Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Любимая девочка Бога

Как живёт пассажирка, упавшая с высоты 5200 метров и получившая 75 рублей компенсации?
Андрей Карелин
24 августа, 2020 13:32
5 мин
Лариса Савицкая
Фото: Соцсети

Володя и Лариса были по-настоящему красивой парой. Их едва начавшаяся жизнь была разрублена крылом военного бомбардировщика пополам – на до и после. Это произошло не в ходе кровопролитной войны. В мирное время. В эпоху брежневского застоя — 24 августа 1981 года.

Лариса Савицкая
Фото: Архив

Молодожёны были студентами. Он учился в медицинском институте. Лариса выбрала для себя профессию педагога. Владимир и Лариса расписались ещё весной, в апреле 1981-го. Со свадебным путешествием решили повременить – сессия.

Лариса Савицкая
Фото: Архив

Парень и девушка, родившиеся на заре 1960-х, даже мечтать не могли о том, чтобы отправиться в капиталистические страны. Не улыбалась им поездка и в одну из стран Варшавского договора. Махнули во Владивосток, где жили родственники Ларисы. Затем отправились в Комсомольск-на-Амуре. К отцу и маме Володи. Лето неуловимо ускользало. В воздухе пахло осенью.

В Благовещенск, где жила молодая студенческая семья, возвращаться почему-то не хотелось. За билетами на самолёт отправился Владимир. Планировали улетать 25 августа. Но все билеты оказались раскуплены.

Шутка ли! В конце августа все возвращались из отпусков и с летних каникул. Сжимая два серпасто-молоткастых паспорта у окошка кассы, Володя решил взять билеты на самолёт, который улетал 24-го. Иначе в Комсомольске-на-Амуре можно было застрять надолго, опоздав к началу занятий в институтах.

Оборот «шестое чувство» и дискуссии о чудесах человеческой интуиции войдут в моду лишь в перестроечные годы, с приходом на экраны чудо-магов и экстрасенсов. Но 24-го Ларисе лететь совсем не хотелось. Но это можно было списать на элементарное нежелание возвращаться к «серым будням».

История авиакатастроф изобилует примерами, когда люди в результате счастливого стечения обстоятельств опаздывали на самолёт, который (в итоге) падал. Но здесь «опаздывал» самолёт. Вылет задерживали из-за неблагоприятных погодных условий. Наконец, Владимир, Лариса и ещё 25 пассажиров, среди которых был маленький ребёнок, поднялись на борт.

Многие места в самолёте оказались свободны. Ан-24РВ, вылетавший рейсом 811 («Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск») отправлялся в понедельник. Все, кто хотел успеть к началу рабочей недели, улетели в воскресенье.

«Если хотите, можете сесть впереди», — улыбнулась красивой молодой паре стюардесса. Владимир подался было бы в начало салона. Но неожиданно Лариса сказала: «Давай сядем в хвосте»

С отчётами американского издания Popular Mechanics советская студентка Лариса Савицкая знакома не была. Они появятся спустя десятилетия и расскажут миру о том, что у пассажиров, которые сидят в хвосте, шансы выжить на 40% больше, чем у тех, кто садится в середине салона или в его носовой части.

Чтобы девушка могла увидеть красоты дальневосточного поднебесья, Володя пропустил супругу к иллюминатору. Сам сел в проходе. Лариса быстро уснула, словно чувствовала, что силы ей понадобятся. А проснулась от страшного удара и невыносимого холода.

Произошла разгерметизация пассажирского самолёта, летевшего на высоте 5 км. Его буквально разрубил пополам военный бомбардировщик, совершавший плановые вылеты с целью разведки погоды, температура упала с +25° до -30°С.

Ларису выбросило из кресла. Самолёт буквально развалился на две части. И молодая девушка лежала у самого края разлома. Открыв глаза, она увидела лицо Владимира. Оно было залито кровью, фонтанировавшей из страшной раны во лбу. Лариса сразу же поняла, что муж мёртв. Хотела закричать, но дыхание перехватило холодом, и крика не получилось.

Перед её глазами не стали проноситься кадры из их такой короткой семейной жизни. Она не вспоминала маму, не думала о том, что совсем недавно кончилось детство. Не сожалела, что уже никогда не сможет прижать к груди их общего с Володей ребёнка.

Лариса вспомнила кадры из картины итало-американских кинематографистов «Чудеса ещё случаются». Картина 1974 года была снята по мотивам реальных событий. Главная героиня этой картины – перуанка Джулиана Кёпке в момент катастрофы отчаянно борется за жизнь, из последних сил пытается удержаться в кресле и вместе с куском фюзеляжа падает в джунгли. Там начинается мучительный процесс выживания.

Фильм
Фото: Соцсети

В основу этой картины легла реальная катастрофа самолёта L-188 в Пуэрто-Инке, произошедшая в 1971 году. А единственная выжившая в этой катастрофе Джулиана Кёпке, которой на момент трагедии было всего 17 лет, смогла пройти через полосу немыслимых испытаний. Эта женщина здравствует и поныне. Её знает весь мир.

Несмотря на жуткую боль в сломанной руке, Лариса делала всё в точности, как и Джулиана – добралась до своего кресла и нечеловеческой хваткой вцепилась в его ручки.

Потекли самые страшные 8 минут в жизни Ларисы Савицкой. Шансы на выживание были вовсе не один на миллион. Один на миллиард

Стремительно приближалась тайга. А потом наступила темнота. Для всех не погибших мгновенно пассажиров рейса № 811 эта темнота была смертью. У Ларисы просто другая судьба.

Что же произошло?

В этот день трассы гражданских авиалиний несколько раз должны были пересечь бомбардировщики.

Это было согласовано должностными лицами гражданской и военной авиации. Никаких накладок быть не могло. Но бомбардировщик Ту-16, вылетавший первым, поднялся выше. Отклонился от установленного эшелона полёта и гражданский борт.

А что там, на земле? Как установит следствие, диспетчеры гражданской и военной авиации не взаимодействовали друг с другом в достаточной степени, чтобы исключить риски и трагедию. В результате откровенной халатности членов обоих экипажей и наземных служб в 9.21 (мск) и в 15.21 по местному времени произошло столкновение самолётов.

На борту бомбардировщика Ту-16 погибли все 6 членов экипажа. На борту Ан-24РВ находилось 27 пассажиров и 5 членов экипажа. Итого 32 человека. Погиб 31

Лариса открыла глаза. Первое, что она увидела – было удивительно прекрасное небо. Падали крупные капли дождя. Девушка повернула голову и увидела тело погибшего супруга. Дождь смывал с его лица кровь. Рана на лбу была ужасной. Наступило удивительное спокойствие, граничившее с равнодушием. Накрыла боль. Она вновь погрузила девушку в беспамятство.

Придя в себя, Лариса тщетно пыталась звать людей. Но слышала лишь редкие крики птиц. Все остальные пассажиры, тела которых лежали на земле и висели на ветвях таёжных деревьев, были мертвы. Лил дождь, было нестерпимо холодно. Савицкая принялась мастерить укрытие из веток и обломков самолёта. Немного согреться удалось, сорвав с нескольких кресел чехлы, заменившие одеяло.

Дождь лил, не переставая. Это позволило не умереть от жажды. Настоящей пыткой были укусы заедавших Ларису комаров. Пытаясь выбраться, она несколько раз уходила в тайгу. И слышала гул лопастей вертолёта. В первый раз это показалось её настоящим чудом! Ей спешат на помощь. Из последних сил Лариса Савицкая поднялась на ноги и стала махать уцелевшей рукой.

Было бы неправдой сказать, что её не увидели. Девушку, машущую рукой на поляне, прекрасно видели лётчики. Однако им и в голову не могло прийти, что это одна из тех, кто уже официально признан погибшим.

Для Ларисы Савицкой, как и для её супруга Владимира, уже вырыли могилу и заказали гроб. Ну, не мог никто выжить на самолёте, который протаранил тяжёлый советский бомбардировщик!

В нескольких километрах от места падения самолёта, была расположена стоянка геологов. Ларису приняли за молодую повариху, решившую задорно поприветствовать вертолётчиков, задействованных в спасательной операции.

