Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Либералам — все, остальным — закон

Пока власть заигрывает с либералами, обидчик «предателя» Макаревича сидит на «Бутырке» уже год
Владимир Лактанов
3 мин
Дмитрий Медведев (в центре) на встрече с российскими рок-музыкантами. Слева — лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Справа — лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. (съемка 11 октября 2010 г.). Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Олег Миронов, единственный обвиняемый на судебном процессе о срыве концерта музыканта Андрея Макаревича, может быть приговорен к трем годам лишения свободы. Именно такое наказание потребовал накануне прокурор. Ожидается, что 17 августа, после последнего слова подсудимого, будет оглашен приговор. Тем временем Миронов, оказавшийся сторонником партии «Другая Россия» из Сыктывкара, десять месяцев содержится в московском СИЗО «Бутырка».
Напомним, Миронов протестовал против позиции музыканта, касавшейся конфликта на Украине. Макаревич для кого-то ожидаемо, а для кого-то неожиданно встал на сторону Киева, а не Москвы. Музыкант дал концерт в Славянске, отбитом войсками ВСУ, выступил перед бойцами АТО и даже выставил на аукцион свою гитару. Вырученные средства пошли на закупку амуниции и оружия для украинской армии.
В украинском конфликте Россия поддержала ДНР и ЛНР, их право на самоопределение, и большая часть россиян, воспринимающая мир без интеллигентских ужимок, поняла факт однозначно: Макаревич на стороне чужих. Люди стали отказываться от приобретения билетов на концерты певца, после чего были отменены его выступления в Самаре, Красноярске и Казани. В Москве люди, очевидно, не так щепетильны и на очередной концерт все-таки пришли. Пришел и Миронов.
По версии обвинения, активист имел при себе листовку, в которой изложил свою позицию. В ней Миронов не только осудил гастроли Макаревича в Славянске перед силами ВСУ, но и назвал его «приспособленцем», припомнив вполне благополучную жизнь певца во времена СССР, а также участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!» В тексте листовки содержится требование изгнать Макаревича из страны, лишив его российского гражданства. «Пусть скачет на Крещатике с милыми его сердцу бандеровцами», — говорилось в прокламации.
Миронов не только распространил свое печатное слово, утверждает следствие, но и успел выкрикнуть несколько раз «Макаревич — предатель!», а также распылил в зале газ из баллончика, что вынудило организаторов на какое-то время прервать концерт. Никто конкретно от газа не пострадал, что и подтвердили в суде охранники мероприятия, допрошенные в качестве свидетелей. Информация о подельниках Миронова, ополченцах ДНР, которые были в Москве на побывке и тоже внесли свою лепту в акцию протеста (об этом сообщалось изначально), в ходе судебного следствия подтверждения не получила.
Олег Миронов, обвиняемый в распылении перцового газа на концерте А.Макаревича, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Замоскворецком суде
Олег Миронов, обвиняемый в распылении перцового газа на концерте А. Макаревича, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Интересно, что Миронов не просил о снисхождении. Он был готов к ответственности за свой протест. Готов, если присудят, отсидеть хоть 15 суток. Но уголовного обвинения, да еще по статье, предусматривающей до девяти лет лишения свободы, молодой человек не ожидал. То, что его поступок по своей тяжести никак не тянет на обвинение, предъявленное в суде, легко понять по поведению следствия. За десять месяцев обвинение Миронову меняли в сторону ужесточения шесть (!) раз. Редчайший случай в следственной практике, свидетельствует адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский. Очевидно, на следствие давила чья-то злая воля. Вот только чья?
Здесь можно только предполагать. Однако внимательный наблюдатель наверняка увидит, что неуместно жестокое уголовное преследование Миронова резко контрастирует с удивительными поблажками, которые получают герои других аналогичных историй, так или иначе связанных с Крымом или Донбассом. Самый вопиющий случай — история со  Светланой Давыдовой из Вязьмы, которая кропотливо фиксировала передвижения личного состава в российской воинской части и докладывала об этом в посольство Украины.
Мать множества детей, Давыдова в течение двадцати лет была стойкой сторонницей КПРФ, однако со временем  «перековалась» в этакую «демшизу», ругающую свою страну и власть только потому, что это власть. По мнению Эдуарда Лимонова, следившего за процессом Давыдовой, это результат разрушительного воздействия на психику либеральных СМИ, «Эха Москвы» и тому подобных ресурсов. Если много лет называть белое черным, то однажды многие в это поверят.
Так или иначе, Давыдова скрупулезно вела дневник наблюдений за воинской частью и докладывала о них в посольство, работая, по сути, против своей страны.
Российской контрразведке не составило труда арестовать Давыдову, и она угодила в «Лефортово». Вой, поднятый в связи с этим либералами, по децибелам сопоставим разве что с воем по поводу закона о запрете усыновления детей иностранцами. Невиданное моральное давление привело к тому, что Давыдову, которой светило до 20 лет за измену Родине, выпустили из СИЗО, а дело закрыли. И это при том, что она не отрицала своей вины. Либеральные СМИ кому-то показались опаснее прямого предательства.
Подобные двойные стандарты немедленно почувствовали, поняли «коллеги» Макаревича по цеху. Раз ему можно, то почему нам нельзя, думают, видимо, они. И вот уже Борис Гребенщиков поет в Одессе для Михаила Саакашвили. В Одессе, где год назад заживо сожгли десятки русских людей! Трудно предположить, что проживший жизнь  легендарный БГ не понимает, что своим поступком он выбирает сторону, и это антироссийская сторона.  
А как должно воспринимать подобные сигналы общество? Обвиняемую в госизмене Давыдову освобождают от ответственности, а обидчика Макаревича за незначительный, по сути, проступок гнобят почти год за решеткой и собираются оставить там еще на два. Только как открытое поощрение предательства! Иную политику, например одинаково жесткую ко всем независимо от идеологии, еще можно было бы понять. Мол, власть раздает «всем сестрам по серьгам». Но ведь этого нет и в помине. Наблюдается явный перекос в одну из сторон. Либералам — все, остальным — закон. Даже хуже.
Возможно, причиной подобной лояльности к недоброжелателям своей страны является определенный страх перед их совокупным голосом, усиленным мощными медиа. Или чувство брезгливости. Мол, посадим, посадим этого Миронова, пусть только заткнутся. На время это — да — решает проблему, однако параллельно накапливается и глухое непонимание «широких народных масс», которым неведомы хитросплетения высокой политики. Честность с собственным народом — лучшая политика. Так когда-то говаривал один английский премьер-министр.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин