По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Людям надо бить по карману!»

Кандидат в депутаты Мосгордумы Надежда Бабкина встретилась с жителями спальных районов и предложила москвичам брать пример с Лукашенко
Антон Секисов
28 августа, 2014 19:03
9 мин
Надежда Бабкина. Фото: сообщество Надежды Бабкиной Вконтакте
Встреча кандидата в депутаты Мосгордумы, народной артистки Надежды Бабкиной с жителями домов на пересечении Онежской и Флотской улиц Головинского района прошла 28 августа, в четверг. «Русская планета» посмотрела, что волнует москвичей и как их проблемы собирается решать певица.
С начала своей выборной кампании Бабкина сделала ставку именно на неофициальные «встречи во дворах» и участвует в них регулярно с июня этого года. Помощница певицы Ирина Панфилова отмечала: «Так как наш кандидат и так известная личность, мы планируем сконцентрироваться на работе с населением (а не заниматься пиаром в СМИ)». На официальном сайте певицы и в ее группе "ВКонтакте" публикуются подробные отчеты об этих мероприятиях, перемежающиеся информацией о ее других инициативах в качестве кандидата (встреча с общественными советниками района Западное Дегунино, поздравление учителей и школьников с Днем знаний, освящение яблок в Храме Сергия Радонежского и другие).
Встречи во дворах как правило проходят в девять-десять утра в будние дни, к тому же ни на официальной страничке "ВКонтакте", ни на сайте Бабкиной нет информации об их графике, а объявления, развешанные у подъездов домов по Онежской улице, были почти сразу сорваны. Поэтому на встречу с певицей и в этот раз людей собралось немного, пара десятков человек, в основном, судя по всему, из «инициативной группы жителей "Ховрино"», которая и выдвинула  Бабкину в кандидаты.
«Я вас всех знаю наизусть, вы мне родные люди. Без вашей активности ни одна встреча не обходится», — выходя на детскую площадку, улыбается им Бабкина. С ней  — две помощницы с планшетами и фотограф. Охранник и водитель певицы остались на парковке возле автомобиля. Жители, ожидавшие Бабкину в беседке, разом поднялись с мест и обступили ее полукругом.
— Так, давайте я вам зачитаю, чего тут из ваших наказов выполнено, — сразу же переходит к делу кандидат в Мосгордуму, беря у помощницы бумагу. Работа с «наказами» жителей — характерный аспект предвыборной кампании Бабкиной.
— Вот у нас дом сыплется. Нужна реконструкция, — перебивает ее жительница дома по Флотской улице.
— Какой номер дома? — интересуется Бабкина.
— Да чего там.  Все равно ничего не добьетесь, — отмахивается пожилая женщина. — Палки в колеса тебе будут ставить.
— Вот у нас одна лавочка на автобусной остановке, и всегда занята. Всегда там кто-нибудь спит. Чувствуешь себя рабом каким-то, — сообщает Бабкиной другая женщина.
Жительница 43-го дома по Онежской улице просит поставить забор под окном, потому что рядом собачья площадка, и «собаки под окном ходят и гадят». «Хочется прямо подойти и набить ему морду!» (вероятно, хозяину животного  — РП), — горячится женщина.
Надежда Бабкина. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Надежда Бабкина. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
— Вот тут рабочих заставили забор сделать, и они все поставили. Работать заставить никого невозможно без руководителя, — показывает местная жительница на дворника, который идет вдалеке с мусорными пакетами.
— Это она правильно говорит! Работать заставить их невозможно! — вмешивается другая женщина. — Молодежь у нас вообще… Вон молодежь стоит, давайте у него спросим! (обращаясь к корреспонденту РП).
— Тем не менее, спасибо вам огромное, Надежда! — говорит сидящая чуть в стороне на лавочке женщина средних лет с собачкой на коленях. — Еще два месяца назад… Вы видели что тут было?
— Видела, я тут везде ходила, смотрела.
— Да, еще два месяца назад тут темнота была, мусор валялся, а теперь детская площадка, и деревья срубили. И то, что здесь сделали сейчас благодаря вам, просто огромное спасибо за это! Мы теперь хоть детей видим, приятно из окна посмотреть!
— Общество разобщено. Все агрессивные, — констатирует Бабкина, делая знак помощнице что-то записать в планшет. — Сознание у людей за эти годы изменилось. Даже если взять тех, кто приходит поставить лавочки. У них даже нет ассоциации, что они их для людей ставят! Или вот эта урна, видите, возле нее окурки брошены. Это хорошо разве? Вот другой человек, Лукашенко, что сделал в Белоруссии? Там же тоже люди раньше плевали, бросали бумажки. А сейчас — идеал чистоплотности, дисциплинированности, и всего добился огромными штрафами. Размер штрафа там больше зарплаты.
