Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Локализация подождет

Производителям разрешат и дальше собирать «российские» автомобили из иностранных деталей
Андрей Полонский
25 марта, 2016 16:30
6 мин
Конвейер на заводе ОАО «АВТОВАЗ». Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Правительство РФ решило наконец-то всерьез заняться проблемой локализации отечественного автопрома. Все было бы неплохо, если бы не количество оговорок, извинений, маневров и приседаний, с которыми это делается.
Все дело в курсе
Вице-премьер Александр Дворкович, обсуждавший в Китае вопросы двустороннего сотрудничества в области транспортных систем, заявил, что кабмин планирует пересмотреть требования по локализации производства автомобилей в России. По словам Дворковича, это связано с неустойчивостью курса валют и ростом экспорта. «Не буду говорить, какой точно будет корректировка, но она нужна, чтобы компании могли нормально продолжить исполнять свои обязательства… Думаю, в течение месяца мы сможем договориться», — заявил чиновник.
В целом в правительстве планируют дать автопроизводителям больше свободы для маневра. Как пояснил вице-премьер, производителям требуется определенное время для учета курсовой динамики и разворачивания экспорта в сторону других рынков. «От того, насколько быстро можно будет увеличить экспортные поставки автомобилей, в том числе зависит выполнение требований (по локализации. — РП.). Внутренний рынок так быстро не восстановится, — констатировал Дворкович. — Как раз за счет экспорта можно частично компенсировать падение внутреннего рынка».
По соглашению о локализации от 2011 года крупнейшие автопроизводители, работающие в России, к 2018 году должны достичь 60% локализации и выйти на объемы производства 300–350 тысяч автомобилей в год. Пока что успехи в этом направлении практически у всех компаний далеки от запланированных.
Локализация с сюрпризом
Сегодня с поставленной задачей — дотянуть процент по локализации до обязательного — производители справляются с переменными успехами. Но в целом нужные цифры почти всегда отрабатываются чисто формально — деталями интерьера, экстерьера, кузова.
Такая локализация требует небольшого объема инвестиций и сравнительно несложного производственного процесса. Когда же в конце 2015 года речь зашла уже о технически сложных агрегатах и комплектующих, таких, как двигатели или коробки передач, выяснилось, что локализация-то нужна не номинальная, а реальная, а это уже совсем другие деньги.
На сегодняшний день больше всего отечественных комплектующих  (до 68%) используется при сборке Renault Logan, Renault Sandero и Renault Duster. У Hyundai локализация Solaris и Kia Rio колеблется на уровне 45–50%, у «Тойоты» — 30%, у «Мицубиси» — 20%. По данным «Автостата» за 2015 год, «российский» Ford Mondeo состоял из российских деталей лишь на 10%.
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович. Фото: Андрей Епихин/ТАСС
Больше всего отечественных деталей производится к уже привычным и примелькавшимся моделям. К примеру, автовазовские новинки X-RAY и Vesta имели на старте достаточно скромные уровни локализации — 25 и 46% соответственно; при этом доля так называемого скрытого импорта у X-RAY составляла 22%, у Vesta — 20%. Теперь же эти показатели планируется кардинально улучшить и довести долю отечественных комплектующих до 75% всего за год. При этом многие эксперты отмечают, что развитие производства комплектующих — удовольствие не менее дорогое, чем выпуск автомобилей, и потребует  такой же серьезной господдержки, какую получают сегодня автопроизводители. Пока в этом отношении у правительства не будет ясного понимания, трудно ожидать какого бы то ни было прорыва в автоотрасли, особенно на фоне кризиса и смутных перспектив выхода из него.
Учитывать тонкости и нюансы
И вот на этом фоне Минэкономразвития и Минпромторг и собираются — не ужесточить, нет! — ослабить требования к локализации автомобильного производства. Согласно проекту «О внесении изменений в порядок промсборки», который был предложен в январе и обсуждался в конце марта, устанавливается единый уровень локализации 40–45% на третий и четвертый год после старта предприятия. «За пятый календарный год — не менее 50%; за шестой — не менее 55%; за седьмой календарный год со дня вступления дополнительного соглашения в силу — не менее 60%», — гласит документ.
Таким образом, конечные показатели остаются прежними, а вот график их достижения сдвигается на год. Нет никакой гарантии, что новые графики не будут пересмотрены точно так же, как любят говорить чиновники, «в соответствии с текущей конъюнктурой». Таким образом, вложения в развитие местных производств автомобильных деталей могут год за годом откладываться «на потом».
Да и каким образом тонкости и нюансы валютных курсов, а также задачи экспорта, о которых говорил Дворкович, в принципе могут ограничивать развитие производства автокомпонентов в России, не вполне понятно. Ведь именно низкая цена делает российские машины особо привлекательными за рубежом. Производство деталей в РФ снижает, а не повышает себестоимость автомобиля. Или мы чего-то не понимаем?
Обо всем этом очень хочется спросить Аркадия Дворковича, но он вряд ли ответит на такие вопросы. У него другая логика и другие аргументы: курсы валют, падение спроса, во-ла-тиль-ность. Какое хорошее слово: волатильность. Все объясняет, все покрывает и, главное, абсолютно понятно каждому, даже самому неискушенному гражданину России.
***
С большими оговорками, трудностями и задержками, но производство автомобилей в нашей стране перестает быть просто «отверткой». Возможно, машиностроение и способно стать одним из новых пусковых механизмов экономического роста, как это и планирует правительство, но для этого надо выполнить ряд условий. Необходимо, чтобы наши «управленцы высшего звена» признали, что их единственная задача — развивать промышленность и сельское хозяйство не на Азорских островах, и даже не в Малайзии, а именно тут, дома, плясать не от торговли и финансов, а от производства.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