Новости – Люди












Люди
Куда заведут Россию санкции и дешевая нефть?

Во время дискуссии «Реальный сектор экономики: путь к эффективности» в рамках Гайдаровского форума 2015. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Экономисты: власть игнорировала знаки приближения кризиса
15 января, 2015 19:33
9 мин
«Есть такая максима: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я с ней не согласен», — заявил экономист Евсей Гурвич 15 января на Гайдаровском форуме. Он напомнил, что серьезные кризисы дают толчок для развития только сильным экономикам. Так, энергетический кризис стимулирует развитие энергосберегающих технологий. Но это в развитых странах. Слаборазвитые рискуют быть отброшенными далеко назад. Что ждет Россию? Ответ на этот вопрос попытались найти участники сессии «Российская экономика в условиях санкций и дешевеющей нефти», одной из площадок второго дня форума, организованного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Кто виноват?
«Идешь в тайгу на неделю, бери еды на месяц», — так начал свое выступление главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев, критикуя неготовность властей к текущему кризису. О том, что нефть может упасть до $50 за баррель и держаться на этом уровне весьма долго, говорили все толковые экономисты, но это были не те прогнозы, которые хотели слушать стоящие у руля.
Цена на нефть формируется на трех уровнях, пояснил экономист. Первый — это текущий спрос. Весь прошлый год он был ниже, чем предложение: ежедневно избыток нефти составлял примерно 0,5–0,7 миллиона баррелей, что неизбежно должно было сбить довольно высокую цену. Второй уровень — это сдвиги в мировом спросе, нулевой рост потребления нефти в развитых странах, технологические прорывы (в том числе «сланцевая революция») и прочие процессы. Третий — это политика: получится ли надавить на четырех принцев Персидского залива с целью снизить добычу? Ранее это удалось лишь однажды, напоминает Григорьев: в октябре-декабре 2008 года, когда сокращение добычи на 3 миллиона баррелей в день действительно толкнуло цены вверх.
Люди, которые руководят Россией, предпочитали эти признаки не замечать. Их ожидания экономического роста были совершенно необоснованными, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он вспомнил, как в 2012 году официальный прогноз роста ВВП составлял 13%. На деле же мы можем увидеть спад в 1–2%. «Ошибка в 15% на таком коротком горизонте привела к необоснованным обязательствам государства», — говорит Гурвич. В первую очередь это касается социальной сферы и обороны. Итог? Если, скажем, по уровню потребления россияне достигли больших успехов за последние годы, то по уровню инвестиций наша страна все еще не достигла показателя советских времен, отмечает Григорьев.
Когда отменят санкции?
«Санкции не навсегда», — призывает не терять оптимизма старший экономист компании «Открытие Капитал» Дарья Исакова. Уже в первой половине марта истекает срок действия первого пакета санкций. Неужели они закончатся? «Шансы не нулевые», — уверена Исакова. Чтобы продлить санкции, потребуется одобрение всех 28 стран — членов ЕС, получить которое будет нелегко: ограничительные меры больно ударили и по ним.
Действительно, источник ТАСС в Брюсселе подтвердил агентству, что семь стран — Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия — выступают за отмену санкций. Правда, одновременно депутаты Европарламента предлагают ввести новые санкции — теперь уже затрагивающие энергетическую сферу и международные финансовые платежи.
От действий Европы зависит многое: если она сделает шаг навстречу, то США не станут поддерживать санкции в единоличном порядке, полагает Исакова.
Что предпримет Центробанк и к чему это приведет?
Какие же меры доступны пока нашим финансовым властям? Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов рассмотрел три возможных сценария того, как будет действовать в ближайшем будущем Центральный банк.
Высокая ставка, на которую жалуется весь бизнес, будет снижена, причем уже в марте, только в рамках контрциклического сценария — самого благоприятного для экономики и самого маловероятного. Возможен другой сценарий — замораживание ставки на текущем уровне в 17% до марта 2016 года. Но в качестве рабочего варианта Мамонов рассматривает модель «Статус кво», которая подразумевает, что Банк России, определяя размер ставки, будет ориентироваться на инфляцию. Пока же она обещает лишь расти, чему способствует падающая нефть и угроза снижения рейтинга страны до «мусорного» уровня. Этот сценарий подразумевает, что в июне ключевая ставка повысится до 27,75%, а в сентябре достигнет пика — 37%. К однозначным показателям она вернется лишь в середине 2017 года.
Такая высокая ключевая ставка почти заморозит кредитование и спровоцирует падение экономики на 10%. Впрочем, рецессии не удастся избежать при любом раскладе, вопрос лишь в ее глубине. В самом благоприятном сценарии глубина спада составит «лишь» 4%.
Мегаполисы и малые города: кто пострадает сильнее?
Кризис и дефицит бюджета — новое состояние для столицы и страны в целом. Регионы же живут в этих условиях с 2013 года, и наступивший 2015 может даже стать для них чуть легче предыдущих двух, считает директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Назаров.

