Лечиться будем по-новому
5 мин чтения
Flickr \ Andy Miah

Flickr \ Andy Miah

Что даст закон о телемедицине россиянам и почему в нем разочаровался бизнес?

На прошлой неделе Госдума приняла закон о телемедицине в России. Этого закона ждали давно: нынешний год даже был объявлен «годом телемедицины» в нашей стране. Однако некоторые положения в законопроект не вошли, что вызвало разочарование среди игроков рынка. Что даст закон россиянам и сможем ли мы воспользоваться новейшими достижениями в области телемедицины в ближайшее время?

Если вкратце телемедицина - это передача медицинской информации посредством каналов связи — например, через интернет – между врачом и пациентом либо между врачом и другим доктором, или между разными медицинскими учреждениями. Под этим термином также понимают любые новейшие цифровые технологии, которые используются в медицинских целях.

Главный локомотив развития телемедицины — снижение расходов на лечение. Количество пожилых людей во всем мире лишь увеличивается, и забота об их здоровье ложится непомерным бременем на экономику развитых стран.

С использованием технологий телемедицины становится доступной диагностика и лечение у лучших врачей по всему миру. К тому же, больше нет необходимости закупать дорогое медицинское оборудование для уездных больниц — достаточно подключить пациента к мониторам, имеющим выход в интернет. Решается вопрос и с самими больницами: если болезнь удалось отследить на ранней стадии —  необходимость в госпитализации отпадает вовсе.

Немаловажный фактор — удобство. Больше нет нужды постоянно ходить к врачам за каждой бумажкой. Например, все необходимые рецепты доктор может выписать удаленно, имея под рукой вашу историю болезни. А вам лишь остается показать электронный рецепт фармацевту в аптеке.

Для врачебного сообщества телемедицина также дает ряд преимуществ. Благодаря видоконференцсвязи и программам виртуальной и дополненной реальности, студенты медицинских ВУЗов по всей стране имеют доступ к опыту лучших врачей, могут наблюдать за операцией глазами именитого хирурга, обмениваться опытом с коллегами.

Как у нас?

В России, несмотря на то, что многие граждане даже не слышали о таком термине, телемедицина давно и активно внедряется. Технологии телемедицины вовсю применяются, в частности, при обучении врачей — видеоконференцсвязь используется в России на конференциях с 1997 года. Однако широкое применение в основном наблюдается в частных клиниках и крупных городах.

Главные проблемы в здравоохранении у нашей страны — нехватка профессиональных кадров, огромные расстояния и, как следствие, проблемы с доступом к качественному медицинскому обслуживанию у значительной части населения.

Сейчас в России, согласно законодательству, постановка диагноза удаленно невозможна. Можно лишь консультировать, подобные сервисы существуют уже сейчас - «Доктор рядом», DOC+, Docdoc.ru и другие. За консультацию у русскоговорящих врачей из Германии или Израиля, скажем, нужно будет заплатить от 2 тысяч рублей и выше.

Также не все в курсе того, что в России практически полностью готова инфраструктура для ввода электронного документооборота в медицинских учреждениях. Подключение всех медицинских учреждений страны к системе электронных медкарт ожидается к 2020 году.

А как у них?

В западных странах медицина давно испытывает на себе мощное влияние диджитализации. Экономисты подсчитали, что предупреждение болезней позволяет странам экономить на здравоохранении значительные средства, а качество здоровья граждан при этом повышается. Схема «заболел — пошел к врачу» в современном мире не выгодна ни государству, ни самим людям. Вместо этого медицина действует на опережение и предупреждение болезней. Бизнесу такой расклад тоже интересен: медицинские и носимые гаджеты, программы мониторинга здоровья, удаленные консультации, все это - огромное поле для инвестиций и прибыли.

Фото: Flickr \ Army Medicine

Для сравнения — немного цифр. Мировой объем рынка телемедицины к 2019 году составит 44 миллиарда долларов. Крупнейший рынок — США: на его долю приходится 65% рынка. Россия — в числе отстающих: из-за отсутствия законодательной базы рынок находится в зачаточном состоянии и сильно фрагментирован. По этой причине эксперты затрудняются с оценкой размера рынка телемедицины в России – звучат цифры от 7 до 17 миллионов рублей.

Что дает новый закон

Почему же закон о телемедицине, принятый 21 июля Госдумой, так сильно разочаровал игроков рынка? Не случилось главного: удаленная диагностика по-прежнему невозможна, допустимы лишь онлайн-консультации. Впрочем, даже в урезанной редакции законопроект можно назвать революционным: впервые на законодательном уровне прописан характер удаленного взаимодействия между врачом и пациентом. Также станут доступны электронные рецепты, в том числе на психотропные препараты. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, а положение о выдаче рецептов в электронном виде - с 2019 года.

Ситуацию со спорным законопроектом для «Русской Планеты» прокомментировал Антон Владзимирский, заместитель генерального директора по инновациям медицинской страховой компании МЕДСТРАХ.

По мнению эксперта, отсутствие в законопроекте возможности удаленной постановки диагноза не случайно. При подготовке и обсуждении закона большинство «копий» было сломано именно на тему телемедицины «пациент-врач».

- Почему же в итоговый документ не включили возможность удаленной постановки диагноза?

- Дело в том, что это направление включает как первичный дистанционный контакт (когда пациент совершенно неизвестен консультирующему врачу), так и многочисленные формы вторичного взаимодействия (контроль, обучение, мониторинг, управление пациентом после оказания ему помощи в амбулаторных или стационарных условиях, повторная электронная выписка рецептов и т.д.).

В окончательный документ вошли формы телемедицины «пациент-врач», для которых доказана эффективность и безопасность. Например, в многочисленных международных научных исследованиях с очень высоким уровнем доказательности показано, что телемониторинг у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сосудов снижает частоту осложнений и риски летального исхода, уменьшает количество госпитализаций. Доказано, что у лиц с сахарным диабетом или гипертонией инструменты телемедицины повышают приверженность к терапии и позволяют улучшить контроль показателей (стабильно удерживать уровень глюкозы в крови или артериального давления на требуемом уровне). Отмечу, что эти данные получены в десятках рандомизированных исследованиях, проведенных во многих странах за последние 10-15 лет с охватом сотен тысяч пациентов. Вот такие (и многие другие аналогичные) инструменты телемедицины теперь легализованы и доступны гражданам РФ.

По мнению эксперта, результативность первичного телемедицинского контакта, его возможности и ограничения по-прежнему сомнительны. Можно сказать, что итоговый законопроект легализовал лучшие практики цифровой медицины, а экспериментальные методы – пока еще должны заслужить свое место в арсенале системы здравоохранения.

- Ранее в федеральном законе было зафиксировано использование только телемедицины «врач-врач» (которая, кстати, в РФ используется очень давно и очень активно, в ряде регионов финансируется за счет средств ОМС). Теперь и направление «пациент-врач» полностью легализовано, что, в первую очередь, отвечает современным социальным требованиям, делает обращение за медицинской помощью более технологичным, доступным, быстрым, - считает Антон Владзимирский.

- Каков сценарий развития телемедицины для государственного сектора и для частного бизнеса?

- Оба направления должны развиваться параллельно, работать над этим должны мультидисциплинарные команды, четко понимающие конкретные цели и задачи для применения тех или иных средств и инструментов телемедицины. В целом, закон выводит «из тени» бизнес-проекты в сфере телемедицины «пациент-врач», предоставляет новые возможности для государственных и частных клиник (предоставление телемедицинских услуг).

Следующим важным шагом должна стать разработка механизмов (тарифов) оплаты телемедицинских услуг за счет средств ОМС. Причем, для телемедицины «пациент-врач» эта работа должна быть проведена, фактически, с нуля. А для телемедицины «врач-врач» должен быть обобщен уже существующий опыт регионов РФ и выработана единая стратегия для страны.

Пока будут идти процессы интеграции телемедицины в ОМС и государственные, и частные клиники могут легально предложить своим пациентам новые платные услуги.

Пессимистическая реакция, связанная с ограничением первичного контакта, вызывает недоумение.

Вторичное (многократное!) консультирование, информационное сопровождение, а прежде всего телемониторинг – это очень серьезное поле для бизнеса. Возможно, кому-то придется перестраивать свои бизнес-модели, ориентированные не на результат для пациента, а сугубо на лидогенерацию. Но это результат неумелого стратегического планирования и исходного низкого уровня знаний о современной телемедицине, прошедшей почти столетний путь развития и аккумулировавшей громадный массив знаний. Кстати, стоит упомянуть, что по результатам ведущих зарубежных телемедицинских сервисов пациенты в 90% случаев обращаются вовсе не за тем, чтобы услышать фразу «вам надо к врачу!», а за конкретной помощью, действием, эффектом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачем России Конституционный суд? Далее в рубрике Зачем России Конституционный суд?За 23 года своего формального существования КС проявил себя как действительно независимая от властей инстанция Читайте в рубрике Робот-аптекаИскусственный интеллект подберёт нужное лекарство Робот-аптека

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»