Новости – Люди












Люди
Призывно-побудительная функция

Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
«Левада-центр»: больше половины россиян верят в военную угрозу стране, четверть — сомневаются в боеспособности армии, а 33% не хотят, чтобы их родственники служили
18 февраля, 2014 13:46
6 мин
Число одобряющих «откос» от службы в армии упало до самой низкой отметки с 2006 года, тем не менее почти каждый шестой россиянин сомневается, что вооруженные силы способны защитить страну от внешней угрозы. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-цетра», опубликованного во вторник.
15% опрошенных затруднились ответить на вопрос, сможет ли российская армия защитить страну в случае войны. Еще 24% респондентов думают, что вооруженные силы не справятся с этой задачей, в то время как 61% находят их вполне боеспособными.
Эти цифры коррелируют с распределением ответов на вопрос о существовании внешней военной угрозы: 56% респондентов считают, что такая угроза есть, 32% с этим не согласны. В 2004 году людей, не боявшихся внешнего агрессора, было гораздо больше — 55%.
Военная угроза России существует, но армия готова ее отразить, сказал «Русской планете» главный редактор журнал «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Цифры опроса отражают реальное положение дел — мы видим усиление военной активности иностранных государств в Арктике, видим, как НАТО вместе с США развертывает европейскую систему ПРО. Так что большая часть населения объективно оценивает угрозы», —
говорит эксперт.
«Сейчас под руководством нового министра обороны Сергея Шойгу идут масштабные преобразования, нацеленные на повышении эффективности армии и флота и снабжение их новым оружием,— продолжает Коротченко. — Объективные улучшения в армии, произошедшие при Шойгу могут дать уверенность большинству населению, что армия защитит государство и народ в случае внешней опасности».
Данные опроса позволяют судить об эффективности пропаганды, а не о реальной ситуации в армии и стране, считает заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц.
«Мы видим, как работает вал пропаганды, нацеленный на создание у россиян чувства осажденной крепости и ощущения, что наша армия полностью боеспособна и способна защитить от любых угроз. Несмотря на это, часть населения сохраняет здравомыслие», —
поделился своим мнением Гольц.
На таком фоне неудивительно падение числа россиян, одобряющих уклонение от военной службы — в 2014 году всего 33% опрошенных «Левада-центром» предпочли бы, чтобы их гипотетический родственник-призывник тем или иным способом избежал армии; в 2012 году «пацифистов» было 36%, а в 2006 году — 53% от всех опрошенных. Эта тенденция, впрочем, почти не повлияла на число убежденных сторонников призыва, которые, отвечая на вопрос социологов, говорили, что служить должны все, включая членов их семьи, — доля таких ответов почти не растет и «застыла» на отметке 48%, что всего на 2% больше, чем в 2010 году. А вот число неопределившихся с ответом за период с 2011-го по 2014 год выросло на 6% и достигло 19%.
Сторонников контрактной армии в России по-прежнему больше, чем апологетов сохранения призыва — 48% и 40% соответственно. В начале 2000-х, впрочем, разрыв в пользу «контрактников» был еще более заметным; так, в 2002 году убежденных «призывников» было всего 27%, а в пользу профессиональной армии высказывались 64%. Этот разрыв постепенно сокращался, и в 2011 году обе группы набрали по 47%, однако через год баланс начал восстанавливаться. При этом 54% респондентов, свидетельствует последний опрос «Левада-центра», посоветовали бы члену своей семьи лучше отслужить один год по призыву, чем два по контракту, и 31% — поступить наоборот. Еще 15% не смогли выбрать между двумя вариантами.
Рост сторонников призыва в конце 2000-х объясняется сокращением срока служба в армии до года, объяснил «Русской планете» координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.
«Военная реформа дала сильный пропагандистский эффект. Стала уходить в прошлое пресловутая дедовщина. Однако на смену системе всеобщего насилия старослужащих пришли новые "центры силы" — разные национальные группы, землячества. Сохранение высокого уровня насилия, который сопровождается вымогательством денег, объясняет, почему снова стало расти число сторонников контрактной армии», —
говорит правозащитник.
Кривенко также напомнил, что популяризации идеи службы по контракту способствует и позиция власти.
«Президент Путин в своих "майских указах" поставил задачу сократить число призывников к 2020 году в два раза. Сейчас их 300 тысяч. Плюс ежегодно набирают не менее 50—60 тысяч контрактников. Не стоит забывать и последнюю инициативу по созданию новой системы военных кафедр — когда студенты будут получать военно-учетную специальность и сразу направляться в запас. Все это влияет на отношение к контрактной армии», — резюмировал эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости