Новости – Общество












Общество
Уж лето близится, а весны все нет

РИА Новости, Григорий Сысоев
Что стоит за снегопадами в начале мая и когда, наконец, потеплеет?
12 мая, 2017 09:00
3 мин
Затянувшаяся зима вторую неделю вгоняет жителей Центральной России в тоску, печаль да уныние, а порой в гнев и желание собрать чемоданы и уехать куда потеплее – в Алушту или Коктебель, например, или в Барселону, если в Крым «религия» не позволяет. Смотришь за окно – и что-то не то: уже и черемуха зацвела, а на девушках по-прежнему теплые рейтузы да объемные пуховики, и никаких тебе девичьих коленок из-под юбок. Когда закончатся снегопады и дождемся ли мы тепла до конца весны?
Две девчушки явно поспешили сбросить с себя зимние шкурки. Короткие курточки, туфли на тонкой подошве и… оды в адрес Гидрометцентра. «Надо же, как точно ухудшение погоды предсказали. Жаль, не послушала!» - громко сетует одна подруга другой, сидя в маршрутке. А за окном – совсем не майская погода: вчера вечером в очередной раз налетел снежный буран, который шел до глубокой ночи и стал причиной отмены нескольких рейсов в столичных аэропортах. Ранее плохая погода стала причиной отмены одной из самых зрелищных частей Парада Победы 9 мая – выступления пилотажных групп на истребителях, а в квартиры москвичей пришлось вернуть отключенное было отопление.
Несмотря на стоны и жалобы россиян на явно не майскую погоду, синоптики уверяют: такой холодный май – не редкость. Куда холоднее было, например, в 1999 году. Самый же холодный май за всю историю метеонаблюдений был в 1918 году, тогда среднемесячная температура воздуха была всего 6,4 градуса, а 8 и 10 мая того года даже днем был минус.
Нас давно уже пугают глобальным потеплением. Россияне шутят: нам оно наоборот на руку – будем жить как в Сочи! Только вот почему глобальное потепление сопровождается столь резкими похолоданиями? На этот вопрос ответил Владимир Семенов, ведущий научный сотрудник института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН в эфире телеканала «Москва24». По его словам, последние 30 лет наблюдений зима наступает все позже, а заканчивается – все раньше. Сейчас же нет паники для беспокойства. С климатической точки зрения переходные сезоны всегда характеризуются множественными температурными режимами, то есть температура скачет куда более часто, нежели летом и зимой, и это нормально.
Всем известное «бабье лето» - как раз из этой серии. То, что мы наблюдаем сейчас – весенние холода, аналог бабьего лета, но со знаком минус. Снег в мае – не редкость, и это не в первый и не в последний раз, а пугает это лишь при сравнении с последними тридцатью теплыми годами.
Глобальное потепление, как известно, влияет на состояние льдов в Арктике и Антарктике. Площадь льдов уменьшается, и как следствие – перестраивается атмосфера, меняется циркуляция. Действительно, последний год был рекордным в плане температурных аномалий. По словам Семенова, она скакнула сразу на 1-2 градуса при том что за 30 лет поднялась всего на полградуса. Связано это с потеплением вод экваториального океана.
Какие бы синоптические аномалии нас не ожидали, на наступление лета в значительной степени влияет солнечная радиация, которой в июне много.
Так что, по словам синоптика, лето начнется вовремя. А успеет ли прийти, наконец, весна?
Как сообщает Гидрометцентр, совсем скоро температура продолжит постепенно повышаться, но ночью пока возможны заморозки, а средняя суточная температура все еще будет ниже нормы. Слегка потеплеет к понедельнику, но потом вновь станет немного холоднее. На этом фоне предстоящим выходным стоит порадоваться - они хотя и будут прохладными, зато синоптики обещают солнце, да и ветер будет несильным. В субботу ночью в Москве около 0°, по области от -4 до 1°, днем в столице 10…12°, по области 8…13°. В воскресенье ночью в Москве также около 0°, по области -3…2°, днем в Москве 11…13°, в Подмосковье 9…14°, ветер будет северо-восточным, но не сильным. И лишь в понедельник можно будет осторожно надеяться на заветные от 13 до +18° на термометре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости