Лимит исчерпан
2 мин чтения
Лимит исчерпан

Россияне больше не верят оппозиционерам Короткову и Верзилову

Зачастую для достижения тех или иных целей представители российской несистемной оппозиции пользуются запрещенными приемами. Некоторые даже начали изображать «жертву». Их цели очевидны – добиться финансирования от иностранных спонсоров.

В качестве примера можно привести расследование журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, в котором был упомянут Евгений Пригожин. В ходе работы над материалом даже произошел инцидент с пропажей «информатора» журналиста Валерия Амельченко. Стоит отметить, что через некоторое время мужчина нашелся. По некоторым сведениям, он не пропадал, а был спрятан самим Коротковым для пиара расследования. Амельченко подробно рассказал правоохранительным органам об откровенной лжи в материале «Новой газеты» - ведь все, что говорится от его лица – коротковские выдумки.

К слову, пиар-акция с исчезновением информатора - не единственная попытка Дениса Короткова привлечь внимание. К дверям редакции «Новой газеты» подбросили траурный венок с фотографией корреспондента, а также корзину с отрезанной головой барана. Вероятно, этим занимался сам журналист с целью накалить обстановку.

Возможно, руководство «Новой» искренне защищало своего журналиста от якобы грозящей ему опасности, не заподозрив провокации. Хотя примечательно, что после «пропажи» информатора и инцидента с бараньей головой Коротков и его начальники побежали именно в полицию, хотя в своих статьях часто подвергали необоснованной критике российские правоохранительные органы.

Впрочем, нашлись люди, не поверившие в опасность, грозящую Короткову и «Новой газете». Так, член Союза добровольцев Донбасса Михаил Коломяткин подал на Короткова заявление в полицию - после того, как тот в своей публикации раскрыл личные данные российских военных. «Публицист» подверг военнослужащих и их семьи прямой опасности, так как рассекреченная информация попала в руки террористов из ИГИЛ (группировка запрещена на территории РФ), готовивших нападения на родственников военных. Трагедии удалось избежать лишь благодаря действиям работников отечественных спецслужб.

Кроме того, бытует версия, что Коротков намеренно раскрыл личные данные бойцов, так как хотел попасть в тюрьму за нарушение российского законодательства. Отсидевший «правозащитник» куда выше котируется западными спонсорами, чем обычный. Стоит отметить, что журналист и в настоящее время сотрудничает с иностранными СМИ, в число которых входит ВВС или проекты беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Помимо Дениса Короткова роль «жертвы режима» взял на себя Петр Верзилов, прославившийся в качестве участника скандально известной группировки Pussy Riot и издателя «Медиазоны». Он периодически нарушает российское законодательство различными противоправными акциями. Подставляя несовершеннолетних сторонников или устраивая забеги в полицейской форме по футбольному полю в ходе ЧМ-2018. Кстати, после этой акции на Верзилова якобы было совершено покушение с последующим отравлением – этот инфоповод он успешно использовал в своих целях. Мужчина выставил себя «жертвой», правда, не уточнив, чьей. Скорее всего, для «выяснения обстоятельств» ему потребуется бюджет от какого-нибудь западного благодетеля.

Ситуацию с Петром Верзиловым прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, позиция российских оппозиционеров очень легко продается и конвертируется в гранты, поддерживается на медийных площадках и на государственном уровне зарубежных стран.

- Именно поэтому с ориентацией на западную помощь и создаются такие проекты, поскольку для российского потребителя политического контента такая позиция не столь значима как на Западе. Это экспорт-ориентированный продукт, попытка продать свой политический имидж «борца за справедливость» на Западе, - подчеркнул Шаповалов. - Слабые люди и выбирают слабую позицию, основываясь только на защите и помощи со стороны. Придумываются лживые инфоповоды, создается видимость травли. И это только для того, чтобы вызвать сочувствие у российских граждан. Но жители нашей страны привыкли к сильной стороне, именно поэтому перестают верить в «жертвенность» оппозиции.

В настоящее время западные организации, тесно сотрудничающие с российской оппозицией, продолжают осуществлять их финансирование. Но, как предполагают эксперты, в скором времени роль «жертвы режима» станет выглядеть жалко, что повлечет за собой прекращение спонсорской деятельности со стороны Запада и полную потерю репутации.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Губит людей оружие Далее в рубрике Губит людей оружиеМожно ли предотвратить случаи массового убийства в учебных заведениях? Читайте в рубрике «Общество» Николай Караченцов: «Я пришёл!»О великом русском актёре, с которым прощается Москва, и о том, как переписывали сценарий продолжения «Белых Рос» Николай Караченцов: «Я пришёл!»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!