Культурный код Андерса Брейвика
Культурный код Андерса Брейвика

Исполнилось 7 лет со дня, когда один из самых страшных терактов в истории Норвегии унёс 77 человеческих жизней. Кто такой Андерс Брейвик? Что им двигало? И как он живёт сегодня?

Традиционно корни самых жутких в истории человечества преступлений психологи предлагают искать в семьях преступников. Но вряд ли можно пенять на плохую наследственность Брейвика. Он родился в 1979-м. Папа Андерса работал в системе Норвежского МИДа. Дипломат Йенс Брейвик, так звали отца массового норвежского убийцы, политические взгляды которого заставили его «натрупить» больше, чем легендарного Андрея Чикатило, представлял интересы своей страны в Лондоне. Там и прошёл первый год жизни его «вошедшего в историю» сына.

С мамой Андерса у Йенса почему-то не заладилось. Вскоре после того, как ребёнку исполнился годик, его родители развелись, папа вернулся в Норвегию, где инициировал судебный процесс в отношении матери, пытаясь забрать сына себе. Суд не поддержал его инициативу.

Брейвик остался жить с матерью вот в этом, извините за каламбур, жёлтом доме.

С отцом он общался достаточно плотно. Папа пытался повлиять на сына после того, как полиция заставала его за рисованием граффити на стенах. Никакой политической составляющей рисунки не несли. Гитлера и свастик там не было. Но пару раз малолетнего хулигана наказывали штрафом за его художества.

Разругавшись с папой, Андерс начал интересоваться политикой, религией, а ещё спортом. Заинтересовавшись международной политической обстановкой, Брейвик одновременно принимал активное участие в жизни местной лютеранской церкви.

Брейвик в юности (слева)

Параллельно с развитием духовного толка, не пренебрегал физическими нагрузками – ходил в тренажёрный зал.

А что же политические воззрения? На почве их различия у Брейвика стали возникать конфликты и шумные полемики с отчимом и матерью. Последние были сторонниками Норвежской рабочей партии, но не знали, что пройдёт 15 лет и Андерс расстреляет её активистов.

Сам Брейвик отдавал свои симпатии умеренно правым, записавшись в так называемую Партию прогресса, которая настаивала на сокращении наводнявших страну мигрантских потоков. Он сделал отчаянную попытку баллотироваться в городской совет, построив программу на призывах к сохранению культурного кода норвежцев, но симпатии электората оказались не на его стороне.

Поддерживавшая прибывающих в страну палестинцев, протестантская церковь Норвегии тоже вызывала одно лишь недоумение Андерса. И он перестал посещать богослужения. В дальнейшем это позволит лютеранской церкви успешно избежать нападок тех, кто после 22 июля 2011 года будет пытаться записать Брейвика в «христианские экстремисты».

Отчаявшись получить место на политической трибуне, Брейвик признал, что демократические процессы ничего не стоят. И стал подумывать об иных методах привлечения внимания. Он записался… в стрелковый клуб.

Учёба в университете гипотетически могла привести к хорошему профессиональному старту. Но карьерная лестница Брейвика оказалась с гнильцой. Он скучал, просиживая штаны в кресле менеджера по работе с клиентами. Вдобавок его компания разорилась, вынудив его вернуться в дом отчима и матери, с которыми у Андерса было столько ссор.

Период с 2004 по 2009 гг. можно назвать временем «вызревания» того самого Андерса Брейвика, о котором мы слышали. Он бесконечно общался на форумах, покинув Партию Прогресса и пытаясь сколотить свою политическую группировку. Единомышленники находились. Но после некоторого периода общения с Брейвиком, который поносил, на чём свет стоит, Европу, с её проклятым мультикультурализмом, и мигрантов, исчезали.

С идеей необходимости спасения культурного кода Европы Брейвик подался к масонам. Те приняли его, но… опять-таки, разочаровали. Никакого воспетого в фильмах и книгах тайного могущества, никаких нитей управления миром на заседаниях масонской ложи он не обнаружил.

Назревает закономерный вопрос: как вплоть до совершения теракта Брейвик не оказался в поле зрения спецслужб? Всем известно, что и в американской, и европейской демократиях есть дырочки, через которые смотрит зоркий глаз, блюдущий «политику партии».

К «наци» отношения не имел

Надо отдать должное осторожности Андерса Брейвика — к оголтелым ультраправым он никогда не примыкал. То ли понимал, что каждый из них находится под пристальным вниманием спецслужб, то ли интуитивно чувствовал, что аудитория ультраправых несколько грубовата для восприятия его сверхценных идей.

Готовился к теракту

Как уверял на суде сам Брейвик, подготовка шла на протяжении 9 лет, то есть, начиная с 2002 года. Вряд ли это правда. Брейвик готовился два года. Изначально, вероятно, планируя при совершении преступления сохранить инкогнито, он пробовал нелегально купить оружие в Чехии и Сербии. Когда из затеи ничего не вышло, перечитал норвежский закон об оружии 1961 года.

Законодательство позволяет норвежцам владеть оружием. Но, конечно же, не в той степени, как американцам. Гладкоствольное оружие можно иметь в пользовании с 18 лет, короткоствольное с 21 года. Лицензия на оружие с формулировкой «для самообороны» выдаётся крайне редко.

Значительно проще купить то, что тебе нужно, записавшись в охотники и став членом стрелкового клуба. Брейвик сделал и то, и другое. Как охотник, он имел в своём распоряжении винтовку Ruger, как активный член стрелкового клуба — пистолет Glock 34.

Не так трудно оказалось раздобыть и взрывчатку, ставшую впоследствии «звонким аккордом» двойного теракта. Хорошо разбирающийся в химии Брейвик за несколько месяцев до совершения им преступления, унёсшего жизни 77 человек, заказал партию… удобрений. Некоторые их виды содержат аммиачную селитру — взрывоопасное вещество.

Для того, чтобы всё не было так уж очевидно, Брейвик заказал партию «опасных» и партию безвредных удобрений. Ему не удалось уйти от внимания полиции. Но, проверив Андерса, норвежские полицейские ничего дурного не заподозрили. Во-первых, Брейвик являлся владельцем фермерского хозяйства. Репутацию он имел вполне себе положительную, если не считать парочку детских приводов за безобидные граффити.

Испытав взрывчатые вещества на пустырях, Брейвик засел за свой «бестселлер», который озаглавил, как «2083. Декларация о независимости Европы». Сей «уникальный» труд сочетал «заимствованные» цитаты из произведений других террористов (того же Унабомбера — в мире Теодора Качиньского, некогда подающего надежды математика, а впоследствии террориста, славшего прямо из лесу взрывоопасные посылки).

Были здесь и цитаты из переписки Брейвика с другими форумчанами, цитаты знаменитых политиков. Итого 1500 страниц, в которых, тем не менее, была своя логика. Брейвик проводил параллели между нынешними политическими деятелями Европы, которые наводняют страны мигрантами и… марксистами. Последние крушили сформировавшиеся устои разных стран, привлекая на свою сторону оголтелый и обезумевший от выпавших на его долю испытаний пролетариат. А что же первые? Нынешние, стало быть, политические деятели Европы? Вместо пролетариата, полагал Брейвик, для аналогичных негативных преобразований внутри норвежского общества они используют мигрантов, подрывающих страну изнутри.

Но главной частью манифеста было изложение последовательности его действий. Брейвик с точностью до минуты описал, как он проведёт 22 июля, разослав своё послание на тысячи электронных адресов. Степень равнодушия оказалась ещё выше, чем степени грозившей норвежскому обществу опасности. Никто не прореагировал на этот «спам».

Как они умирали

Утром 22 июля Брейвик посетил церковь. Прихожане не узнали молодого человека, который не был на служениях несколько лет. Помолившись, Брейвик выложил на YouTube ролик, анонсировавший выход его манифеста в свет.

Автобус со взрывчаткой, извлечённой из удобрений, Андерс, одетый в форму сотрудника норвежских правоохранительных органов, беспроблемно припаркует у здания правительства в Осло.

На этом видео видно, как в 15 часов 26 минут произойдёт мощнейший взрыв, мгновенно унёсший жизни 7 человек. Впоследствии ещё один умрёт в больнице. Пока все силы полиции были брошены к эпицентру произошедшего взрыва, Андерс в форме полицейского спокойно ехал «профилактировать» молодёжь Рабочей партии. Той самой, которую он ненавидел с юности, полагая, что каждый из её деятелей — культурный марксист, несущий гибель традициям его страны.

В этот день он выглядел так.

— Добрый день! Меня зовут Мартин Нильсен. Я из полиции, — печально улыбнулся он обречённым, встретившим его на острове Утёйа. — В центре Осло произошёл взрыв. Мы подозреваем, что это теракт. Я прошу… всех собраться для проведения инструктажа.

Находившиеся на острове, поверив в басню о прибывшем полицейском, потянулись к Брейвику, который, дождавшись, когда количество собравшихся будет соразмерно имевшемуся у него боезапасу, открыл огонь.

Кто-то пытался спастись, пытаясь преодолеть 600-метровое расстояние до берега, при этом точно известно, что 2 человека, прыгнув в холодную воду, утонули. Люди тщетно пытались спастись от пуль в маленьком лесу. Средний возраст жертв Брейвика — молодые люди 17–18 лет.

Наведя оружие на 11-летнего мальчика, он вдруг опустит пистолет, произнеся фразу:

— Ты слишком юн, чтобы умереть сегодня.

— Не убивай меня, пожалуйста! — отчаянно взмолится другой парнишка.

— Ок, — пожмёт плечами Андерс.

Но не нужно строить иллюзий по поводу его доброты. Вот список его жертв, большинство из которых были хладнокровно добиты стрелком выстрелами в голову.

У Брейвика будет диагностирована параноидальная шизофрения. Но этот диагноз, бесспорно, позволивший бы ему уйти от ответственности, возмутит не столько общественность, сколько самого Андерса.

Он предстанет перед судом, вердикты которого категорически откажется признавать, упомянув, что среди тех, кто вершит над ним судилище — мультикультуралисты, уничтожающие культурный код его родины, Норвегии.

Суд отмерит Брейвику 21 год. Максимально возможное наказание, которое предусматривает законодательство Норвегии, позволяющее, однако, продлевать этот срок до бесконечности в случае, если осуждённый всё ещё представляет опасность.

Сегодня Брейвик коротает дни в трёхкомнатной камере тюрьмы Ила. У него есть рабочий кабинет, спальня и спортзал. Из года в год он подаёт жалобы на бесчеловечные условия содержания: мебель привинчена к полу. И пакет интернета маловат.

Там вам не здесь. Верю, заключённые ярославской колонии завидуют Андерсу.

Такая история.

Пенсионная свобода Далее в рубрике Пенсионная свободаКак используют пенсионные накопления в России и за рубежом?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»