Новости – Люди












Люди
Летом долгов будет меньше

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
«Национальная служба взыскания» составила рейтинг регионов-должников за ЖКХ. Возглавил его Уральский федеральный округ
23 июня, 2014 14:58
5 мин
Россияне к началу июня задолжали за услуги ЖКХ 901 миллиард рублей. По данным «Национальной службы взыскания», за пять месяцев 2014 года долг вырос на 10%, или на 85 миллиардов рублей.
По данным замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, задолженность населения за коммунальные услуги в прошлом году превысила 100 миллиардов рублей, а юридических лиц — составила около 230 миллиардов рублей. Точных данных по юридическим лицам нет, названная цифра — экспертная оценка, отметил он. Долг достиг пика в мае — к окончанию отопительного периода.
Задолженность за услуги ЖКХ ― это деньги, которые конечные потребители (физические лица, бюджетные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия) не внесли поставщикам — управляющим компаниям. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний при подсчете не учитываются.
Самыми злостными неплательщиками, по версии «Национальной службы взыскания», оказались жители Уральского федерального округа. Общая сумма долга составляет 182 миллиарда рублей, из них 29 миллиардов рублей коммунальщикам задолжало население. В среднем на каждую семью приходится по 6 тысяч 105 рублей долга.
Второе место занимает Приволжский федеральный округ, где предприятия и население не рассчитались за услуги ЖКХ на 175 миллиардов рублей. Жители региона не выплатили 33 миллиарда рублей, или в среднем по 2,85 тысячи рублей.
На третьем месте — Центральный федеральный округ, задолжавший в общей сложности 161 миллиард рублей, из них 45 миллиардов рублей — неоплаченные счета населения (по 2,96 тысячи рублей на семью).
За ним следует Северо-западный федеральный округ с долгом в 128 миллиардов рублей. Здесь население не доплатило 21 миллиард рублей (по 3 тысячи 792 рубля на семью).
На пятом месте Северо-Кавказский федеральный округ, где накопился долг в 82 миллиарда рублей. Долг населения — 17 миллиардов рублей (по 6 тысяч 688 рублей на домохозяйство).
Сибирь задолжала 79 миллиардов рублей, из них 18 миллиардов не заплатило население, долг каждой семьи ― в среднем 2 тысячи 427 рублей. Общий долг Южного федерального округа составил 71 миллиард рублей, долг граждан — 19 миллиардов рублей (по 3 тысячи 752 рублей на семью). Дальневосточный федеральный округ должен на порядок меньше других ― 23 миллиарда рублей, из которых 7 миллиардов рублей ― долг населения, по 2 тысячи 833 рублей на семью.
В структуре коммунальной задолженности доля задолженности со сроком пропущенных платежей (более 90 дней) составляет порядка 51% (459,5 миллиарда рублей). Темпы роста задолженности уже второй год составляют около 2% в месяц.
По оценкам экспертов организации, летом долгов за ЖКХ будет еще меньше из-за окончания отопительного сезона. В теплые месяцы коммунальщики на две недели перекрывают горячую воду и отключают отопление, поэтому объем счетов за услуги сокращается на 40–50%.
«Оценивая динамику роста коммунальной задолженности в первые пять месяцев 2014 года, мы прогнозируем, что по итогам первого полугодия 2014 года общий объем задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ не превысит 914 миллиардов рублей», — считает генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович.
В 2013 году рост цен на услуги ЖКХ превышал рост инфляции: при показателе 6,5% газоснабжение подорожало на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%, а отопление — на 10,9%.
В июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии: электричество в пределах социальной нормы оплачивалось по низкому тарифу. По замыслу авторов реформы, нововведение должно было избавить промышленность от перекрестного субсидирования. В эксперименте участвовали Владимирская, Нижегородская, Самарская и Орловская области, Забайкальский и Красноярский края.
В январе 2014 года президент Владимир Путин потребовал «установить понятные правила формирования платежей» и повысить качество услуг. Он также предложил сотрудничать с «прозрачными и добросовестными» частными компаниями, которые могли бы улучшить коммунальную сферу.
Впоследствии эксперимент с введением социальных норм в сфере ЖКХ провалился: не все россияне поставили счетчики. Медведев поручил отказаться от нормированной оплаты услуг ЖКХ.
В начале июня он сообщил, что поручит правительству ограничить рост цен на ЖКХ уровнем инфляции до 2018 года, но подчеркнул, что не может гарантировать заморозку роста цен на коммунальные услуги. По его словам, «это было бы тоже неправильно, потому что это просто добьет ЖКХ».
Проблема ЖКХ, по мнению премьера, состоит в недоверии инвесторов, поставщиков услуг и потребителей. Чтобы преодолеть эти сложности, Медведев предложил перевести сферу ЖКХ с 2016 года на долгосрочное тарифное регулирование. «Пересмотр размера оплаты за услуги ЖКХ будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля в 2014 и 2015 годов, а с 2016 года этот пересмотр должен происходить один раз в три или пять лет», — пояснял он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости