Новости – Люди












Люди
Курсы заколебали

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Кто подсадил россиян на курсовую иглу
10 апреля, 2015 14:50
4 мин
Колебания курса рубля становятся новым опиумом для народа. Следя за скачками национальной и американской валют, россияне как будто забыли о застое в экономике и общем падении уровня жизни, которые начались задолго до того, как рубль ушел в свободное плавание.
Непонятное и, по сути, ненужное большинству россиян слово «волатильность» внезапно и плотно вошло в обиход. Органы власти и СМИ подогревают общественный интерес к играм на валютных рынках, попеременно предупреждая о грядущих падениях или повышениях и их якобы неотвратимых последствиях для экономики. Возникает ощущение, что все уже забыли о том, в каком удручающем состоянии пребывала экономика задолго до резкого обвала рубля, а искусственно подогретый интерес к валютной гонке призван отвлекать внимание от насущных проблем и бездействия органов власти.
Основной аргумент, заставляющий нас с замиранием сердца следить за графиками котировок, — это тесная взаимосвязь между движениями курса и состоянием экономики. После резкого падения рубля в конце прошлого года россиян убедили в том, что скачок цен, снижение средних доходов, массовые банкротства и повсеместные сокращения стали следствием обвала курса национальной валюты. «Нынешнее состояние экономики не является следствием укрепления или ослабления рубля, — не согласен генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — Бесконечное откладывание жизненно необходимых структурных реформ, перекосы налогового законодательства, пренебрежение малым бизнесом — вот причины того, что экономика и в "тучные" годы демонстрировала рост, несравнимо малый относительно своего потенциала».
Теперь же у любителей погадать о судьбе рубля появилась новая страшилка: мол, начавшееся укрепление отечественной валюты понизит конкурентоспособность российской экономики и лишит нас редкого шанса отвоевать долю на международных рынках. Но проблема нашей конкурентоспособности лежит не в поле валютных курсов, а в фактическом отсутствии собственных производственных сил. «Зачастую в составе себестоимости продукции, условно именуемой российской, доля компонентов импортного происхождения весьма высока. А импортозамещение в смысле создания полностью российских технологических цепочек как было, так и остается всего лишь утопией», — говорит профессор Российской академии народного хозяйства, партнер школы бизнеса «Синергия» Станислав Фурта.
Создание якобы благоприятных условий для роста экономики из-за падения рубля — еще одна сказка, придуманная политиками. Поднимать экономику нужно было тогда, когда наша страна жила в условиях высоких цен на нефть и газ и мы могли бы добиться интенсивного, а не экстенсивного развития. «Нужно было принимать продуманные программы поддержки экономики, в том числе протекционистские меры. Но ничего подобного не делалось, — сокрушается Фурта. — Все разошлось на выполнение популистских обещаний, мегапроекты и еще много куда. О развитии отечественного бизнеса никто не думал. Почему вдруг этот самый бизнес должен начать идти вперед семимильными шагами сейчас, когда произошло схлопывание потребительского рынка? Ведь обнищание населения в течение последних месяцев — это тоже трудно оспариваемый факт».
«Как можно полагаться лишь на изменения курсов? — удивляется Гладких-Родионов. — Нужно производить хороший, востребованный продукт, сокращать издержки, учиться существовать в условиях реальной конкуренции. Развитию экономики в России мешает не сильный или слабый рубль, а прежде всего отсутствие технологий и связанное с ним отставание в производстве».
При нынешнем состоянии экономики укрепление рубля не только не принесет России никаких глобальных перемен, но и может использоваться в качестве провокации. «После обвала национальной валюты в конце 2014 г. население исступленно побежало в обменные пункты для создания личных мультивалютных корзин, и на руках у этого населения скопилось приличное количество наличной инвалюты, — напоминает Фурта. — Теперешняя истерия на тему укрепления рубля, вполне возможно, служит задаче изъятия этих накоплений».
К сожалению, нельзя отрицать тот факт, что наша жизнь все же зависит от курсов и пресловутой волатильности. Пока что это реальность, в которой мы живем, и, судя по всему, будем жить еще какое-то время. Но если не начать менять свое сознание сейчас, сама собой реальность меняться не будет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости