Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Лондонского пройдоху Бориса Минца ищут по всему СНГ

Уроженец приднестровской Рыбницы даже не был налоговым резидентом России
Михаил Мельников
5 мин
Фото: Derboersianer.com
Никто не хочет всерьез расследовать дела «О1 Груп» и искать деньги, похищенные во время активной работы видного пенсионного деятеля Бориса Минца.
«Открытие» для Минца
Продолжается разбирательство запутанных дел российского предпринимателя Бориса Минца, гражданина Кипра, председателя совета попечителей Конференции европейских раввинов, председателя правления Международного фонда и премии имени Егора Гайдара. Этот многогранный человек, по версии российского следствия, нанес существенный ущерб банковским структурам «Траст» и «Открытие», а поскольку Центробанк забрал эти банки себе, то и Центробанку.

Сам Минц на заседаниях не присутствует, поскольку в 2018 году покинул Россию – тогда же выяснилось, что уроженец приднестровской Рыбницы и ранее не был налоговым резидентом нашей страны, то есть налоги здесь не платил

Минца и двух его сыновей обвиняют по делу Евгения Данкевича, бывшего председателя правления группы «Открытие». Считается, что эта группа джентльменов по предварительному сговору погасила кредиты «О1 Груп Финанс» в банке «Открытие» более чем на 34 млрд рублей не деньгами или активами, а облигациями О1, заведомо зная о неликвидности этих бумаг. В итоге банк потерял обеспеченные кредиты, а получил облигации, стоящие немногим больше бумаги, на которой они напечатаны.
На ПИКе достижений
Еще в одном деле против Минцев неожиданно оказался замешан крупнейший столичный застройщик ПИК. Оказывается, офшорная структура Бориса Минца взяла в долг у ПИКа 2,8 млрд рублей, а отдавать планировала деньгами пенсионеров – не зря же Минц установил контроль над крупнейшими НПФ.
Возможности негосударственных пенсионных фондов распоряжаться вверенными им деньгами строго ограничены законодательством. То есть денежки – вот они, а воспользоваться ими сложно, что, конечно, не может не смущать мятежные души наших финансистов. Так и родилась схема, которую на заседании кипрского суда раскрыл Георгий Олегович с удивительно подходящей для этой истории фамилией Фигин. Он когда-то заседал в Совете директоров Группы ПИК и знает многое из первых рук.

Некая кипрская компания Rokiana подала в суд на структуры Минца. Согласно показаниям истца, минцева O1 Group купила большой пакет акций ПИК – почти на 19 млрд рублей, а потом – уже своей офшорной дочкой взяла часть заплаченных денег в долг у «Рокианы». И летом 2019 года «Рокиана» захотела получить свои деньги назад, для чего требуется арестовать активы Минца

Сам ПИК и его основной владелец Сергей Гордеев, понятное дело, подчеркивают свою непричастность к конфликту, особо упирая на то, что Rokiana не является частью ПИК. И ведь действительно не является! Просто «компания через «Плаза Холдинг» принадлежит HREF Foundation, а он, как следует из данных ПИК по итогам 2017 года, был указан одним из контролирующих лиц группы, чуть менее 60% которой контролирует Гордеев», свидетельствует материал РБК. Такая вот неприятная история.
Впрочем, о судьбе застройщика можно не волноваться. В московском правительстве его куратором был не ушедший наверх глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, а старожил мэрии Петр Бирюков. Забавно, что они оба возглавляли ОАТИ – Объединение административно-технических инспекций Москвы, регулярно выписывавшее ПИКу различные предписания, которые компания не спешила выполнять.
СНГ ищет Минца
Но и у Минца, оказывается, есть заботливые попечители. Так, российский Международный коммерческий арбитражный суд отказался рассматривать аналогичный иск Rokiana и арестовывать российские активы Минца. А неподкупное российское правосудие объявило Бориса Минца и двух его сыновей не в международный, а в межгосударственный розыск.

То есть гражданина Кипра, постоянно проживающего в Лондоне, заочно арестовали, но будут искать исключительно на территории СНГ. Они издеваются над нами

В делах «государство против бизнеса» нашему государству доверять нельзя. Но в данном случае государство сделало всё, чтобы семья Минцев спокойно покинула Россию и ни в коем случае не вернулась. Справедливости ради скажем, что в Лондоне вице-президент Международного еврейского конгресса не жирует: обилие исков против него (в первую очередь от «Открытия» и экс-«Траста», ныне Банка непрофильных активов) вынудило британское правительство ограничить траты бывшего доцента кафедры высшей математики из Ивановского текстильного всего-то 10 тысячами фунтов в неделю – больше, чем зарабатывает средняя ивановская семья за год.
«Ограничение в £10 тысяч вынуждает ответчиков жить в стесненных обстоятельствах или быть неспособными выполнить обязательства перед третьими лицами» – сетуют адвокаты бизнесмена. Судьба банковских вкладчиков и клиентов пенсионных фондов, чьи деньги пошли на удовлетворение хотелок господина Минца, этих людей волновать не должна.
* * *
Вообще, последние годы работы Минца в России – это бесконечный, безудержный вывод средств из НПФ «Будущее» (12,6% убытков средств клиентов за 2018 год), ФГ «Будущее» (минус 34 млрд руб.) и других компаний, тесно связанных с «Открытием», Бинбанком и Промсвязьбанком. Ныне все эти организации сменили хозяев.
И при всем этом искать Бориса Минца всерьез никто не планирует – как не искали громовского министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Экс-чиновник находился в международном розыске, а российские селебритис спокойно кутили с ним в Куршевеле. Тут, похоже, будет то же самое: наши министры, депутаты и звезды продолжат сотрудничать с героем-финансистом по линии еврейских конгрессов, скрашивая ему тяжелое существование вдали от Рыбницы всего на 10 тысяч фунтов в неделю…
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин