-летнюю Мадлен Корбен Олбрайт можно смело назвать основоположницей «ястребиного» тренда во внешней политике США, особенно применительно к России. Если время работы ее предшественника — рафинированного юриста и дипломата Уоррена Кристофера — пришлось на комфортные для Вашингтона годы «козыревщины» в России, то сама Олбрайт должна была бы, по идее, пожинать ее плоды: наша страна уверенно двигалась к пропасти развала. Но вдруг, как пишут в пошлых американских романах, что-то пошло не так.
Запад проиграл Путину
И это обстоятельство важно держать в уме, внимательно читая нашумевшее интервью неизменно элегантной бабушки Мадлен австрийскому изданию Die Presse. Потому что интервью это давала не просто экс-чиновник класса «А» и даже не просто уже вошедший в историю персонаж, а прежде всего человек, силящийся скрыть досаду и комплекс вины. Именно так. Начало нового воскресения России, ее подъема из смуты 90-х пришлись на последние аккорды работы госпожи Олбрайт в качестве госсекретаря. Не изменяя своим навыкам дипломата и, конечно, отказываясь признавать профессиональное поражение, «между строк» она буквально источалась грустью о несделанном.  
Она построила свою исповедь на противопоставлении «тогда» и «сейчас» — и тут действительно ей было чем козырнуть. «90-е годы были примечательным периодом», — откровенничала Мадлен Олбрайт. И добавила, что очень гордится постулированной тогда же политикой расширения НАТО, благодаря чему, оказывается, «удалось воспользоваться мощью Запада и помочь балканским государствам».
Но в нулевые годы мир «омрачила» фигура Владимира Путина, который не просто посмел отменить «финал» для России, но и начал — такой наглый — на что-то там еще претендовать. «У Путина на руках плохие карты, которые он хорошо разыгрывает», — поделилась своей «аналитикой» бывший госсекретарь. И добавила: «Его (Путина) целью является подрыв основ ЕС и его раскол». Но и это еще не самое страшное: похоже, самое «возмутительное» персонально для госпожи Олбрайт — то, что Владимир Владимирович «хочет вытеснить НАТО из сфер своего влияния».
Владимир Путин и Мадлен Олбрайт во время официального визита в Москву. Фото: Mikhail Metzel/POOL/AFP
В самый раз бы тут и уточнить у увлекшейся конспирологическими выкладками старушки, считает ли она это действительно чем-то ненормальным, когда глава суверенного государства предпринимает очевидные и логически обоснованные для своего статуса шаги по обеспечению внутренней безопасности опекаемого им государства — да робкими оказались ее австрийские собеседники. А быть может, и не робкими, и они действительно полагают, что дерзновенные попытки российского руководства рисовать геополитическую картину мира своими, а не завезенными из-за бугра красками — немыслимое преступление.
А почему Владимир Путин во внешней политике позволяет себе такое, так на сей счет у героини интервью нет никаких сомнений: потому что сам мир, уже без ее — Мадлен Олбрайт — участия, позволяет такое с собой вытворять. Европа откровенно слаба, политика нынешнего американского руководства также слишком травоядна. «Мне надоело, что для России всегда пытаются найти оправдания! — воскликнула отчаянно Мадлен. — Россия — это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной». Этот момент был, кажется, самым проникновенным, самым искренним во всем ее интервью.
Да, старушка Олбрайт не называла Россию «Бангладеш с ракетами», а, если говорить точно, процитировала «одного человека», которые так ей описал свою Родину в 90-х. Но суть ведь не в том, произнесла она это сама или нет, — Олбрайт привела это сравнение для подтверждения своей позиции, и этого достаточно. К слову, «неаккуратный» перевод этого фрагмента буквально окрылил либеральную блогосферу, которая немедленно поймала «госпропаганду» на передергивании. Что ж, для сомневающихся еще раз полностью оригинал: «Russland hat eine Identitätskrise durchgemacht: Ich werde nie vergessen, wie einmal in den 1990er-Jahren nahe Moskau ein Mann zu mir sagte: "Ich schäme mich so. Wir waren eine Supermacht, und jetzt sind wir Bangladesch mit Raketen"» («Россия прошла через кризис идентичности: я никогда не забуду, как однажды в 1990-х годах под Москвой один человек сказал мне: "Мне так стыдно. Мы были сверхдержавой, а сейчас мы в Бангладеш с ракетами"»).
Отдохни, Мадлен
Тем более что Мадлен в любом случае, вольно или нет, но ввела своих собеседников в заблуждение. Фраза в оригинале звучала как «Верхняя Вольта (с 1984 года переименована в Буркина-Фасо. — РП) с ракетами», да и к моменту ее озвучания в 90-е была уже, что называется, «с бородой», и произнесла ее впервые не то Маргарет Тэтчер, не то Гельмут Шмидт — история рассудит. Важно то, что как тогда, так и сейчас эта эффектная фраза представляет собой бессмыслицу, вряд ли достойную серьезного разбора. Потому что пусть и со скрипом, но свершившееся-таки преодоление «мировой изоляции» — это, представьте себе, госпожа Олбрайт, к ракетам не имеет никакого отношения.
Возможно, это возраст дает о себе знать, но исповедальное интервью Мадлен отметилось целым рядом явных несостыковок и противоречий. Достаточно будет лишь одного примера, наиболее яркого: вот экс-хозяйка Госдепа заявляет: «США не могут позволить себе держаться в стороне от происходящего в мире», — но это не мешает ей, ничуть не изменившись в лице, чуть позже признаться: «США не хотят быть мировым полицейским — мы не империалистическое государство». Как говорится, есть о чем задуматься.
Чего не скажешь о следующей шараде Олбрайт, в смысл которой, оберегая разум, лучше лишний раз и не вникать: «У США нет проблем с Россией — пока она не оккупирует другие государства». Если это не ложь, то что? В мире и дня не проходит, чтобы Россия что-нибудь да не оккупировала? Или та самая холодная война — это тоже «нет проблем»?
Странное ощущение оставляет после себя интервью бывшего американского госсекретаря. Недоумение, замешанное на неловкости. Зачем ей — заслуженной пенсионерке Соединенных Штатов — было так мучить и себя, и других. Причем — и себя, и других — совершенно напрасно? Нулевой политический вес, сдобренный досадой на себя, любимую, за все, что хотелось, да не смоглось. Да и вряд ли уже сможется, если даже смело представим себе, что победившая на ближайших выборах Хиллари Клинтон пригласила бы Мадлен на службу. Это оказалось бы забавно. Но не более.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