Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Лев Яшин — это бренд Советского Союза»

Кинематографисты начали снимать художественный фильм о великом вратаре
Владимир Лактанов
2 мин
Лев Яшин в игре. Фото: РИА Новости
«Яшин — человек с большой буквы, игрок с большой буквы. Он один из моих близких друзей, и я его никогда не забуду», — говорил о вратаре московского «Динамо» и сборной СССР знаменитый Эйсебио. Впрочем, так же характеризовали Льва Ивановича множество других известнейших футболистов из разных стран. И удивительно, что о потрясающем укротителе мяча еще не снят ни один фильм. Съемки первой картины об успешной и драматичной судьбе великого футболиста, единственного вратаря в истории, получившего «Золотой мяч», начнутся осенью этого года.
— Еще не выбран актер на главную роль, — сказал продюсер фильма Олег Капанец. — Вероятно, Яшина могли бы сыграть Григорий Добрыгин, Евгений Цыганов, Игорь Петренко, но поиск еще идет. Так же, как и поиск актрисы на роль его жены. В этом случае мы будем подбирать ее под уже утвержденного исполнителя. Он должен и актерски соответствовать, и характер передать, и физически быть подготовленным, хотя во фрагментах, которые будут сниматься на поле, используем дублера.
Рабочую группу по съемкам фильма возглавил экс-председатель Счетной палаты и недавний председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин.
— Яшин — это мое детство, юность. Я впервые увидел его на игре в Ленинграде в 1957 году, представляете? — вспоминает Сергей Вадимович. — СССР тогда не любили в мире не меньше, чем сейчас Россию. И вдруг — или не вдруг — Яшин стал кумиром для всего мира. Он был брендом Советского Союза, очень закрытой страны. Красивый, яркий — ярче, чем Ален Делон, не только прекрасный футболист, но и журналист. Мы хотим сделать очень теплый фильм об этом человеке, и я убежден, что это получится.
Сценаристом картины стал Владимир Валуцкий, создавший сценарии к знаменитым фильмам «Начальник Чукотки», «Зимняя вишня», «Командир счастливой «Щуки». Работа над сценарием о Яшине стала для него последней — совсем недавно Владимир Валуцкий ушел из жизни. А режиссером ленты станет Игорь Волошин.
Лев Яшин совершает круг почета по стадиону «Динамо»
Лев Яшин совершает круг почета по стадиону «Динамо». Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
— Это был человек с огромным сердцем, сочетавший красоту игры, таланта, души и голливудскую внешность, — сказал, очень волнуясь, режиссер. — Трудно найти в актерских базах подходящий типаж, потому что изменились лица, изменились даже жизненные правила… Знаете, я однажды встретился с женой Джона Леннона Йоко Оно и почувствовал, как через ее рукопожатие ко мне прикоснулась история. Тот же самый трепет я испытываю сейчас, когда общаюсь с женой Льва Ивановича Валентиной Тимофеевной.
Журналисты спросили Валентину Тимофеевну, понравился ли ей сценарий и кого она видит в роли своего мужа.
— Сценарий понравился, он очень близок к тому, что было в жизни Яшина. В нем будет много и футбола, и семьи, — ответила она. — Я читала шесть или семь других сценариев, но это была такая белиберда! Одного автора даже спросила: «Это вы о себе писали?» Лев не считал себя звездой, тогда и понятия-то такого не было. Но вот я прочитала этот сценарий, пересмотрела старые кадры и подумала: «Если не звезда, то около того». Ну а кого бы я хотела видеть в его роли, не знаю.
— Может быть, Безрукова? — поинтересовался кто-то из газетчиков.
— Нет-нет, только не Безрукова, — махнула рукой Валентина Тимофеевна. — Ему уже пора отказываться от ролей.
Фильм будет охватывать значительный период жизни Льва Ивановича, включая его детство и работу во время войны на заводе. Будет в нем и рассказ о печальном для советской сборной чемпионате мира 1962 года в Чили, когда неудачу нашей команды свалили на вратаря и Яшин после потока гневных слов в свой адрес хотел уйти из футбола. Съемки пройдут в Москве, Лондоне, Париже.
Вообще-то с проектом фильма о Яшине произошла неприятная, но показательная история. Министру культуры Владимиру Мединскому сценарий картины не понравился, хотя министр, по мнению продюсера Олега Капанца, его не читал. Видимо, на этом основании Фонд кино, распределяющий бюджетные средства на производство кинофильмов, в финансировании этой работы отказал. Эксперты оценили актуальность картины ниже средней — это при том, что совсем недавно с необычайным успехом был выпущен  фильм «Легенда номер 17» о Валерии Харламове. Да и сценарий, вышедший из-под пера Владимира Валуцкого, не может быть слабым.
— Я Мединскому, который не одобрил сценарий, сказал: «У каждого свой вкус». Считаю, что главный судья — Валентина Тимофеевна Яшина. А ей все понравилось, — заметил Сергей Степашин.
«Зацепил», как выразился президент Клуба болельщиков «Динамо» Ярослав Харитонов, сценарий и поклонников команды. Один только фрагмент они не одобрили — когда динамовский фанат освистывает Яшина. «Это явно не наш человек, — сказал Харитонов, — скорее всего, это спартаковец или армеец». Болельщики «Динамо» готовы участвовать в съемках — играть на трибунах самих себя.
По задумке авторов, фильм станет подарком болельщикам к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а его премьера состоится осенью 2017-го, на открытии реконструированного стадиона «Динамо».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин