











«Лучшая инвестиция — это инвестиция в голову»: история успеха Берди Бегменова

Жизнь дает нам множество возможностей. Нужно только их увидеть – и поверить в себя. Даже если ты на самом дне, предприимчивость, оптимизм и сила воли станут надежным трамплином для достижения высот. Жизнь Берди Бегменова тому доказательство. Дизайнер компании TM Limited, основатель бренда мужской одежды и владелец сети магазинов когда-то был бедным туркменским мальчиком, которому не хватало денег даже на хлеб.
А такая ли прекрасная пора – детство?
Бердымурад Бегменов родился в 1991 году в Ашхабаде, в обычной семье. Отец был врачом и работал на государство, а мать, учитель русского языка по образованию, по традиции вела домашнее хозяйство и занималась детьми.
В 1997 году в жизни семьи настали тяжелые дни. Отца посадили в тюрьму на 5 лет, а мать осталась с тремя малышами и множеством долгов. Из-за судимости мужа женщину нигде не принимали на работу, кредиторы по очереди выносили из дома ценности. Чтобы прокормить детей, приходилось сдавать комнаты в квартире студентам. Денег не хватало. Порой в холодильнике были только хлеб и лук.
Первые заработки и жизненные уроки
Чтобы помочь матери, дети решили выйти на заработки: стали собирать и продавать бутылки. Искали везде: на улицах, возле домов. В сутки находилось до 20-30 бутылок, в праздники — больше. За литровые платили по 20-30 тенге. И это было счастье.
На заработанные деньги дети покупали продукты и приносили домой, чтобы старшая сестра приготовила еду. Мать гордилась ими, но всегда предупреждала: «Никогда не воруйте и не обманывайте». Жизнь учила тому же.
Однажды, поддавшись уговорам знакомого мальчишки, дети решили украсть бутылки, стоявшие во дворе частного дома в соседнем районе, за что их сильно избили и даже поставили на учет в милиции. Берди надолго запомнил этот опыт и перестал поддаваться на уговоры тех, кто толкал на грех.
Первый опыт в бизнесе
Тяжелое детство помогло Берди усвоить еще одну истину: если хочешь начать бизнес, нужен финансовый план. Важно рассчитать расходы и доходы, плюсы и минусы. Лучше начинать с минусов и не строить дело на эмоциях.
Первый опыт в торговле будущий бизнесмен получил еще мальчиком, продавая хлеб. С братом он покупал его у женщины-пекаря и перепродавал богатым соседям. Иногда хлеб расходился, но бывало, что оставалось много. Тогда-то Берди и понял: основа любого успешного бизнеса — финансовый план.
Дальше были продажи арбузов и дынь, сбор хлопка и моркови. Платили мало. В 9 классе Берди устроился официантом в ресторане, помогал накрывать столы для банкета и вскоре хорошо освоил тонкости работы помощником шеф-повара. Но шло время, нужно было думать о поступлении в ВУЗ.
Победители не сдаются
Берди подал документы на экономический факультет. Готовился, читал книги в библиотеке, успешно сдал физику и математику, а третий экзамен провалил… Потом была попытка отправиться на обучение за границей — но и с этим не сложилось. Попробовал пойти в армию — не взяли из-за сердца. Через год подал документы в политехнический — и опять потерпел неудачу.
Но сдаваться было нельзя. Берди интуитивно чувствовал: нужно инвестировать в собственное образование. Он работал, собирал деньги на обучение. Мать продала дорогую брошь, и так удалось накопить половину суммы. Успешно сдав экзамены в минский университет, будущий основатель бренда наконец достиг своей мечты, поступив на один из самых сложных факультетов. Но впереди были немалые трудности.
Упорство и еще раз упорство
Учиться было сложно. Чтобы разобраться в некоторых предметах и сдать экзамены, приходилось нанимать частных преподавателей. На это нужны были деньги. Купив стиральную машинку, Берди организовывал стирку за отдельную плату для тех, кто проживал в общежитии. В сутки удавалось заработать до 40 долларов.
Однажды, отправившись к другу на отдых в Турцию, на оставшиеся средства молодой предприниматель купил вещи на рынке, а затем успешно продал их товарищам в Минске. Берди понял, что людям нравится его вкус. Сначала он возил вещи из Турции и продавал в общежитии, а затем с другом открыл небольшой магазинчик одежды на арендованных 6 метрах. Сам сделал ремонт, осваивал продажи в соцсетях.
Берди смог окончить один из самых сложных факультетов выбранного ВУЗа — «Промышленное гражданское строительство». Вернувшись в Минск, он решил создать свой бизнес, построенный на продаже одежды. Бывший студент из Туркмении стал владельцем собственных магазинов. Уже будучи успешным бизнесменом, Берди помогал своим землякам поступить в университет, освоиться в чужом городе.
Эта история мотивирует действовать, работать и не сдаваться перед трудностями. Победит идущий. Не стоит никого слушать — надо двигаться вперед и достигать своих целей.