Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Лимонов в Карабахе

Власти Азербайджана проведут расследование визита писателя в Нагорно-Карабахскую Республику
Денис Раковский
6 июня, 2017 21:30
3 мин
фото: arhano.ru
В эти дни в Нагорно-Карабахской Республике с частным визитом пребывает известный российский писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов. В ходе визита у него состоялась встреча с преподавателями и студентами Университета «Месроп Маштоц», а также участниками литературного клуба «Образ». По информации «Русской Планеты», в случае подтверждения факта незаконного пребывания Лимонова на территории Азербайджана может включить его в «список нежелательных лиц».
Напомним, что посещение НКР без согласования с Азербайджаном расценивается ими как нарушение уголовного законодательство по аналогии с Украиной, которая запугивает иностранцев последствиями за посещение Крыма. Хотя Нагорно-Карабахская Республика объявлена независимым государством, азербайджанские власти до сих пор считает ее территории своими.
История появления Лимонова в Карабахе очень простая – его антитурецкий настрой. Писатель и политик считает ошибочной политику России в отношении Турции.
«Мной была написана масса соответствующих статей, о которых меня никто не просил. На них обратили внимание разные люди, со мной связались и пригласили в Армению. Я никогда не доверял туркам. Вся история России заставляет нас сомневаться в них, и иной позиции у меня нет, - цитирует Лимонова карабахская газета «Наша среда».
Он подчеркнул, что в первый раз посещает Карабах. Как известно, ранее он побывал в различных самопровозглашённых республиках, в том числе в Республике Сербская Краина, где участвовал в боевых действиях.
«Сейчас менее подхожу на эту роль…, - считает писатель, а если бы пришлось оказаться там в девяностые, то сложно предсказать, - Такие вещи получаются случайно. В Сербии я тоже оказался случайно. Как началась моя сербская эпопея? Меня попросили писать для белградской газеты «Борба» («Борьба»), и написал для них ряд статей. Мне было интересно: каждому писателю, журналисту хочется расширить своё влияние, и я тоже не отказался, стал работать с ними.
Потом у меня вышло очень много книг в Сербии. Когда вышла, по-моему, восьмая книга, я туда приехал, и во время одной из презентаций ко мне подошла группа людей и предложила посетить Боснийскую Сербскую Республику, написать о войне, так как, по их словам, сами сербские писатели пишут об этой войне очень мало. Я дал своё согласие, мне было очень интересно. Мы поехали на войну. Тогда бои шли всего в 15-ти километрах от Белграда. Всё было очень непросто, я видел много смертей. Когда я уезжал, сказал себе: «Никогда больше!» Но потом вернулся.
Лимонов добавил, что в России мало знают о Карабахе, искаженное мнение о проблеме. Он заявил, что постарается написать как минимум несколько статьей на эту тему, а потом посмотрим – может, что-то больше.
Нагорно-Карабахская Республика (НКР) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР на базе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) – национально-государственного образования в государственном устройстве СССР, и армянонаселенного Шаумянского района. Столица - город Степанакерт.
темы
3 мин