Не лопнет
4 мин чтения
Фото: Виктория Бородинова / Pixabay

Фото: Виктория Бородинова / Pixabay

Москву ожидает очередное уплотнение

Лопнет или не лопнет? -  гадают вот уже не первый десяток лет москвичи. Держится, старушка: то до МКАДа всколыхнётся, то проглотит невзначай какую из чудом уцелевших деревенек, а то и целый бывший завод или огромное поле. Порою поборется с точечной застройкой, и удачно, а потом вдруг прорвётся грыжею, аж до самой Калужской области.

Не помогло. Похоже, проект «новой Москвы» оказался неудачным – иначе чем объяснить озвученные на Московском урбанистическом форуме планы столичных властей с утроенной силой взяться за мастерки. Вывод, который можно сделать из выступлений на форуме, весьма грустный: Москва в пределах МКАД будет застраиваться ещё активнее, не пощадят даже центр.

За последние 150 лет Москва стала больше в 36 раз, отрапортовал мэр столицы. Это если считать площадь. По официальным данным, в ней проживает 12,6 млн человек (в 2000, для сравнения – 9,9 млн. чел.), но в действительности эти цифры могут быть как минимум на 10-15% больше. 20-25 млн. человек – такие данные озвучил архитектор Илья Заливухин.

При этом Москве катастрофически не хватает жилья, считают урбанисты.

В среднем у нас приходится всего 22,7 кв. м на человека. Для сравнения: в среднем по России этот показатель 24,9 кв. м, в Казани – 26,1 кв. м. И даже в перенаселенном Шанхае – 24 кв. м, больше, чем в Москве. Москве есть ещё куда расти

- процитировал выступление исполнительного директора Института экономики города Татьяны Полиди журналист Павел Пряников. Он побывал на форуме и унёс оттуда немало интересных и шокирующих цитат, и даже счёл нужным добавить своим подписчикам: нет, он не ослышался. Да, Москву застроят пуще прежнего, так, что времена точечной застройки времён Лужкова покажутся сущей мелочью. И больше всего пострадает центр столицы.

Уже упомянутый выше Илья Заливухин, архитектор, руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе архитекторов России, член Общественной палаты Московской области сообщил, что, по его мнению, в центре Москвы может поместиться ещё 1,5 млн человек. Cейчас, к слову, в пределах Садового кольца проживает около 500 тыс. жителей.

Вопрос – а где же строить такое количество жилья? Точнее, вместо чего? Ни пяди свободной земли в центре давно не осталось, сносить особо и нечего, разве что «реновировать». А будет ли новострой пребывать в гармонии с окружающими его старыми, а часто и вовсе старинными домами – архитектора, похоже, мало волнует. Из интервью  архитектора журналу Moskvichmag складывается ощущение, что Заливухин – сторонник высотной жилой застройки, по его мнению, высотность – вообще одна из последних проблем,  а если горожане испытывают в мегаполисе стресс – так небоскрёбы в этом совсем не мешают, главное, чтобы на работу можно было добраться за 30 минут, а лучше – пешком.

С ним согласен и архитектор Сергей Скуратов, член Правления Союза Московских Архитекторов. По его мнению, центр Москвы-де слишком рыхлый, его можно и нужно застраивать и дальше. А также посоветовал перестать стесняться «высотных доминант». То бишь, жилых домов в несколько десятков этажей.

Следующие на очереди – набережные: их также предлагается активно «развивать». Москва-сити, подвинься: вдоль берегов Москвы-реки вырастут жилые небоскрёбы – вплоть до 29 этажей, и каким лет через 20 будет вид на столицу с Воробьевых гор – лучше даже не думать.

120 млн квадратных метров жилья (!!!), разрешения на строительство которых выданы только в Подмосковье, это крах всей Московской агломерации

 - написал в своём Facebook Пётр Шкуматов, координатор сообщества «Синие ведёрки».

«Просто потому, что в этих 120 млн квадратных метров человейников будут жить более 6 млн человек. И это только подмосковное строительство. В самой Москве они собираются поселить дополнительно от полутора до двух млн человек, то есть построить порядка 50 млн квадратных метров, только в центральной части города. В итоге это даже превосходит мои пессимистичные прогнозы по населению большой Москвы в 30 млн человек и начинает приближаться к 35 млн. Кроме как техногенной катастрофой назвать это нельзя».

Опасение координатора одного из самых известных автосообществ России понятно. Москва давно и безнадёжно стоит в пробках, а планы столичных властей пересадить горожан на общественный транспорт привели к тем же пробкам, только уже из людей – в метро. А значит, техногенных происшествий и аварий в московском метро станет ещё больше: любой нагрузке есть предел.

Какой же будет жизнь новообращённого москвича, который утрамбуется вслед за еще полутора миллионами соседей в центр города? До работы полчаса – ну, допустим. Он полностью откажется от владения автомобилем, поскольку для новых авто места в центре столицы точно не предусмотрено, либо окажется ну очень богат, и вопросы платной парковки его волновать не слишком-то и будут.

К слову, о богатстве. Купить жизнь в центре Москвы не по карману даже среднему классу – с чего бы, спрашивается, Подмосковье так активно застраивают? Да потому, что жильё в России и тем паче в Москве слишком дорогое, и между однушкой в пределах ТТК и трёшкой где-нибудь за МКАД за те же деньги выбор очевиден – по крайней мере, для людей семейных и задумывающихся хотя бы об одном ребёнке. Так что из каких социальных и прочих сфер будут происходить эти самые новые 1,5 млн жителей центра – можно только строить догадки.

Похоже, Москва всерьёз решила впитать в себя всё экономически активное население страны. А что останется после такого уплотнения за МКАДом – даже гадать не стоит: мало что.

Мы, когда говорим о Москве, почему-то начинаем противопоставлять Нижнему Новгороду, Владимиру, Орлу. Это неправильно. Люди, которые не приедут в Москву, приедут в Лондон, Нью-Йорк, Париж и так далее. Мы действительно конкурируем не с российскими городами. Мы последний форпост - дальше него нет, люди просто окажутся за границей. Мир открыт. Мы живем в другом конкурентном мире. Мы конкурируем за людей с другими мировыми городами

- заявил во время выступления на форуме мэр Москвы Сергей Собянин.

В одном Собянин действительно прав. Москва – и впрямь последний форпост. Москвичам – как старым, так и новым, кому уже невмоготу нормально жить в условиях перенаселённого мегаполиса - деваться действительно уже некуда. Так что уплотняемся, улыбаемся и машем.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почему Россия сочувствует воровке Хайруллиной Далее в рубрике Почему Россия сочувствует воровке ХайруллинойПоступок кассира вызвал неожиданную поддержку социальных сетей Читайте в рубрике «Общество» Не лопнетМоскву ожидает очередное уплотнение Не лопнет
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»