Трижды спасенный
4 мин чтения
Летчик Леонид Дёма. Фото: forums-su.com

Летчик Леонид Дёма. Фото: forums-su.com

Как летчик Леонид Дёма перехитрил врага, выжил после собственных похорон и вернулся на фронт

В Магнитогорске торжественно отметили 100-летие со дня рождении Героя Советского Союза Леонида Дёмы. В музее Магнитогорского металлургического комбината в его честь открыли именную экспозицию, а у могилы героя провели памятный митинг. «Русская Планета» узнала, почему Леонид Дёма, называвший свою жизнь «самой обыкновенной», стал сегодня героем Магнитогорска.

Под защитой мельницы

Леонид Дёма родился 18 июня 1916 года в деревне Михайловка в Республике Башкирия в крестьянской семье. Окончив семь классов средней школы, приехал по комсомольской путевке в Магнитогорск — строить металлургический комбинат. Когда гигант пятилетки был запущен, Леонид окончил ФЗУ и устроился на предприятие слесарем-электриком.

«Все бредили авиацией, мечтали подняться в небо, и молодой слесарь не стал исключением. "Без отрыва от производства", как тогда говорили, Леонид Дёма прошел обучение в магнитогорском аэроклубе. Как один из пяти лучших выпускников поехал в Казань, где окончил школу летчиков-инструкторов. В 1934 году он сам стал инструктором аэроклуба в Челябинске, — рассказывает корреспонденту РП краевед Татьяна Матанина. — А когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт».

Летчика отправили в Москву, в полк ночных бомбардировщиков. Их задачей было любой ценой обескровить наступающего на столицу противника, уничтожив как можно больше складов и техники за линией фронта. Самолеты полка часто летали к партизанским отрядам: привозили им оружие, еду, лекарства. Назад отправлялись с ранеными, срочно доставляли их в больницу.

«Возвращаясь из такого полета, Леонид Дёма заметил, что у него на хвосте вражеский истребитель. Он понимал, что тяжело нагруженному бомбардировщику У-2 уцелеть, учитывая разницу в скорости и маневренности, — говорит корреспонденту РП военный историк Михаил Кагарлицкий. — И тогда Дёма перехитрил врага. Заметив вдалеке деревенскую мельницу, он направил свой самолет прямо на нее. Подлетев почти в упор, резко вывернул в сторону. А фашистский летчик не успел повторить дерзкий маневр, зацепился крылом за ветряк и рухнул на землю.

С первых дней в полку бомбардировщиков Леонид Дёма мечтал пересесть на истребитель. Он понимал, что так принесет больше пользы. Подавал рапорты о переводе, но все они оставались без ответа. И все же настойчивость победила: пилота бомбардировщика переучили на Як-1 и снова отправили на фронт, в 236-й авиационный истребительный полк. Так он оказался под Сталинградом.

По примеру Талалихина

Эскадрилья, в которой гвардии лейтенант Леонид Дёма командовал звеном истребителей, вылетала сражаться с врагом по несколько раз в день — нагрузка немыслимая, нечеловеческая. Но летчики успевали выкраивать время еще и на то, чтобы вести «воздушную охоту» — выискивать в небе и атаковать одиночные самолеты противника. Справиться с этим могли только самые опытные, и Дёма стал одним из добровольцев.

«Утром 18 мая 1943 года советские истребители заметили в районе станицы Крамской (сегодня это город Крымск Краснодарского края. — РП) армаду из двенадцать немецких бомбардировщиков, направлявшихся к позициям Красной армии под прикрытием десяти истребителей. Советских "Яков" было всего шесть, но они вступили в бой, — говорит Михаил Кагарлицкий. — Началась ожесточенная схватка, три вражеских самолета были сбиты. Однако один сумел прорваться и направился вперед, к линии фронта. Дёма бросился за ним. А когда настиг, обнаружил, что на его борту красуется трефовый туз. Это означало, что за штурвалом фашистский ас, и уничтожить его нужно любой ценой. И тут советский летчик обнаружил, что у него уже не осталось патронов, все уже израсходованы в бою. Понимая, что другого способа остановить "Юнкерс" нет, он пристроился к нему в хвост и протаранил противника, отрубив ему стабилизатор и руль высоты винтом собственного самолета. Враг был сбит, не донеся до советских позиций бомб. Но и Як-1 Дёмы больше не мог держаться в воздухе и начал падать.

Пилоту удалось дотянуть до линии фронта — он не попал в плен к врагу. Но посадить нормально Як-1 уже не удалось. Истребитель рухнул на нейтральной полосе, между позициями советских и фашистских войск, и загорелся от удара. Гитлеровцы сразу открыли минометный огонь.

Пролетавшие над горящим самолетом летчики из эскадрильи Дёмы решили, что он погиб. Но наши солдаты сумели вытащить контуженого пилота из-под обстрела. Он попал в госпиталь, и всего через три недели, не дожидаясь выписки, сбежал на фронт.

Когда Леонид Дёма вернулся в полк, однополчане были поражены. Героя уже официально похоронили и наградили посмертно за совершенный подвиг орденом Отечественной войны II степени. Все понимали: после случившегося он просто не мог выжить.

Кожа в подарок

Леонид Дёма воевал до самой Победы, освобождал от фашистских захватчиков Польшу и Чехословакию.

«В следующий раз он попал в госпиталь со страшными ожогами, которые получил, когда прямо в воздухе от вражеского выстрела загорелся его самолет, — рассказывает Татьяна Матанина. — Сам не помнил, как сумел спастись. Вероятнее всего, успел выброситься из кабины и дернуть за стропы парашюта. Очнулся в госпитале, в одиночной палате: никто не мог вынести запаха его гниющего заживо тела. Если бы не нашлись люди, пожертвовавшие для больного части собственной кожи для пересадки, спасти Леонида Дёму не удалось бы. Но и после тяжелого ранения он нашел в себе силы вернуться в строй».

К концу войны на груди летчика-аса были медаль «Золотая Звезда», два ордена Красного Знамени, орден Ленина, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды. А 26 октября 1944 года Леонид Дёма был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что к этому времени совершил 273 боевых вылета, лично сбил 17 фашистских самолетов, еще пять — в составе группы.

«Война для магнитогорского летчика не закончилась и после того, как был взят Берлин и подписан акт о капитуляции Германии, — рассказывает Михаил Кагарлицкий. — Группа фашистских войск "Центр" продолжала держать оборону в горах Чехословакии, и выбить их с занятых позиций было очень сложно. Бомбардировщики и штурмовики оказались недостаточно маневренными, понадобились истребители. Гвардии капитану Дёме уже после Победы пришлось сражаться целыми сутками, с короткими перерывами на сон. Подремал, пока пополняют боекомплект, — и снова за штурвал».

Именно за эти дни Леонид Дёма успел заслужить сразу три иностранные награды: чехословацкие медаль «За храбрость» и орден «Крест 1937 года», а также американский «Крест за боевые заслуги».

Из военной авиации — в мирную

За время войны гвардии майор Леонид Дёма совершил более 500 боевых вылетов, провел свыше 50 боев. Прошел путь от командира авиаэскадрильи до заместителя командира авиационного полка. В запас его отправили лишь в 1946 году.

«В Чехословакии он был вновь тяжело ранен. Была повреждена роговица глаза, в результате Леонид Дёма почти полностью ослеп, — уточняет Татьяна Матанина. — Понадобилось долгое лечение. Лишь через полгода врачи сумели вернуть ему зрение, но путь в военную авиацию, которая в это время как раз осваивала реактивные самолеты, для него отныне был закрыт: глаза не выдержали бы настолько больших перегрузок».

И тогда наконец-то сбылась мечта Леонида Дёмы об авиации мирной. Бывший ас-истребитель стал полярным летчиком: работал на Дальнем Востоке, летал на винтовых самолетах над Камчаткой, Сахалином и Колымой. Перевозил пассажиров и грузы, отыскивал с воздуха косяки рыбы, возил почту. Вернувшись в ставший для него родным Магнитогорск, бороздил небо еще 14 лет. Потом стал диспетчером местного аэропорта и руководил городским советом ветеранов Великой Отечественной войны. А когда его просили рассказать о совершенных им подвигах, всегда отвечал, что у него была «самая обыкновенная жизнь» для человека, родившегося в 1916 году.

«Однажды Леонид Дёма получил письмо от своего боевого товарища. Он предложил встретиться с однополчанами там, где они когда-то воевали, на Кубани. Приехав в кубанскую станицу, где была назначена встреча, магнитогорский ветеран увидел посреди площади гранитный обелиск с именами погибших при ее освобождении. И с удивлением нашел среди них и свою — она значилась в списке второй сверху», — рассказала Татьяна Матанина.

В 1984 году Леонид Дёма был удостоен первой мирной награды — звания почетного гражданина Магнитогорска. В честь 55-летия великой Победы Магнитогорскому дому обороны было присвоено имя Героя Советского Союза Леонида Дёмы. Ушел из жизни летчик, ставший легендой родного города, в 2004 году.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия — освободительница славян Далее в рубрике Россия — освободительница славянБольшинство славянских стран на карте Европы существуют благодаря русским Читайте в рубрике «Общество» Парламентарии требуют снизить ставку ЦентробанкаДаже в Госдуме постепенно понимают, что сегодняшний уровень стоимости займов ведет к кредитной яме, а не к росту экономики Парламентарии требуют снизить ставку Центробанка
Комментарии
27 июня 2016, 14:43
Такие славные истории стоит рассказывать детям, начиная с детсадовского возраста между разными мультиками и компьютерными играми. Такие образы мужества и героизма должны жить в умах подрастающего поколения. И войны не будет... Пока жива память о ней.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!