По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бои за высоту 254,5

Истории подвигов первых дней Курской битвы

Марина Губина
9 июля, 2016 10:00
9 мин

«Танковый таран гвардии лейтенанта В.С. Шаландина под п. Яковлево». И.А. Грищенко, 2012 год. Фото: Марина Губина / Русская Планета

5 июля 1943 года назад началось одно из ключевых событий Великой Отечественной — Курская битва. По мнению многих историков, именно это сражение, длившееся в общей сложности 49 дней, внесло коренной перелом в течение не только ВОВ, но и всей мировой войны. Была сорвана наступательная операция Вермахта «Цитадель», успех в которой должен был стать кровавой местью за Сталинград и, по словам Гитлера, «факелом для всего мира, подтверждением непобедимости германской армии…».
В самом начале Курской битвы — с 5 по 8 июля — кровопролитные бои шли на стратегически важной для обоих соперников высоте 254,5 в районе поселка Яковлево ныне Яковлевского района Белгородской области. Сюда немецкое командование бросило лучшие силы и именно здесь Советская армия доказала, что отлично готова к тому, чтобы бороться с более совершенной военной техникой противника. Сейчас на месте стратегической высоты (на 630-м километре автомагистрали Москва-Симферополь) расположен мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы» — филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея (БГИКМ). В эти дни в стенах комплекса работает выставка «Золотые звезды героев Курской битвы», повествующая о подвигах солдат в самом начале знаменитого сражения.
Живой щит истребительной артиллерии
В начале июля 43-го Гитлер планировал нанести сходящиеся удары с севера — со стороны Орла и с юга — со стороны Белгорода. Ударные группы противника должны были соединиться в районе Курска, окружить, а впоследствии разгромить войска двух фронтов Красной армии — Центрального и Воронежского.
Для проведения наступательной операции «Цитадель» в район Курской дуги были брошены свыше 900 тыс. человек, 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 2 тыс. самолетов. Гитлер возлагал большие надежды на применение новых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129». Командование Красной армии приняло решение вести оборонительное бои, «измотать противника на подготовленных рубежах и не допустить его прорыва», а впоследствии перейти в контрнаступление. В ночь с 5 на 6 июля около 300 немецких танков и части пехоты при поддержке с воздуха атаковали так называемые Яковлевские рубежи.
— В эти дни Гитлер преследовал цель захватить Обоянское шоссе, где и расположилась стратегически важная высота 254,5, — рассказывает Ольга Колякина, старший научный сотрудник филиала БГИКМ Мемориала «В честь героев Курской битвы». — И территория, на которой сейчас расположен наш комплекс, по сути, стала последним оплотом обороны, здесь шли кровопролитнейшие бои. За несколько дней битвы немецко-фашистские войска при наступлении на Южном фасе Курской дуги прорвали первую полосу оборону, которая располагалась в районе села Шопино, прорвали вторую (она проходила по поселку Яковлево) и вышли сюда.
По мнению историков, если бы высота 254, 5 в начале июля была взята немецкими войсками, план «Цитадель» оказался бы близок к успеху.
— Есть как минимум три причины, по которым эта высота была так важна для противника, — рассуждает автор выставки «Золотые звезды героев Курской битвы». — С нее были видны все поля в округе и, соответственно, перемещения войск. Во-вторых, захват этой территории позволял получить контроль над развязкой дорог. И в-третьих, обеспечивал быстрый проход к Обояни, а затем к Курску. Потерять эту высоту было нельзя, потому сюда бросили лучшие силы Красной армии.
5 июля первый удар гитлеровских войск приняли на себя 1207-ой, 1177-ой и 1212-ый полки 14-ой отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады под командованием В. И. Заботина.
— Для борьбы с более совершенной военной техникой противника в Красной армии и была создана истребительная противотанковая артиллерия, фактически это было новшество, которое в полную силу заработало именно в Курской битве. Благодаря этим войскам стал возможен в принципе сам оборонительный этап сражения. Это была одновременно и элита Советской армии (сюда отбирали тех, кто уже проявил себя в боях, действительно лучших), и в то же время живой щит, который принимал на себя удар порой даже раньше пехоты, — объясняет Ольга Колякина.
Два полка 14-ой бригады, оборонявшие высоту 254,5, в первый день боя были смяты, после этого всю тяжесть удара на себя взял 1177-й полк. Особо отличилась 5-ая батарея под командованием Алексея Лосева. Двое суток личный состав батареи сдерживал атаки противника. По немецким танкам били прямой наводкой, подпуская машины на расстояние 300-500 м: по-другому пробить броню было просто невозможно. В боях 6 и 7 июля батарея Лосева подбила 26 танков, из них 9 тяжелых.
— Когда три из четырех противотанковых орудий батареи Лосева были выведены из строя, командир и оставшиеся в живых солдаты пошли на немецкие танки с гранатами и горючей смесью, — продолжает Ольга Колякина. — Так был сожжен Т-4, а из оставшегося орудия старший лейтенант Лосев лично подбил еще два танка. Правда, в живых из батареи Лосева остались лишь он сам и командир одного из орудий Ходи Кинжаев.
Позицию старшего сержанта Кинжаева атаковали сразу 24 немецких танка, 4 удалось подбить, но ранеными оказались и заряжающий, и наводчик, и ящичный.
— Тогда командир лично встал к орудию и поджег еще 3 машины противника. Кинжаев был трижды ранен, но продолжал сражаться. Когда в его орудие попал снаряд, старший сержант взял противотанковое ружье и подбил им еще одного «Тигра». Только после этого Кинжаев позволил себе уйти с поля боя в санчасть, а по дороге туда еще и оказал медпомощь бойцу другого расчета.
За два дня боев 14-ая истребительная бригада уничтожила 175 танков противника. А уроженец Курской области 25-летний командир 5-ой батареи Алексей Лосев и 29-летний командир орудия Ходи Кинжаев из Таджикистана за бои на высоте 254,5 были удостоены звания Героев Советского Союза, оба в 45-м дошли до Берлина. Их послевоенная карьера сложилась успешно. Оба жили в столицах: один — в Москве, другой — в Душанбе, Лосев работал в Министерстве торговли, Кинжаев был депутатом Верховного Совета. О страшных боях на Курском выступе предпочитали не вспоминать.
— Лосев за всю жизнь не написал ни строчки о войне, о нем мы узнаем по воспоминаниям боевых товарищей. Воспоминания Кинжаева — отрывочные, лишь передают факты о сражениях, — сообщает Ольга Колякина.
Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы»
Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы». Фото: Марина Губина / Русская Планета
Один в поле воин
То, что и один — в поле воин, доказал в боях на Яковлевских рубежах и 19-летний командир взвода 1-ой гвардейской танковой бригады Вальдемар Шаландин. Машина его боевых товарищей 6 июля 43-го застряла в воронке от снаряда. Шаландин и еще несколько сослуживцев бросились на помощь: тросами вытягивали завязший Т-34. В это время стали наступать танки противника, экипаж Шаландина принял неравный бой. Подпустив вражеские машины на расстояние прямого выстрела, они сожгли два «Тигра» и один средний танк. Но и «тридцатьчетверка» Шаландина оказалась подбита, были тяжело ранены члены экипажа. Командир взвода, по сути, в одиночку выполнял функции и водителя, и наводчика. Когда закончились боеприпасы, на горящем танке Шаландин пошел на таран и поджег еще один немецкий танк. О том, что за бои на Яковлевских рубежах ему присвоено звание Героя СССР, он так и не узнал.
— Вообще, судьба Шаландина могла сложиться совсем по-иному, — предполагает старший научный сотрудник БГИКМ. — Его отец был полковником и преподавал в военной академии. И когда Вальдемар Сергеевич окончил танковое училище, отец звал его в тыл, преподавать. Но сын заявил, что его место — на линии фронта.
В поселке Яковлево установлен памятник герою, одна из улиц Белгорода названа в его честь, а сам он с почестями похоронен на той земле, за которую сражался.
— История подвига командира танка 25-ой гвардейской танковой бригады Ивана Бутенко уникальна. Когда была выведена из строя пушка и убит наводчик, будущий Герой Советского Союза пошел на таран, ударил одну вражескую машину, развернулся и ударил вторую. А после — успел не только сам вылезти из горящего Т-34, но и спасти своего радиста. И это еще не конец истории, — подчеркивает Ольга Колякина. — На пути Бутенко возник немецкий офицер, с которым он вступил врукопашную. Наш танкист в итоге вышел из схватки победителем и забрал у поверженного противника оружие и документы.
8 июля состоялась развязка сражений за Яковлевские рубежи: Советская армия так и не дала противнику захватить высоту 254,5 и выйти на оперативный простор. Измотанные ближними боями солдаты Вермахта вынуждены были повернуть в сторону Прохоровки, где 12 июля состоялся крупнейший встречный танковый бой в истории.
темы
9 мин