Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Лучшие снайперы Второй мировой войны

Пьедестал почета в снайперском искусстве великой войны безоговорочно занимают советские стрелки
Сергей Антонов
10 июня, 2015 15:04
13 мин
Лучшие снайперы Второй мировой войны. Федор Охлопков и Василий Квачантирадзе. Источник: wio.ru
Снайперы Второй мировой войны — это почти исключительно советские бойцы. Ведь только в СССР в предвоенные годы стрелковая подготовка была фактически всеобщей, а с 1930-х годов действовали специальные снайперские школы. Так что нет ничего удивительного в том, что и в десятке, и в двадцатке лучших стрелков той войны всего одно иностранное имя — финна Симо Хяюхя.
На счету у первой десятки русских снайперов — 4200 подтвержденных бойцов противника, первой двадцатки — 7400. У самых лучших стрелков СССР — по 500 с лишним убитых на каждого, тогда как самый результативный снайпер Второй мировой войны среди немцев имеет счет всего в 345 целей. А ведь реальные счета снайперов на самом деле больше, чем подтвержденные — примерно в два-три раза!
Стоит еще напомнить, что в СССР — единственной стране мира! — снайперами воевали не только мужчины, но и женщины. На 1943 год в Красной Армии насчитывалось более тысячи женщин-снайперов, которые за годы войны убили в общей сложности более 12 000 фашистов. Вот тройка самых результативных: Людмила Павличенко — 309 врагов, Ольга Васильева — 185 врагов, Наталья Ковшова — 167 врагов. По этим показателям советские женщины оставили позади большинство лучших снайперов из числа своих противников.
Михаил Сурков— 702 солдата и офицера противника
Удивительно, но факт: несмотря на самый большой счет поражений, Сурков так и не был удостоен звания Героя Советского Союза, хотя и представлялся к нему. Небывалый счет самого результативного снайпера Второй мировой войны не раз подвергался сомнению, однако все поражения подтверждены документально, так, как этого требовали действовавшие в Красной Армии правила. Старшина Сурков действительно убил как минимум 702 фашиста, а с учетом возможной разницы реальных и подтвержденных поражений счет может идти и на тысячи! Поразительная меткость Михаила Суркова и удивительная способность подолгу выслеживать своих противников, видимо, объясняются просто: до призыва в армию он работал охотником в тайге у себя на родине — в Красноярском крае.
Василий Квачантирадзе— 534 солдата и офицера противника
Старшина Квачантирадзе воевал с первых дней: в его личном деле особо отмечено, что он — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. А закончил службу он только после победы, пройдя всю великую войну без поблажек. Даже звание Героя Советского Союза Василию Квачантирадзе, убившему свыше полутысячи солдат и офицеров противника, присвоили незадолго до конца войны, в марте 1945 года. А в родную Грузию демобилизованный старшина вернулся кавалером двух орденов Ленина, ордена Красного знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени и ордена Красной звезды.
Симо Хяюхя — свыше 500 солдат и офицеров противника
Если бы в марте 1940 года финский капрал Симо Хяюхя не был ранен разрывной пулей, возможно, звание самого результативного снайпера Второй мировой войны принадлежало бы ему. Весь срок участия финна в Зимней войне 1939-40 годов исчерпывается тремя месяцами — и с таким ужасающим результатом! Возможно, это объясняется тем, что к этому времени Красная Армия еще не имела достаточного опыта контрснайперской борьбы. Но даже с учетом этого нельзя не признать, что Хяюхя был профессионалом высочайшего класса. Ведь большинство своих противников он убил, не пользуясь специальными снайперскими приспособлениями, а стреляя из обычной винтовки с открытым прицелом.
Иван Сидоренко— 500 солдат и офицеров противника
Он должен был стать художником — а стал снайпером, успев до этого окончить военное училище и покомандовать минометной ротой. Лейтенант Иван Сидоренко — один из немногих снайперов-офицеров в списке самых результативных стрелков СССР в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что воевал он трудно: за три года на передовой, с ноября 1941-го по ноябрь 1944-го Сидоренко успел получить три тяжелых ранения, которые в итоге и помешали ему учиться в военной академии, куда его направило начальство. Так что в запас он вышел майором — и Героем Советского Союза: это звание ему присвоили еще на фронте.
Николай Ильин— 494 солдата и офицера противника
Мало кому из советских снайперов выпадала такая честь: стрелять из именной снайперской винтовки. Старшина Ильин заслужил ее, став не только метким стрелком, но и одним из инициаторов снайперского движения на Сталинградском фронте. На его счету было уже больше сотни убитых фашистов, когда в октябре 1942 года начальство вручило ему винтовку имени Героя Советского Союза Хусейна Андрухаева — поэта-адыга, политрука, одним из первых в годы войны выкрикнувшего в лицо наступающим врагам «Русские не сдаются!». Увы, через неполный год погиб и сам Ильин, а его винтовка стала именоваться винтовкой «Имени Героев Советского Союза Х. Андрухаева и Н. Ильина».
Иван Кульбертинов— 487 солдат и офицеров противника
Охотников среди снайперов Советского Союза было немало, а вот якутских охотников-оленеводов — немного. Самым знаменитым из них стал Иван Кульбертинов — ровесник советской власти: он родился точно 7 ноября 1917 года! Попав на фронт в самом начале 1943 года, он уже в феврале открыт свой личный счет убитым врагам, который к концу войны довел почти до пяти сотен. И хотя грудь героя-снайпера украшали многие почетные награды, высшего звания Героя Советского Союза он так и не получил, хотя, судя по документам, дважды был к нему представлен. Зато в январе 1945 года начальство вручило ему именную снайперскую винтовку с надписью «Лучшему снайперу старшему сержанту Кульбертинову И. Н. от Военного Совета армии».
Владимир Пчелинцев — 456 солдат и офицеров противника
Лучшие советские снайперы. Владимир Пчелинцев.
Лучшие советские снайперы. Владимир Пчелинцев. Источник: wio.ru
Владимир Пчелинцев был, так сказать, профессиональным снайпером, закончившим снайперскую и еще за год до войны получивший звание мастера спорта по стрельбе. К тому же он — один из двух советских снайперов, ночевавший в Белом доме. Произошло это во время командировки в США, куда сержант Пчелинцев, за полгода до того удостоенный звания Героя Советского Союза, отправился в августе 1942 года на Международную студенческую ассамблею — рассказать, как СССР сражается с фашизмом. Компанию ему составляли коллега-снайпер Людмила Павличенко и один из героев партизанской борьбы Николай Красавченко.
Петр Гончаров— 441 солдат и офицер противника
Петр Гончаров снайпером стал случайно. Рабочий Сталинградского завода, он в разгар наступления немцев ушел в ополчение, откуда его и забрали в регулярную армию… пекарем. Потом Гончаров дослужился до обозного, и только случай вывел его в снайперы, когда, попав на передовую, он из чужого оружия точными выстрелами поджег вражеский танк. А свою первую снайперскую винтовку Гончаров получил в ноябре 1942 года — и не расставался с ней до самой гибели в январе 1944 года. К этому времени бывший рабочий уже носил погоны старшего сержанта и звание Героя Советского Союза, которое ему присвоили за двадцать дней до смерти.
Михаил Буденков— 437 солдат и офицеров противника
Биография старшего лейтенанта Михаила Буденкова очень ярка. Отступавший от Бреста до Москвы и дошедший до Восточной Пруссии, воевавший в минометном расчете и ставший снайпером, Буденков до призыва в армию в 1939 году, успел поработать и судовым механиком на теплоходе, ходившем по каналу имени Москвы, и трактористом в родном колхозе… Но призвание все-таки дало себя знать: точная стрельба командира минометного расчета привлекла внимание начальства, и Буденков стал снайпером. Причем одним из лучших в Красной Армии, за что в конце концов в марте 1945 года и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Матиас Хетценауэр— 345 солдат и офицеров противника
Единственный немецкий снайпер в десятке самых результативных снайперов Второй мировой войны попал сюда не по числу убитых врагов. Этот показатель оставляет ефрейтора Хетценауэра далеко за пределами даже первой двадцатки. Но не отдать должное умению врага, подчеркнув тем самым, какой великий подвиг совершили советские снайперы, было бы неправильно. Тем паче, что в самой Германии успехи Хетценауэра назвали «феноменальными результатами ведения снайперской войны». И были недалеки от истины, ведь немецкий снайпер набрал свой результат всего за неполный год, закончив снайперские курсы в июле 1944 года.
