Новости – Люди












Люди
Купирование бюджетных хвостов

Коробки с документами закона «О федеральном бюджете на 2016 год». Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
До конца недели министерства и ведомства обязаны сократить свои расходы на 10%
13 января, 2016 09:00
7 мин
Принятый в ушедшем декабре бюджет на 2016 год оказался несостоятельным перед лицом жестокой реальности. Министерство финансов, правда, предупреждало об этом перед окончательным голосованием в Госдуме, но ирония в том, что Минфин же и является главным коллективным автором документа. Это как если бы писатель сидел в типографии и непрестанно вносил изменения в уже готовый макет своей отнюдь не замечательной книги. Вот только от брошюрки, именуемой бюджетом, напрямую зависят судьбы 145 млн человек в России и еще минимум доброй сотни миллионов вокруг нее.
Редактировать оказавшийся слишком оптимистичным бюджет будет, разумеется, тот же Минфин. Неназванные источники «Ведомостей» сообщили, что все министерства и ведомства до 15 января должны сообщить людям Антона Силуанова, как именно они сократят расходы на 10%. Могут, впрочем, и не сообщать — тогда специалисты Минфина сами обрежут то, что кажется им необязательным.
При этом официальной информации нет совсем: все базируется на туманных откровениях граждан, пожелавших остаться неизвестными. Однако бюджет, построенный на пятидесятидолларовом барреле Urals, трудно выполнить, когда отечественная смесь еле-еле продается по $28 за бочку, на грани себестоимости.
Как уволить слугу
Важный момент: есть сведения, что «сокращение не коснется публично-нормативных расходов, зарплат, денежного довольствия». То есть запланированное почти двукратное повышение доходов работников аппаратов правительства и Госдумы останется в силе. И это при том, что данные сотрудники многократно публично подтверждали свою некомпетентность.
Эту некомпетентность легко доказать цифрами: помимо уже запланированного дефицита в бюджете в размере 2,4 трлн рублей, на наших глазах образуется еще одна прореха примерно в 3,5 трлн рублей — именно такова разница в доходах при запланированной и реальной стоимости российской нефти.
«Русская планета» не раз предупреждала: никакой нефти по $45–50 за баррель (тем более когда речь идет об отечественной марке Urals с высоким содержанием серы) в 2016 году не будет. Ошибались мы в другом, предполагая, что цена в $25–30 вынудит правительство собрать манатки. Это было чрезмерным оптимизмом. На самом деле Россия настолько богата, что и при этих ценах нечистым на руку чиновникам еще несколько лет будет чем поживиться.
Странно получается: если у какого-нибудь замминистра финансов Алексея Моисеева, на редкость болтливого чиновника, будет плохо трудиться домработница или бонна его семерых детей, он, несомненно, уволит прислугу без разговоров. Зачем платить тому, кто не справляется со своими обязанностями? При этом народ Российской Федерации не в состоянии уволить своего несмышленого слугу Алексея Моисеева, который, только по официальным сведениям, получает более 54 тысяч рублей каждый день, включая выходные и праздники, а также имеет пять квартир средней площадью 170 кв. м каждая.

Покупка продуктов в магазине
Покупка продуктов в магазине. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Миф о справедливости
Россия, конечно, от всей этой нелепицы не погибнет: уже в новейшей истории выживали мы и при $9 за баррель. Тогда, правда, государство активно брало кредиты на Западе, что сейчас практически невозможно. Но — страшно подумать — были времена, когда Россия вообще не экспортировала нефть. Самая первая эксплуатационная скважина в стране начала функционировать лишь в 1864 году. Если спросить членов правительства, каким образом Россия уже к тому моменту стала безо всяких кавычек великой державой, мы, скорее всего, сперва услышим невнятное блеяние, а потом кому-нибудь придет в голову «светлая» мысль о благоприятной конъюнктуре цен на рыбу или древесину. Ловить, рубить, качать и гнать за рубеж — другой экономической парадигмы в сознании этих людей не существует.
Впрочем, не только этих. Определенная категория специально обученных граждан, которых можно определить как «блогеры-центристы», сейчас твердит, что раньше, до 2014 года мы жили незаслуженно хорошо (сдавали квартиры в Москве и снимали бунгало на Гоа), а вот теперь все стало, как дóлжно, и, вообще, за благоденствие нулевых надо расплачиваться. Объединяет этих блогеров то, что живут они в Москве или за рубежом, реальную русскую провинцию видят только с борта самолета, а расплачиваться предпочитают «платиновыми» карточками. Тот факт, что за пределами миллионников народ и при нефти по $100 жил не то чтобы роскошно, им, видимо, неизвестен. А ведь снижение курса рубля без развития собственного производства делает недоступными для этих людей даже самые элементарные блага; 55 млн россиян уже затрудняются с добычей средств на съедобную пищу и достойную одежду.
Называть сложившуюся ситуацию «нормальной» и «благоприятной» можно только при полном отсутствии ума и/или совести. Россия не погибнет, но многих россиян надо спасать.
Кого резать будем?
Что ж, раз нельзя резать чиновников (заграница не поймет, хотя возвращение смертной казни в ближайшие 2–3 года все равно неизбежно), придется резать расходы. Конечно, по уму первым делом надо радикально, в разы уменьшить доходы всего высшего федерального аппарата — 40–50 тысяч человек. Эти люди, государственные служащие, вроде как по определению должны служить государству, и им стоило бы показать это наглядно. Но пока мы имеем только скромное (как раз 10-процентое) урезание зарплат нескольких категорий высших чиновников, и все. Меж тем подобная мера дала бы не столько экономический (но миллиардов триста в год сэкономить удалось бы), сколько психологический эффект: у элиты есть шанс продемонстрировать хоть какое-то единство с народом.
Но этого не случится — заработную плату, повторимся, решено не трогать. Сейчас в министерствах идет отчаянная возня, борьба за сохранение бюджетов. Проиграют, как обычно, самые нужные, самые работящие отделы, руководителям которых некогда интриговать и заискивать перед Топилиными и Голиковыми. «Радует» и равенство всех перед кризисом: урезать расходы на 10% должны и Федеральная таможенная служба (мягко говоря, не бедствующее ведомство), и Министерство по делам Северного Кавказа (не хватит ли кормить этих чиновников?), и Минздрав: это при том, что наша медицина и без того стала практически полностью платной. Сокращению подвергнутся также закрытые, секретные статьи бюджета, составляющие около 15% всех государственных расходов.
10% — не так уж много; вы знаете по личному опыту, что практически любые расходы можно уменьшить на эту сумму — немного сэкономить, найти товар подешевле. Но можно быть уверенными, что перед нами лишь первая часть «большого секвестра-2016». Несчастной собаке российского бюджета рубят хвост по частям, «чтобы было не так больно».
А сэкономят в итоге все равно на нас. Эти люди по-другому не умеют.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости