По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Легализованный беспредел в заповедной Рузе

Кто разрешил мусорный полигон на озёрах, питающих водой Москву?
Андрей Карелин
20 марта, 2020 15:46
5 мин
мусорный полигон в Рузе

В подмосковной Рузе отравляет жизнь местному (и не только местному) населению временная «помойка на озёрах» площадью в 2 гектара. Она обустроена два года назад компанией с мистическим названием «Зелёная луна». Решение об открытии полигона в Рузе было принято в 2018-м, на пике «мусорных бунтов», проходивших в Подмосковье. Статус этого живописного «мусорного полигона на водах» — «место временного складирования мусора».

Но бывает ли в РФ что-то более постоянное, чем временное?

Два года назад из уст чиновников звучали речи, что организация складирования отходов продолжится до тех пор, пока полигоны не начнут нормально принимать мусор на постоянной основе.

Проблема мусорных полигонов, достигшая параметров национальной экологической катастрофы, на фоне которой даже коронавирус видится несущественной проблемой, решается не один год. И слово «временно» здесь лучше коррелирует с понятием «времена». Это исключает размещение отходов в здешних местах, как планировалось, менее чем на год. Это надолго.

Удачно ли выбрано место?

Судите сами: до границ городка с названием Сычёво, где проживает около 3000 человек, около 350 метров. Территориально рабочий посёлок относится к Волоколамскому району Московской области и является административным центром одноимённого городского поселения.

Здесь находятся школы, детские дошкольные учреждения, изостудия, поликлиника, дом культуры. Менее чем в километре с другой стороны стоит деревенька Щелканово (сельское поселение Волковское Рузского района). Несколько десятков домов. И человек 20 – в основном пожилые люди.

Под ударом, как обычно, старики и дети. Но кого это волнует?

Щелканово и Сычёво когда-то разделяли завораживающей красоты места с вереницей живописных озёр. Даже название городка Сычёво произошло от слова «сочиться» — именно здесь расположены истоки воды, питающей Москву. Реки Озёрна, Гряда, Разварня, стекаются в маленькое водохранилище Озёрненское около деревни Михайловское.

Сама Руза (Рузский городской округ) представляет собой заповедное место, где водились редкие рыбы, происходили уникальные процессы миграции животных. Расположенные на гербе Заповедной Рузы четыре меча на красном фоне обозначают бескомпромиссную оборону.

Оборону чего? Сегодня местным жителям, которым не безразлична судьба родной земли, приходится защищать не только природу, но и жителей Москвы и Подмосковья. Отравленная отходами вода растекается в разные уголки региона, уже привычно грозя нам экологической трагедией национального масштаба.

То ли мы привыкли жить в предлагаемых обстоятельствах всамделишных угроз, то ли чьи-то финансовые интересы слишком велики, мусорный полигон в карьере на воде, конструктивно рассчитанный на 11 месяцев функционирования, в апреле отметит 2-ю годовщину.

Организованная «помойка на водах» отравляет питьевые запасы Москвы. Именно отсюда поступает вода в Западный (Рублёвский) водозаборный пункт, который питает 70 процентов населения столицы.

По мнению эко-активиста Николая Михеева, проживающего недалеко от проблемной мусорной свалки, всё происходящее напоминает теракт, направленный на дискредитацию президента Владимира Путина, или диверсию – достижение военных целей невоенными методами.

Николай, офицер запаса, похоже, знает, о чём он говорит. Однако его, как и других защитников окружающей среды и природных богатств московского региона России, представители власти слушают нехотя и «вполуха». И стараются убедить население в том, что идея организовать «отхожее место» в средоточии питающих Москву озёр вполне оправдана и логична.

С колокольни власть имущих проект создания временного полигона отходов посреди озёр — вовсе не диверсия, а перспективное развитие Рузы: денег в регион инвесторами, спонсировавшими помойку на озёрах, вложено немало.

Вот только ответ на вопрос о том, как помойка вообще появилась на месте не рекультивированного карьера, который по определению нельзя продать и взять/сдать в аренду, найти крайне трудно.

Любая сделка в таких предлагаемых обстоятельствах является более чем сомнительной и может быть аннулирована в судебном порядке. Если, конечно, допустить существование в России справедливого и беспристрастного суда, что, похоже, становится категорией научной фантастики.

Карьер, где создали мусорную свалку, ещё и обводнённый.

Однако если следовать букве закона, даже там, где проходят грунтовые воды, не может быть и речи о создании мусорных полигонов. Судя по всему, в Рузе власти считают иначе.

А как же люди? Испокон веков в России именно русский человек является «расходным материалом», отношение к которому, пожалуй, ещё менее бережное, чем к природе. На удалении (как минимум) километра от мусорной свалки не должно быть никаких жилых домов. Это, опять-таки, если по закону.

Однако до ближайшей Сычёвской многоэтажки — максимум метров 700. Деревня Щелканово с её стариками – рукой подать.

Вспомним о животных. В двух километрах от свалки находится зоопитомник Московского зоопарка, где функционирует центр воспроизведения редких зверей. Цена одной особи, будь-то слон или детеныш редкой ламы, исчисляется десятками миллионов рублей. Зверушки, как известно, очень чувствительны к вопросам среды, в которой они обитают.

Те, кто прокладывает авиационные маршруты, об этом помнят (гражданская авиация летает в облёт, чтобы не тревожить обитателей зоопитомника). А вот те, кто обустроил здесь помойку, похоже, забыл.

В 2,5 километрах расположен автодром международного уровня Moscow Raceway, построенный 5 лет назад. Здесь регулярно проводятся чемпионаты России по спортбайку, кольцевым гонкам, приезжает команда «Ахмат» Рамзана Кадырова. Проходит здесь и Формула-1. На репутацию страны запахи нечистот, доносящиеся до участников соревнований федерального и международного уровня, влияют самым пагубным образом.

Мусорная свалка, по определению являющаяся объектом первого класса опасности, расположена вверх по течению. Что тоже нонсенс! Это значит, что отравляемая река Руза после пересечения границ городского округа Руза, становится рекой под названием Москва.

Выглядит метафорично. В самой Москве глобальную помойку с отходами москвичей обустроить нет никакой возможности – дорогая земля. Но ядовитые воды благодаря предпринимателям из компании «Зелёная луна», поступают водным путём — обратно в столицу. Так что «чашу помоев» испить до дна придётся не только областникам, но и жителям Златоглавой.

Изучавший ситуацию Николай Михеев свидетельствует о том, что каждая машина с помоями разгружалась на свалке за 27 тысяч рублей. За шесть месяцев «приёмки» было разгружено примерно 3000 машин, что кому-то принесло примерно 81 млн рублей.

Факт того, что помойка на озёрах является так называемой «времянкой», весьма интересен. Объект, рассчитанный на 11 месяцев, функционирует уже 2 года. Даже если предположить, что мусорный полигон, расположенный среди озёр, что-то мог конструктивно удерживать от попадания в общие воды, то о чём можно говорить после двукратного превышения срока, установленного инженерной спецификацией объекта?

Площадь помойки равна 2000 м2. Средняя годовая норма осадков в Московской области 710 миллиметров на м2. В Рузе постоянно идут дожди. Если 2000 м2умножить на 2 года, а затем на 710 мм, мы получим 20 тысяч м3фильтратов.

А каков объем этой двухгектарной помойки? Её вместимость примерно равна 10 тысяч м3 (без объема отходов). Вопрос: куда ушли оставшиеся 10 тысяч м3, простите, дерьма? Напрашивается ответ: прямиком в водоносный горизонт.

Николай Михеев, как и другие активисты, защищающие не только озёра и природные богатства Рузского городского округа и Подмосковья в целом, но и, на секундочку, жизнь и здоровье людей, бьют в набат. Они всеми силами привлекают внимание должностных лиц. То есть, тех, кто по долгу своей службы обязан был самостоятельно прореагировать на откровенный произвол, действительно, имеющий признаки диверсии.

Общественники, которым небезразлична судьба здешних мест, настаивают на том, что имеет место террористический акт, легализованный местной администрацией. Но вряд ли это «теракт». Местное руководство, стоит рискнуть и предположить, поимело с 81-миллионого «пирога» свой немаленький кусок.

Отношение чиновничества к дорогостоящей помойке, мягко говоря, трепетное. Это заметно даже визуально. Если к зоопитомнику ведут дороги, по которым невозможно проехать легковому автомобилю, то на подступах к мусорной свалке посреди озёр выложен новенький асфальт, чтобы машинам, везущим отходы, было проще добраться в точку назначения.

26 февраля фильтрат потёк ручьями и власти стали лихорадочно решать вопрос, подумывая о чрезвычайном положении. Но засыпать абсорбентом отходы временной помойки (которая успела стать постоянной) и вывозить их на помойку никто не торопится.

«Русская планета» будет внимательно следить за развитием событий.

темы
5 мин