— По карману их надо! — предлагает одна из представительниц инициативной группы
— Да, по карману бить. Жители возмущались, ругались, но зато теперь идеальная чистота. Людям надо активно участвовать в жизни двора. Не сбрасывать на кого-то одного — на главу управы, на кандидатов, даже если они станут депутатами. Ну при чем здесь депутаты?
Бабкина обратила внимание на лежащую под скамейкой метлу, приблизилась к ней.
— Давайте я возьму метлу и стану мести. Вы думаете, от этого завтра чище станет? Нет. Только посмеются, выложат в интернет, будут показывать пальцем. А этим разве можно воспитывать? Нет у нас воспитательного процесса вообще. У меня в программе очень важный пункт — воспитательный процесс среди людей. Начиная с детского возраста и заканчивая нашей жизнью. Мы, взрослые, тоже не все дисциплинированы по отношению друг к другу. И так же молодежь!
— Потеряно целое поколение! — возмущается еще одна жительница дома по Флотской.
— Нет государственных программ, — продолжает Бабкина. — В советское время мы куда-то ездили, что-то строили, возводили дома, числились в организациях, у нас были молодежные выезды, ездили собирать арбузы. И молодежь формировалась, она была в коллективе. А сейчас девочки и мальчики образование получают, а потом бегают, ничего не могут найти — все занято. Государство не дает возможности выбора. Все коррупционно! Это нормально? Поэтому я понимаю все проблемы и чаяния, я живу среди вас, среди такого же люда. Может, я побольше где-то заработаю, но все равно я в той же системе. Работаю на государство, получаю государственную зарплату и осознаю, что вокруг происходит. Поэтому те наказы, которые я получала, находясь в ваших дворах, что-то из них выполнено, и выполнено неплохо. По благоустройству, к примеру. Видите, газоны ограждены, детские площадочки: качели, горки, резиновое покрытие. Вазоны установили, урны установили, да, 11 штук. Но проблема же в том, что ими надо еще воспользоваться уметь. А не бросать кое-как, чтоб потом человек убирал.
— Туда бросают окурки и банки пивные! — жалуется жительница, просившая огородить двор под ее окном.
— Ну пусть бросают, лишь бы не мимо урны.
— В советское время с мороженым в метро не пускали! — вспоминает одна из женщин.
— В том-то все и дело! А теперь нам заново нужно начинать образовательный процесс. Будем честными — мы двадцать с лишним лет потеряли. Мы-то воспитаны в правильной традиции, но чего вы от других хотите? Вот я тут была в правительстве Москвы, прошлась по кабинетам, и мне там сказали: то, что было раньше, это никогда не вернется! Это другая жизнь. Одни за этих, другие за тех — у всех сумятица в голове, мозги кипят. Целостности нет, образности нет, каждый за себя борец. Поэтому любое конкретное желание — отреставрировать дом, капитальный ремонт сделать, оно бесполезно. Нужно комплексно делать. А раз комплексно, это хождение по кабинетам, обивание порогов.
— Деньги! Всюду деньги нужны! – говорит одна из представительниц инициативной группы.
— Да, деньги сложно получить на масштабные вещи, —  соглашается Бабкина. — Поэтому мне в думе деликатно объяснили: «Не надейся. Как раньше уже не будет». Хотя чего деликатничать, вот я вам говорю все как есть, ничего не скрываю. Я не могу врать! И я это знаю, и вы это знаете, и мы понимаем, что это знаем.
Последняя фраза вызвала у некоторых собравшихся оживление: они стали шумно переговариваться между собой. Воспользовавшись заминкой, к Бабкиной подошла пожилая женщина со свертком в руках, и, разворачивая его, принялась негромко рассказывать певице  о каком-то личном несчастье. «Ничего, ничего, вы так не переживайте», — успокаивала ее Бабкина. Так и не развернув до конца сверток, пенсионерка отошла от нее, вытирая слезы.
— Мы вчера ходили к советнику префекта, — рассказывает женщина из инициативной группы. — Он нам четко сказал, что все должны делать муниципальные избранники, шевелите их, работайте с ними.
— Да, именно муниципальные избранники! Я ни одного не встретила ни на одной встрече, хотя хожу тут по дворам чуть не с весны. Я их приглашала, а их все равно нет.
— Их на этой территории три штуки! — говорит женщина из инициативной группы.
— Вот как раз муниципальный депутат идет! — замечает только подошедший пожилой мужчина.
— Ну наконец-то! А у нас тут уже все заканчивается, – говорит Бабкина, делая шаг навстречу проходящей мимо женщине в костюме. Женщина широко улыбается певице и быстрым шагом идет дальше в сторону гаражей.
— Так, — Бабкина обводит собравшихся взглядом. — Мне дальше надо идти. Если кто хочет, можно со мной. Давайте прогуляемся, пока солнышко!
Несколько человек отделяются от собравшихся и тоже, как и муниципальный депутат, идут вместе с певицей в сторону гаражей.
темы
9 мин