Владимир Назаров. Фото: страница Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара в Facebook
2013 год, когда дефицит бюджетов составил в целом 1% ВВП, стал для регионов самым тяжелым в новейшей истории России. 2015 год, хоть и ставит перед ними серьезные вызовы (один из главных — как выполнять «майские указы» президента), но для некоторых регионов обещает даже экономический рост. «Чудовищная девальвация рубля даст позывы к импортозамещению», — ставит диагноз Назаров. Обнадеживающие симптомы уже демонстрирует металлургия и аграрный сектор. «Сельское хозяйство из "черной дыры" превращается в жизнеспособную отрасль», — говорит экономист. Если бы власти одновременно не принимали бы карательные меры вроде эмбарго на экспорт зерна, то отрасль могла бы даже стать одним из лидеров роста.
Благополучие регионов будет определяться в 2015 году тем, какую роль в их экономике занимают металлургия и сельское хозяйство. Напротив, моногорода, заточенные на обрабатывающую промышленность и строительство; мегаполисы, где главный двигатель экономики — это торговля; а также нефтегазовые провинции будут чувствовать себя неважно. «Прошлый кризис для нефтедобывающих городов прошел так: с черной икры им пришлось перейти на красную», — шутит Назаров. В этот раз все будет куда тяжелее.
Помочь регионам федеральный центр может просто — дать им денег. Парадоксально, но в его силах сделать это не увеличивая расходы бюджета. Достаточно предоставлять средства опережающими темпами: например, выплатить уже в январе-феврале все, что причитается регионам за первое полугодие. Причем надо предоставить право местным властям самостоятельно решать, на что направлять деньги, какие именно «дыры» следует затыкать в первую очередь.
Как вырастет безработица и почему она страшна?
Безработица в этом году может достичь 6,4–6,5%, прогнозирует директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. В прошлый кризис цифра была выше, но сейчас ситуация куда более тревожная — «наша история такой еще не знала». Импортозамещение, о котором так полюбили говорить в последние месяцы, — «это когда на место менеджера по закупкам приходит рабочий у станка», поясняет Малева. Плохая новость в том, что рабочих практически не осталось. Мы подошли к моменту, когда уходит на пенсию самая многочисленная категория населения. И это именно те люди, где доля представителей рабочих профессий выше.
Первая фаза кризиса сильнее всего ударит по мегаполисам, соглашается Малева с Назаровым. Три сектора, наиболее развитые в крупных городах, — торговля (преимущественно завязанная на импорт), банки и строительство — уже увидели сокращение штатов или по крайней мере рабочего времени и зарплат.
Эти специалисты, оказавшиеся на улице, не пойдут на биржу труда, чтобы зарегистрироваться и получать пособия. Для этих людей характерна другая модель: самостоятельный поиск работы через знакомых и кадровые агентства. Поэтому статистика не увидит того роста безработицы, что будет происходить в реальности. Такое поведение (Малева назвала его социальной партизанией) характерно для среднего класса и длится до двух лет. Именно столько времени отпущено государству, чтобы избежать более серьезных последствий.
Как долго цены на нефть будут на низком уровне?
Михаил Мамонов считает, что пока у нефти есть все шансы упасть до $40 и продержаться там довольно долго: восстановление цен он ожидает увидеть лишь со второго полугодия 2015 года. Дарья Исакова прогнозирует, что средняя цена за нефть в этом году составит около $50 за баррель, а в следующем — около $60 за баррель. Леонид Горячев от прогнозов отказался: «Если бы и знал, то не сказал бы». Он уверен, что «восстановление цен до уровня в $70–80 вполне реально».
Обнадеживающая новость в том, что текущие цены не выгодны большинству членов картеля: например, крупнейший экспортер нефти в мире, Саудовская Аравия, при среднегодовой цене на нефть в размере $60 баррель получает годовой дефицит государственного бюджета в 14% ВВП. Экономические проблемы всем странам — экспортерам нефти грозят социальными проблемами. В таких условиях давление на членов ОПЕК усиливается. Получится ли в этот раз? Ответ мы узнаем в марте, во время следующего саммита ОПЕК.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости