Кубок Конфедераций 2017: печальной традиции верны...
2 мин чтения
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Наша сборная так и не научилась побеждать в решающих матчах – и это звучит как аксиома.

Россия завершила свое выступление на Кубке Конфедераций.

Практически на всех крупных турнирах в этом веке Россия выступает по одному сценарию: шансы на выход в плей-офф сохраняются до заключительного тура, но затем неизменно следует провал. Таким был ЧМ 2002, где мы проиграли бельгийцам со счетом 3:2. Отбор к ЧМ 2010, в котором мы уступили Словении. Последний чемпионат Европы также не стал выбиваться из общей колеи – поражение от сборной Уэльса. Единственным исключением, только подтверждающее горькое для всех россиян правило, стал памятный Чемпионат Европы 2008 года, когда Россия завоевала первую в своей истории бронзу на международных турнирах.

Поэтому, к матчу с мексиканцами наши болельщики подходили, мягко говоря, с опаской. Заключительный тур, и для выхода в плей-офф нужна только победа – все по сценарию. Только вот концовку российским фанатам хотелось бы все-таки с «хэппи эндом». 

Но чуда не случилось. То ли звезды сошлись, то ли так сильна печальная традиция в головах наших футболистов, факт остается фактом - Россия вновь проиграла решающий матч. 

Но в этот раз есть одна важная отличительная черта. Впервые за пять последних лет плюсы в игре нашей национальной команды перекрывают минусы. Сборная России, без преувеличения, провела свой лучший матч за последние несколько лет. И вот почему.

Первая игра с Новой Зеландией была своеобразной пробой пера, где наши игроки могли почувствовать вкус официальных игр. Да, матч с новозеландцами не смог дать четкого объяснения о классе нас самих. Просто-напросто соперник не того калибра. Но есть и положительный момент – многие футболисты, которые впервые играли на таком высоком уровне, получили необходимую уверенность в себе. 

Однако, как показал первый тайм с португальцами, этой уверенности не хватило. Слишком уж мы уважали своего соперника, из-за чего игра сборной в первой половине матча казалось «беззубой». Первый по-настоящему опасный момент сборная России сумела создать только к сороковой минуте! 
Слава богу, главный тренер Станислав Черчесов нашел нужные слова в раздевалке, и на вторую половину российские футболисты вышли куда заряженнее.

Россия показала, что может вполне достойно играть с чемпионами Европы на встречных курсах, пусть иногда казалось, что наша команда была намного ближе к тому, чтобы пропустить, нежели отыграться. По итогам мы увидели два совершенно разных тайма. Только вот итоговый счет так и остался не в нашу пользу – минимальное поражение, и для выхода из группы необходима только победа в последнем матче.

Последний матч против Мексики удивил. И удивил, в отличие от предыдущих лет, с положительной стороны. Атакующая игра с первых минут, жесткая, бескомпромиссная игра на каждом участке поля и, что самое важное, выстроенная линия защиты. Глаза российских футболистов горели, и было видно, как они хотят подарить своим болельщикам долгожданный выход в плей-офф крупного турнира. Что еще нужно для победы?

Как оказалось, чего-то не хватило. Может быть, исполнительского мастерства в завершении атаки, а может, и просто удачи. Мы проиграли сборной Мексики в очередном решающем матче. Вот только сказать, что сейчас мы были слабее как-то язык не поворачивается.

Помните после позорнейшего вылета с Евро реакцию игроков? Откровенный «пофигизм» царил в их головах, не было и маленькой доли разочарования у большинства, а сейчас? Видели лица Самедова и Смолова? Нужно ли что-либо говорить после. 

К тому же не будем забывать, что из прошлого состава Сборной остались всего 3 человека – Смолов, Головин и Акинфеев. Все остальное – полностью новая команда, которая, как показал Кубок Конфедераций, готова биться на равных с любым соперником. Не без ошибок, конечно. Однако на то, чтобы закрутить гайки все-таки есть еще целый год.

И самое удивительное в том, что у сборной России впервые есть потенциал для роста. Игру нашей команды можно будет усилить травмированными Дзагоевым и Зобниным. К концу будущего сезона должен подрасти молодой Миранчук, уже сейчас способный добавить креативности в атаке. 

Кубок Конфедераций, пусть и неудачно для нас сложившийся, все же дает повод и для позитивного настроя. Как ни крути, но мы стали свидетелями рождения новой сборной России. К сожалению, только по игре, результаты остаются теми же. Однако без поражений не бывает побед. Нам остается лишь надеяться, что тренерский штаб сделает выводы над ошибками, и трагичная традиция проигрывать в решающих матчах прервется именно на домашнем Чемпионате Мира!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Владимир Мотыль: он снял «Белое солнце пустыни» Далее в рубрике Владимир Мотыль: он снял «Белое солнце пустыни»Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося режиссера и сценариста Владимира Яковлевича Мотыля Читайте в рубрике Детектив XVII векаНовый шедевр Бориса Акунина — роман «Седьмица Трехглазого» — представляет издательство «АСТ». Детектив XVII века
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!