Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Квартирный привет из 90-х

Осторожно мошенники! РП просит максимально распространить информацию
Виктор Мартынюк
3 мин
Лихие «девяностые» снова вернулись в нашу столицу вместе с калининградскими квартирными аферистами, так считают в Государственной думе. Компании работают в духе вокзальных наперсточников: в момент когда подписывают договор, они ловко разыгрывают спектакль и подсовывают на подпись «левый». После этого обманутых арендодателей запугивают «быки» - молодые люди в спортивных костюмах. Вы думаете уже так не бывает?
Депутат Госдумы Виталий Пашин (ЛДПР) написал обращение в прокуратуру (есть в распоряжении РП) с просьбой провести проверку деятельности ряда компаний, ввиду многочисленных обращений обманутых граждан. По мнению депутата, есть все основания полагать, что учредители этих организаций замешаны в мошенничестве.
«Обращаю внимание граждан, что тут мы имеем дело не с простыми мошенниками, а как сообщают потерпевшие, с рецидивистами имеющими по семь и более «ходок». В вашу квартиру могут попросту заселить преступников и вы ничего не сможете предпринять. В мою приемную неоднократно обращались граждане пострадавшие от деятельности вышеназванных «компаний». Люди запуганы и живут в страхе за собственную жизнь. Пора с этим разобраться», - заявил депутат.
Схема обмана довольна простая: Мошенники находят собственника, самостоятельно сдающего квартиру, через известныйсайт по оказанию услуг. Предлагают ему завышенную арендную плату. В ходе подписания договора аренды (без субаренды), производят его подмену и подсовывают договор аренды с условиями субаренды (сдача в аренду уже арендуемого имущества).
После этого мошенники заселяют других людей за меньшую арендную плату с предоплатой платежей на 3-4 месяца вперед. Собственнику же перечисляется небольшая сумма. Собственники квартир могут расторгнуть договор только оплатив неустойку, убытки и штрафы.
Люди обращаются в полицию, однако должностные лица отправляют их в суд, так как это гражданско-правовые отношения. В судебном порядке процесс затягивается, собственник возвращает квартиру, однако должен выплачивать штрафные санкции по договору.
«РП просит обратить внимание на деятельность этих групп и максимально распространить информацию!»
По информации парламентария, мошенники обманывали граждан в Калининграде (177 дел в суде с общим долгом свыше полумиллиона рублей) , в Санкт-Петербурге. На сегодняшний момент они находятся в Москве, где и продолжают осуществлять мошенническую деятельность.
«Мошенники действуют в Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве»
Один из потерпевших, отказавший раскрывать свое имя сообщил, что после того, как квартира уже взята в аренду, мошенники могут попытаться завладеть ей полностью: «Если хозяин пожилой человек ( женщина) то они сначала уговорами просит оформить дарственную, а если же человек не поддаётся то начинаются угрозы и запугивания. В Калининграде очень много людей от него пострадало заявление написаны, идут разбирательства в суде, а Таран просто не является на суды»
«Имеется множество публикации в средствах массовой информации по этим случаям и этим гражданам. Это все происходит в самых худших традициях девяностых годов. Жертва не только теряет свои деньги, но и в некоторых случаях подвергается реальной угрозе безопасности свой жизни и здоровья. Мошенники могут запугивать и угрожать. Самое интересное, что об это все знают – достаточно посмотреть форумы о съеме недвижимости, но правоохранительные органы не предпринимают никаких шагов. Я обратился в прокуратуру, чтобы наконец положить конец этому бандитизму», - пояснил РП депутат Виталий Пашин.
Обманутые квартиранты
Жительница Калининграда Елена Тетерена рассказала про свой опыт взаимодействия с одной из таких компаний. Суть в том, что на Авито она увидела объявление, что организация снимет для своего сотрудника квартиру, написала письмо, ей предложили встретиться и недолго думая, Тетерена совместно со своим супругом подписали договор, так как всё внушало доверие.
«Когда приехали домой, вышли в интернет, посмотреть что за фирма и ахнули. Первых два отзыва были о том, что это мошенники. Потом была бессонная ночь, утром поехали выяснять что и как, и нас опять смогли убедить в том, что всё нормально. Прошли две недели, денег нам не перевели, обещанную страховку за квартиру не предоставили. И тут мы приехали в свою квартиру и обнаружили, что квартира сдана через четвёртых лиц трём мужчинам узбекской национальности, с них взяли плату намного меньше, чем должны были заплатить нам, не предупредили, что им ещё надо будет платить и за коммунальные услуги. Словом, обман чистейшей воды», - говорит Елена.
Тетерины забрали тот договор, взяли жильцов и поехали в контору. Этого, конечно, никто не ожидал. Таран стал их запугивать и сообщил, что мы не имели права этого делать, предлагал несостоявшимся жильцам жить дальше, и пока бы Тетерины судились с ним 7-мь месяцев, они бы спокойно жили, платили бы только за квартиру им ту сумму, что указана по договору и всё было бы замечательно.
«Но узбеки народ пугливый, не захотели связываться с полицией, съехали. Деньги нам так и не вернули, нервы попортили так, что мы передумали сдавать квартиру и решили её продать, а надо было-то всего навсего не быть лохами, хорошо читать договор и проверять фирму до того, как подписывать договор, а не после», - отметила Елена Тетерина.
Если вы уже попали
Немедленно обратитесь к юристу. Чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов на успех.
Помните, что Вам нужно не только вернуть свою квартиру, но и решить проблему с подписанными договором, гарантийным письмом и штрафами. Возможно, пришло время обращаться в полицию.
Вам будут угрожать судебным процессом, сообщат что по условиям договора вы обязаны оплатить штрафы в крупном размере, а кроме того с вас потребуют 11 арендных плат за весь период аренды (договор заключается на этот срок). Будьте к этому готовы. На вас даже могут написать заявление в полицию. Будут обвинять вас в самоуправстве (статья 330 УК РФ).
Идя на поводу у таких людей, соглашаясь потерпеть, вы проявляете слабость. Указанное поведение, это поведение жертвы (виктимное поведение). Не редко, таких людей лишают не только денег за аренду, но и самой квартиры. Искренне желаем Вам не попадать в подобные ситуации, а также распространить эту информацию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин