Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Курильский кулак

Москва активизировала действия по военному освоению Курильских островов
Алексей Заквасин
28 июня, 2016 18:15
6 мин
Бухта на острове Матуа, Курильские острова. Фото: Роман Денисов / РИА Новости
Россия стоит на пороге принятия решения о строительстве военной базы на входящем в Курильскую гряду острове Матуа. По данным источника ТАСС, никаких препятствий для размещения там Тихоокеанского флота не существует. При этом, как подчеркнул собеседник агентства, «нужно провести работу по всесторонней оценке целесообразности, исходя из оборонных приоритетов, оценить ресурсную сторону вопроса».
25 марта, выступая на коллегии Минобороны, глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал об обсуждении вопроса о строительстве пункта базирования кораблей на Курилах. С 2010 года Москва начала модернизацию военной инфраструктуры на архипелаге. В рамках укрепления обороноспособности до 2020 года планируется построить сотни объектов различного назначения. В частности, военные городки появятся на островах Итуруп и Кунашир.
База и укрепрайон
На острове Матуа, где сейчас работает совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества, будет возведена либо сухопутная часть, либо пункт базирования кораблей ближней морской зоны. Таким образом, на Матуа может расположиться пятая база Тихоокеанского флота. Четыре порта действуют во Владивостоке, Фокино, Большом Камне (Приморский край) и Вилючинске (Камчатка).
Военная база и укрепрайон на Курилах усилят военное присутствие РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам Шойгу, в плановом порядке идет перевооружение дислоцированных на архипелаге воинских частей. В текущем году на островах будут размещены береговые ракетные комплексы («Бал», «Бастион») и комплексы дистанционного наблюдения (беспилотники) «Элерон-3». Министр обороны дал понять, что Россия готовится к защите и проведению разведывательных операций.
В настоящий момент наша страна не обладает мощной ударной силой на Курильской гряде. В бой за острова готова вступить 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (около 3,5 тысячи человек), в распоряжении которой находятся танки, бронемашины, реактивные системы залпового огня, полевая, минометная и зенитная артиллерия. С 2015 года на боевом дежурстве находятся подразделения ПВО с несколькими ЗРК «Тор-М2У».
Как отмечают эксперты, значительная часть военной техники на Курилах устарела и нуждается в замене. Но самой главной проблемой, с которой столкнулось Минобороны, стало финансирование. Строительство полноценной базы будет происходить буквально на пустом месте и потребует прикрытия с воздуха. В объект придется вложить миллиарды рублей. В нынешних экономических условиях отыскать в бюджете такие деньги — практически невыполнимая задача.
Инфраструктурный фактор
Курилы — заброшенная в хозяйственном отношении территория, примыкающая с юга к Камчатскому полуострову. Едва ли не единственный источник заработка немногочисленного местного населения — это рыболовство, хотя архипелаг богат запасами природного газа, нефти, титана, железной руды, цветных металлов, ртути и уникального редкоземельного материала рения, который используется в ракетной и авиационной отраслях.
Постоянно меняющаяся погода, недостаточное внимание к развитию малой авиации и гражданского судоходства привели к отсутствию нормального транспортного сообщения между островами и материком. Инфраструктурный фактор — главное препятствие для развития предпринимательской деятельности на богатых полезными ископаемыми территориях.
После окончания Второй мировой войны советское правительство уделяло большое внимание Курилам как стратегически важному району. В 1970-е на острове Симушир в поселке Кратерный планировалось построить базу для нужд ВМФ. В бухте Броутона должны были быть размещены подводные лодки, противолодочные корабли и авианесущий крейсер «Минск». Проект был заморожен в перестройку, и сейчас на острове не проживает ни одного человека.
Военный эксперт Вадим Соловьев считает, что интенсивности работ по созданию базы на Симушире помешал «китайский фактор». «СССР перебросил финансовые ресурсы на Дальний Восток и границу с КНР. Нужно было прикрывать южную границу, и планы по Курилам так и не были реализованы. Но база действительно была нужна. Например, в 1980-е военные жаловались, что кораблям из Охотского моря тяжело проходить через опасные проливы между островами», — пояснил Соловьев.
Форпост России
Строительство базы на Матуа потребует серьезных затрат. Строительные материалы будут подвозиться морем, а это путь в сотни километров. Поэтому, скорее всего, Минобороны сначала реализует озвученную Шойгу идею о пункте базирования, то есть на Матуа будет работать порт по обеспечению временного пребывания кораблей. Позже может начаться модернизация пункта в полноценную базу.
Также вполне вероятно, что Минобороны возьмется за реконструкцию аэродрома, который был построен японцами до вступления в войну с СССР. В первой половине 1940-х годов на Матуа был дислоцирован 41-й отдельный смешанный полк Императорской армии численностью более 3 тысяч человек. Солдаты создали несколько линий обороны из траншей, пещер, дотов, дзотов и других укреплений. Перед капитуляцией японцы взорвали все, что могло представлять ценность для противника.
Вадим Соловьев уверен, что, несмотря на серьезные расходы, военное освоение Курил с точки зрения безопасности — это огромный шаг вперед. ВМФ России получит возможность оперативно разворачивать силы в открытом океане и, как следствие, быстрее реагировать на угрозы. Матуа, расположенный в центре гряды между проливами Головина и Надежды, — оптимальное место для размещения военной базы.
Военное укрепление Курил имеет огромное политическое значение. «Русская Планета» неоднократно писала о том, что Токио не откажется от претензий на «северные острова» при любом сценарии урегулирования спора с Москвой. Военные объекты и база ВМФ станут форпостом России в АТР и лучшей гарантией от японских посягательств.
темы
6 мин