Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Правительство Латвии. Фото: president.lv

Рижская истерика

Власти Латвии продемонстрировали неадекватную реакцию на правдивые замечания российского посла

Надежда Алексеева
12 мая, 2016 18:45
6 мин
Латвийские власти снова идут на обострение отношений с Россией. На этот раз поводом для возмущения прибалтийских чиновников стали слова посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, сказанные в интервью местному изданию.
Дипломат подтвердил предположение журналистов о том, что Латвия, а также некоторые западные государства сейчас целенаправленно демонизируют Россию. Истеричная реакция властей прибалтийского государства на это совершенно объективное интервью говорит о серьезных противоречиях латвийской государственной политики: под вывеской «демократии» Рига душит свободу слова и дискриминирует часть населения по этническому признаку. Любые напоминания об этом выводят власти прибалтийского государства из равновесия, что обнажает ущербность и моральную уязвимость данной тактики.
«Цель — ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства "Генеральный план". Мы часто слышим в адрес России упреки в том, что мы якобы занимаемся пропагандой. Но хочется спросить: а упомянутые фильмы — это что? Это чистейшей воды пропаганда», — заявил Вешняков.
Посол напомнил о попытках фальсифицировать историю, предпринимаемых в Латвии, а также о деятельности комиссии по подсчету «ущерба от советской оккупации». По мнению дипломата, Рига намеренно ограничивает доступ к объективной информации для жителей страны.
«Из этого можно сделать вывод, что латвийские власти не доверяют своему обществу. Они готовы кормить население только своей интерпретацией международных событий», — подчеркнул дипломат.
Несвободная свобода
Подтверждение словам Александра Вешнякова последовало незамедлительно: МИД Латвии вызвал российского диппредставительства для «беседы» по поводу его «эмоционального интервью», Вешнякову было предложено явиться в министерство 12 мая. Как заявил советник главы латвийского внешнеполитического ведомства Мартиньш Дрегерис, слова посла РФ являются «недопустимыми».
Во время разговора с российским послом госсекретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович обвинил Вешнякова в «нарушении дипломатических границ», а также заявил, что российский коллега «не смог до конца понять происходящие в Латвии процессы». Пилдегович также призвал Вешнякова воздерживаться от заявлений, вносящих раскол в латвийское общество. Якобы Рига не делала выбор в пользу отказа от сотрудничества с Россией — во всем, разумеется, виновата Москва, «аннексировавшая» Крым. Какое вообще отношение Крым имеет к Латвии, Пилдегович не пояснил.
Что интересно, когда глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своем «Твиттере» сравнил Россию с Третьим рейхом, латвийский президент Лаймдота Страуюма просто «списала» скандальное высказывание на счет «личного мнения» министра иностранных дел, который не понес никакой ответственности за подобную вольность.
В то же время корректное интервью российского посла вызвало неоправданно резкую реакцию в Риге. Представитель Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал данную ситуацию, сообщив, что к призыву не демонизировать Россию можно лишь присоединиться.
«Вряд ли это можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела, и вряд ли вообще это можно расценивать как что-то несоответствующее дипломатическому статусу», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.
Латвийские власти имеют склонность не только к гипертрофированно болезненным поискам «обид» со стороны России, но и к весьма произвольной трактовке «европейских ценностей», приверженность которым декларируется Ригой на официальном уровне. Несмотря на то что страна поднялась в мировом рейтинге свободы слова на четыре позиции, представители журналистского сообщества Латвии комментируют данные итоги с большой долей скепсиса. По мнению председателя правления Латвийской ассоциации журналистов Саниты Емберги, для улучшения позиций Латвии в данном рейтинге нет никаких оснований. Она напомнила о незаконном смещении руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнара Димантса в 2015 году, а также о попытках представителей власти навязывать общественным СМИ «правильную» редакционную политику. В первую очередь гонениям подвергаются издания и общественные объединения, пытающиеся представлять интересы русскоязычного населения страны.
Недавно под запрет в Латвии попал сайт информагентства Sputnik. Регистрация доменного имени sputniknews.lv якобы нарушала постановление Совета ЕС «об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Кроме того, на полгода прекращено вещание телеканала «Россия РТР», местным властям показалось, что материалы канала «разжигают вражду».
МИД РФ справедливо назвал данные решения Риги шагами по ограничению свободы СМИ и установлению тотальной цензуры и выразил надежду, что на данные факты обратят свое внимание международные организации, занимающиеся защитой свободы слова, включая ОБСЕ.
Преследованиям подвергаются и общественные организации, обвиняемые Ригой в антифашизме. Это, напомним, считается в Латвии чуть ли не преступлением — как сообщил в прошлом году глава полиции безопасности Нормунд Межвиетс, латвийские спецслужбы заинтересованы в прекращении деятельности антифашистских организаций.
Жертвой подобной политики стала, к примеру, информслужба «Заря». Редакция ресурса, занимавшегося защитой интересов русскоязычных неграждан Латвии, была недавно вынуждена принять решение о закрытии проекта из-за давления властей.
Современный политический режим Латвии совершенно не нуждается в искусственной «демонизации», как отметил в своем микроблоге глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, Риге просто следует «чаще глядеться в зеркало».
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