Кроме указанных выше мастеров стрелкового искусства и были и другие. В список лучших советских снайперов, и это только тех, кто уничтожил минимум 200 военнослужащих противника, входят более полусотни человек.
Николай Казюк — 446  солдат и офицеров противника
Лучшие советские снайперы. Николай Казюк.
Лучшие советские снайперы. Николай Казюк. Источник: wio.ru
Федор Охлопков — 429 солдат и офицеров противника
Федор Дьяченко — 425 солдат и офицеров противника
Василий Голосов — 422 солдат и офицеров противника
Степан Петренко — 422 солдат и офицеров противника
Николай Галушкин — 418 солдат и офицеров противника
Афанасий Гордиенко — 417 солдат и офицеров противника
Тулеугали Абдыбеков — 397 солдат и офицеров противника
Семен Номоконов — 367 солдат и офицеров противника
Иван Антонов — 362 солдат и офицеров противника
Геннадий Величко — 360 солдат и офицеров противника
Иван Калашников — 350 солдат и офицеров противника
Абдухажи Идрисов — 349 солдат и офицеров противника
Рубахо Яковлевич — 346 солдат и офицеров противника
Леонид Буткевич — 345 солдат и офицеров противника
Иван Ларкин — 340 солдат и офицеров противника
Иван Гореликов — 338 солдат и офицеров противника
Арсений Етобаев — 335 солдат и офицеров противника
Виктор Медведев — 331 солдат и офицеров противника
Илья Григорьев — 328 солдат и офицеров противника
Евгений Николаев — 324 солдат и офицеров противника
Михаил Ивасик — 320 солдат и офицеров противника
Леонид Буткевич — 315 солдат и офицеров противника
Жамбыл Тулаев — 313 солдат и офицеров противника
Людмила Павлюченко  — 309 солдат и офицеров противника
Александр Лебедев — 307 солдат и офицеров противника
Василий Титов — 307 солдат и офицеров противника
Иван Добрик — 302 солдат и офицеров противника
Моисей Усик — 300 солдат и офицеров противника
Николай Ведерников — 300 солдат и офицеров противника
Максим Брыксин — 300 солдат и офицеров противника
Наталья Ковшова и Мария Поливанова — 300 солдат и офицеров противника
Иван Абдулов — 298 солдат и офицеров противника
Иван Остафейчук — 280 солдат и офицеров противника
Яков Сметнев — 279 солдат и офицеров противника
Виталий Безголосов — 279 солдат и офицеров противника
Цырендаши Доржиев — 270 солдат и офицеров противника
Анатолий Чехов — 265 солдат и офицеров противника
Михаил Сохин — 261 солдат и офицеров противника
Павел Шорец — 261 солдат и офицеров противника
Федор Чегодаев — 250 солдат и офицеров противника
Иван Бочаров — 248 солдат и офицеров противника
Николай Пальмин — 247 солдат и офицеров противника
Михаил Белоусов — 245 солдат и офицеров противника
Василий Зайцев — 242 солдат и офицеров противника
Либа Ругова — 242 солдат и офицеров противника
Григорий Симанчук — 240 солдат и офицеров противника
Егор Петров — 240 солдат и офицеров противника
Ибрагим Сулейменов — 239 солдат и офицеров противника
Максим Пассар — 236 солдат и офицеров противника
Говорухин — 234 солдат и офицеров противника
Давид Доев — 226 солдат и офицеров противника
Калимулла Зейнутдинов — 226 солдат и офицеров противника
Петр Голиченков — 225 солдат и офицеров противника
Николай Никитин — 220 солдат и офицеров противника
Николай Семенов — 218 солдат и офицеров противника
Иван Наймушин — 217 солдат и офицеров противника
Элькин — 207 солдат и офицеров противника
Галимов Газизович — 207 солдат и офицеров противника
Ахат Ахметьянов — 204 солдат и офицеров противника
Hой Адамия — 200 солдат и офицеров противника
Василий Талалаев — 200 солдат и офицеров противника
Фахретдин Атнагулов — 200 солдат и офицеров противника
Василий Комарицкий — 200 солдат и офицеров противника
Никифор Афанасьев — 200 солдат и офицеров противника
Василий Курка — 200 солдат и офицеров противника
Владимир Краснов — 200 солдат и офицеров противника
Иван Ткачев — 200 солдат и офицеров противника
темы
13 мин