Лето? Нет, не слышали
1 мин чтения
РИА Новости / Наталья Селиверстова

РИА Новости / Наталья Селиверстова

О жаре и солнце жителям центральной России можно не мечтать

Дожди, грозы и температура около 20 градусов тепла — такая погода ждет центральную Россию в ближайший месяц. По прогнозам синоптиков, нормального лета можно уже не ждать. В чем причина аномальной погоды и чем это грозит россиянам?

«На мой взгляд, лета уже не будет в центральной России» - такой неутешительный вывод сделал ведущий научный сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец. В интервью RT синоптик рассказал, что причиной тому стала так называемая циклоническая депрессия. Сам по себе циклон — важный элемент климата, он несет с собой облачные массы с дождями. Но иногда возникают аномалии, когда циклон не может уйти с той или иной территории и «зависает» над ней надолго.

В атмосфере по границам циклона (или нескольких) возникают блокирующие вихри. В тоге вся влага, собранная циклоном, беспрестанно проливается в одном и том же месте. Кроме того, циклоны подпитываются влагой с соседних акваторий. Такая ситуация может затянуться на месяц-два.

У нынешней циклонической депрессии - два ядра, связанные фронтальной системой, объяснил Тишковец. Дожди будут интенсивными и долгими, а температура воздуха при этом по своим нормам больше похожа на майскую. Днем — от 15 до 19 градусов тепла. Весь этот летний кошмар будет сопровождаться порывами ветра, что грозит обрывом линий электропередач и падением деревьев.

Сильные и обильные дожди, в свою очередь, приведут к затоплениям. Из-за гроз реки в центральной России рискуют выйти из берегов. А в минувшую пятницу на столичный регион обрушился дождь, который в СМИ сравнили с ветхозаветным потопом — за сутки выпало почти 84% месячной нормы. Ливень побил рекорд 1923-го и 1970-х годов. Это уже второй рекорд июня: он также стал самым холодным месяцем за всю историю метеонаблюдений. В начале месяца жители центральной полосы России были неприятно удивлены снегом и заморозками.

МЧС по каждому ухудшению погоды предупреждает россиян об угрозах, связанных с дождями и ветром и просит быть внимательнее. Из-за ливня и сильнейшей грозы в пятницу в московской области погибли три человека, девять пострадали. Одним из погибших стал гастарбайтер из Узбекистана: в него и группу его товарищей ударила молния. Еще одного мужчину убило молнией в Дмитрове. Несколько человек пострадали в результате падения на них деревьев.

По мнению метеорологов, причины таких аномалий кроются в глобальном потеплении. Из-за перегрева атмосферы климат в разных частях земного шара «сбоит», что и приводит к погодным аномалиям и неожиданным резким переменам погоды. Что же касается центральной полосы России, то нанс на по-настоящему летнюю жару 25-30 градусов все же есть. Однако продлится эта благодать недолго. Вода в водоемах не успеет прогреться, поэтому купальный сезон в этом году не задастся. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Царя, царя! Далее в рубрике Царя, царя!Почему в России не утихают разговоры о монархии Читайте в рубрике «Политика» Вместе против всехО чем договорились Путин и Лукашенко Вместе против всех
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!