«Лыжи мечты» дают надежду
2 мин чтения
Фото:  Андрей Петров / «Русская планета»

Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Горные лыжи могут облегчить жизнь людям с самыми тяжелыми заболеваниями

Первую годовщину уникальной программы «Лыжи мечты» отметили в московском горнолыжном комплексе «Кант» ее создатели — известный артист Сергей Белоголовцев и его жена Наталья со своими многочисленными друзьями и помощниками.

«Лыжи мечты» — это необычная методика реабилитации больных аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Оказывается, горные лыжи для них могут стать целебными, существенно помочь в борьбе с недугами. Супруги Белоголовцевы случайно узнали о том, что на Западе такая методика используется уже давно. Потом познакомились с американкой Элизабет Фокс, исполнительным директором Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями в Денвере, которая пропагандирует эту практику. Дело в том, что у одного из трех сыновей Белоголовцевых, Евгения, детский церебральный паралич сложной формы. Родители испробовали все возможные способы лечения, но толку от них не было. Узнав о том, что горные лыжи облегчают существование людей с таким диагнозом, они решили сделать все, чтобы помочь не только своему сыну, но и другим детям.

Фокс приехав в Москву, провела курс спецподготовки тренеров-горнолыжников с особенностями работы с людьми с инвалидностью. После этого курса инструкторы получили сертификаты американского центра.

— И когда Женя покатился с горы, опираясь на сноу-слайдер, которым управлял инструктор, мы замерли, — рассказывает Наталья Белоголовцева. — Но у него все получилось! От занятия к занятию скорость все увеличивалась. Потом сноу-слайдер заменили на обычную палку, потом вообще отказались от поддержки. Женя стал меняться, у него улучшилась координация движений, стал тверже шаг, спина разогнулась.

Арт-манекены в ГУМе, расписанные российскими дизайнерами для благотворительного аукциона в поддержку программы «Лыжи мечты». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Арт-манекены в ГУМе, расписанные российскими дизайнерами для благотворительного аукциона в поддержку программы «Лыжи мечты». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Год назад программа «Лыжи мечты» официально стартовала в России. Ее первыми участниками стали девять москвичей от пяти до двадцати пяти лет. На открытие программы в комплекс «Кант» приехали звезды — артисты Мария Голубкина, Олеся Судзиловская, Марат Башаров, Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Камиль Ларин, Леонид Барац, певцы Юлия Чичерина, Алексей Кортнев. Вместе с ребятами они спускались со склона под вспышки фотокамер.

А потом начались непростые будни: поиски финансирования и оборудования, подготовка новых инструкторов. Сейчас у «Лыж мечты» их 56. За год география программы расширилась, дети и взрослые занимаются по ней в девяти регионах страны, от Москвы до Южно-Сахалинска. Белоголовцевы привлекли к делу немало волонтеров.

Врачи, наблюдающие за теми, кто лихо спускается с гор, отмечают значительный прогресс в их состоянии здоровья — подвижнее становятся суставы, улучшается осанка, сокращаются спастические синдромы. Да и самооценка пациентов повышается, что для них очень важно. Как говорит президент Национальной ассоциации экспертов по ДЦП, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева, метод реабилитации с помощью горных лыж доказал свою эффективность. Батышева вспоминает, как один из ребят, Максим Юшин, который был неходячим и которого она обследовала, после десяти тренировок самостоятельно вошел в ее кабинет.

Наталья Белоголовцева, недавно участвовавшая в сессии Комиссии социального развития ЭКОСОС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, рассказывала там о достижениях участников реабилитационной программы. А на праздновании первой годовщины «Лыж мечты» она и ее муж сердечно благодарили пришедших поздравить руководителей благотворительных и образовательных фондов, своих волонтеров и инструкторов. Были на празднике и в этот раз звезды, которые промчались по горнолыжной трассе вместе с детьми — артисты Анатолий Белый, Павел Кабанов, Алексей Агранович, телеведущий Эрнест Мацкявичус, музыканты «Ундервуда» и «Браво».

В конце праздника гости приняли участие в благотворительном аукционе — на него были выставлены манекены, расписанные самым причудливым образом художниками и дизайнерами, среди которых Кира Пластинина, Татьяна Парфенова, Андрей Бартенев, Виктория Андреянова, Анастасия Немоляева и даже Ирина Хакамада, расписавшая манекен вместе с Еленой Макашовой. Идею аукциона придумала Оксана Бутман, жена джазмена Игоря Бутмана. Деньги, полученные от продажи ярких арт-объектов, пойдут на развитие «Лыж мечты». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как это будет на обезьяньем? Далее в рубрике Как это будет на обезьяньем?Шимпанзе способны осваивать новые «диалекты» Читайте в рубрике «Люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идет о ядерном производстве»Губернатор Жвачкин поручил провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей об аварии на Сибирском химическом комбинате «Люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идет о ядерном производстве»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 февраля 2015, 11:57
Вот это действительно важно в двухсторонних отношениях России и США, вот это дружба и взаимопомощь,. Эти люди делают свое дело искренне и помогают реальным людям своим трудом, а не обещаниями миллионам граждан.
10 февраля 2015, 17:14
да святое дело, мододцы
09 февраля 2015, 16:32
Бутманы молодцы, такую задумку осуществили, оказывается в семье не один маэстро улыбка
09 февраля 2015, 16:19
Главное, что методика работает и приносит реальные результаты, здоровье и радость. Вообще, много, казалось бы, парадоксов, которые на первый взгляд могут нехило навредить, ан нет - помогают. Например, одна уважаемая врач-педиатр рассказала, что при воспалении легких у детей, в Германии не исключают ежедневных водных процедур, а в России - табу.
09 февраля 2015, 23:01
при болезни наверное, но как закаливание в некотрых детских учреждениях применяется, вроде на Руси с год назад писали, про детский сад в Томске или Омске где деток по утрам на мороз выводят и они не болеют ОРВИ и прочей заразой
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!