Кто задерет «НОС»
2 мин чтения
Владимир Сорокин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Владимир Сорокин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сегодня станет известно имя обладателя литературной премии «Новая словесность» («НОС»), фаворитом которой является писатель Владимир Сорокин

Роман Сорокина «Теллурия» победил в интернет-голосовании премии, учрежденной благотворительным фондом Михаила Прохорова. В оргкомитете «Новой словесности» РП рассказали, что лауреата определит во время открытых дебатов профессиональное жюри, в которое в этом году входят театральный режиссер Константин Богомолов, поэт и эссеист Мария Степанова, литературовед Ирина Саморукова, драматург и сценарист Елена Гремина, председательствует же в нем поэт и переводчик Дмитрий Кузьмин.

На премию, кроме «Теллурии», выдвинуты восемь произведений:  «Параллельная акция» Александра Мильштейна, «Вместе со всеми» Маргариты Меклиной, «Покоритель орнамента» Максима Гуреева, «Это называется так» Линор Горалик, «Король утопленников» Алексея Цветкова-младшего, «Дети третьего рейха» Татьяны Фрейденссон, «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич и «Демон Декарта» Владимира Рафеенко.

Две последние книги могут составить серьезную конкуренцию роману Сорокина. «Время секонд-хэнд», повествующая о том, как за 70 с небольшим лет в лаборатории марксизма-ленинизма был выведен особый тип человека под названием homo soveticus, получила в прошлом году приз читательских симпатий премии «Большая книга» («Теллурия» на этом же конкурсе заняла второе место). А «Демон Декарта» два года назад был удостоен литературной «Русской премии». Его автор, Владимир Рафеенко, живет в Донецке. В романе много размышлений о месте этого города на «метафизической» карте Украины. И, по мнению критиков, писатель смог предсказать  трагические события, которые сейчас происходят в Донецке.

«Теллурия» же — роман-антиутопия, описывающий Новое Средневековье, возникшее в середине XXI века на пространствах России и Европы. Здесь живут крестоносцы,  православные коммунисты, кентавры и псоглавцы, великаны и карлики. И все они ищут в мире, поделенном заново на королевства, ханства и княжества, Республику Теллурию, где залежи волшебного металла, приносящего счастье.

«Теллурия», как и все, что написал Сорокин, вызвала у читающей публики самые противоречивые чувства — от восхищения провидческим даром автора до заключения, что он, увы, исписался. Но вот что писала о ней известный критик Алла Латынина: «Роман Сорокина не имеет отношения ни к утопии, ни к антиутопии. Сорокин только играет в будущее, а интересует его, как и каждого крупного писателя, настоящее. Роман изготовлен мастерски, по технологии, которая никому не известна, и не может быть воспроизведена».

Сам Владимир Сорокин в интервью газете «Ведомости» заявил: «Эта книга обречена на лейбл антиглобалистской. И я не против. Если сказать откровенно, меня раздражает, когда люди во всех странах одинаково одеты, когда везде висит реклама одинаковых продуктов, а у людей при этом одинаковые гаджеты и в них одинаковые картинки. Наверное, моя книга — реакция на состояние современного социума, от которого быстро устаешь».

Писатель не впервые участвует в конкурсе «Новой словесности». В 2009 году сборник новелл Сорокина «Сахарный Кремль» тоже стал победителем интернет-голосования премии, а в 2010-м главный приз «НОСа» получила его повесть «Метель».

Кому же достанется главный «НОС» по итогам 2014 года (денежная премия 700 тысяч рублей) и приз читательских симпатий (200 тысяч рублей), станет известно сегодня на церемонии, которая пройдет в московском Культурном центре имени Вс. Мейерхольда.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Запад не хочет воевать с Востоком Далее в рубрике Запад не хочет воевать с ВостокомНа Украине разгорелась дискуссия о том, как комплектовать вооруженные силы; многие жители западных областей страны пытаются избежать призыва в армию Читайте в рубрике «Опять обман, все закрыто»ЦБ отозвал лицензию у старейшего банка Иркутской области — ОАО ВЛБАНК «Опять обман, все закрыто»
Комментарии
31 января 2015, 12:13
А почему именно "НОС"? Глупо как-то, в чем смысл? Лучше уж бы было тогда какое-нибудь "НоСло" - и то более уместно и сразу понимание возникает о чем речь. А то "нос". В чем связь между носом и литературой - разве что в плеяде из четырех советских писателей с фамилией Носов?
02 февраля 2015, 12:05
А как же Гоголь?)
02 февраля 2015, 12:43
Ну, на гоголевском "Носе" ни лично его творчество, ни уж тем более отечественная литература клином не сходится.
30 января 2015, 14:56
Пелевину как всегда ничего не дадут, а тиражи продаются только у него))
01 февраля 2015, 23:14
и пусть, Пелевин как обычно деньгами заберет, как ни крути самый богатый русскоязычный писатель
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!