То, что происходило с Ларисой, действительно, было далеко от всамделишной реальности. Ну, каким чудом, девушка, упавшая с высоты 5200 метров, заработавшая перелом позвоночника в пяти местах (не считая переломов рёбер, руки и сотрясения мозга) могла не то что передвигаться и пытаться взывать к вертолётам в поднебесье, а вообще стоять на ногах?

Уходя в тайгу, она возвращалась к месту падения. Живая шла в царство мёртвых. И там обживала сооружённый из обломков самолёта и лоскутков обшивки кресел шалаш. Организм Ларисы, все силы которого были направлены на поддержание жизни, исключил любые эмоции. Она просто боролась за жизнь. Как незнакомая ей перуанка Джулиана Кёпке, ставшая мировой знаменитостью.

Забегая вперёд, скажем, что стать известной своим чудесным спасением на весь мир или хотя бы на весь СССР, получить надлежащее лечение либо достойную компенсацию за действия откровенных тугодумов в воздухе и на земле, Ларисе Савицкой не доведётся

Через три дня её обнаружили военные, которые прочёсывали местность.

— Смотри, вот ещё один труп, — сказал молодой лейтенант, посмотрев на облепленное комарами лицо Ларисы Савицкой.

Но когда девушка, услышав голоса, застонала, военнослужащие онемели, посчитав, что погибшая ожила. Вид очаровательной, миловидной девушки был по-настоящему страшен. Комары не оставили на лице живого места. Были выбиты все зубы.

— Я могу идти сама, — тихо сказала она. И упала им на руки. Впервые с момента произошедшей трагедии по её изъеденным комарами щекам полились слёзы.

Всё то, что происходило дальше, напоминало одно большое предательство

В больницу Ларису транспортировали на машине, по ухабам и кочкам. Там Савицкая провела три месяца. Ещё год она была прикована к постели. Единственную выжившую в этой трагедии обследовали настолько невнимательно, что не все травмы были обнаружены сразу. В результате кости срослись неправильно. И «долечиваться» пришлось у знахаря-костоправа. Устраняя врачебные недочёты, он лечил её абсолютно бесплатно и сожалел только об одном — о том, что Лариса не попала к нему сразу.

С неё взяли подписку о неразглашении, порекомендовав не молоть языком про случившуюся авиакатастрофу. Государство бросило молодой вдове «на поддержание штанов» издевательские 75 рублей от Госстраха. Если бы она погибла, семье дали бы «целых 300 рублей». А страховое возмещение пострадавшим (вне зависимости от степени тяжести травм) – 75 руб. 00 коп.

Кстати, о травмах. Обсуждая с Ларисой вопрос о группе инвалидности, эскулапы сокрушённо цокали языком:

- Не повезло вам. Инвалидность вам не положена. Травм много. Однако ни одна на группу не тянет. Вот если бы вы получили одну и серьёзную! А по совокупности полученных увечий и телесных повреждений инвалидность не даём.

Она так и жила. Годами. Без поддержки. Без зубов, которые вставит лишь через 10 лет, уже в другой стране. Без мужа. Несмотря на строжайший запрет врачей, Лариса родила через 5 лет после аварии сына. И вырастила его одна.

В 1985 году о девушке, чудесным образом спасшейся при падении с высоты 5200 метров, написал «Советский спорт». Журналисты свирепо переврали историю, указав, что Лариса летела на самодельном летательном аппарате.

«Советский человек может всё!»

Это правда. Студентка Лариса Савицкая выжила, окончила вуз, не благодаря, а вопреки. Без поддержки государства, перебиваясь случайными заработками на рынке, находя и теряя работу, испытывая страшные мучения от полученных травм, которые спустя годы привели к параличу.

Лариса поднялась на ноги второй раз, превозмогая страшные боли в спине. Сегодня ей приходится регулярно проходить дорогостоящие курсы лечения, которые, будь она «официальным инвалидом», не стоили бы ничего.

Написать, что она не теряет присутствия духа на пороге своего 60-летия? Это было бы слишком цинично. Но Лариса называет себя любимой девочкой Бога. Ведь без Его помощи невозможно было бы ни спланировать в кресле на куске фюзеляжа с высоты 5200 метров на молодой берёзовый подлесок, ни вынести все тяготы, которые «прописала» ей Родина после чудесного спасения.

Такая история.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