Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кто задерет «НОС»

Сегодня станет известно имя обладателя литературной премии «Новая словесность» («НОС»), фаворитом которой является писатель Владимир Сорокин
Андрей Петров
30 января, 2015 11:29
3 мин
Владимир Сорокин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Роман Сорокина «Теллурия» победил в интернет-голосовании премии, учрежденной благотворительным фондом Михаила Прохорова. В оргкомитете «Новой словесности» РП рассказали, что лауреата определит во время открытых дебатов профессиональное жюри, в которое в этом году входят театральный режиссер Константин Богомолов, поэт и эссеист Мария Степанова, литературовед Ирина Саморукова, драматург и сценарист Елена Гремина, председательствует же в нем поэт и переводчик Дмитрий Кузьмин.
На премию, кроме «Теллурии», выдвинуты восемь произведений:  «Параллельная акция» Александра Мильштейна, «Вместе со всеми» Маргариты Меклиной, «Покоритель орнамента» Максима Гуреева, «Это называется так» Линор Горалик, «Король утопленников» Алексея Цветкова-младшего, «Дети третьего рейха» Татьяны Фрейденссон, «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич и «Демон Декарта» Владимира Рафеенко.
Две последние книги могут составить серьезную конкуренцию роману Сорокина. «Время секонд-хэнд», повествующая о том, как за 70 с небольшим лет в лаборатории марксизма-ленинизма был выведен особый тип человека под названием homo soveticus, получила в прошлом году приз читательских симпатий премии «Большая книга» («Теллурия» на этом же конкурсе заняла второе место). А «Демон Декарта» два года назад был удостоен литературной «Русской премии». Его автор, Владимир Рафеенко, живет в Донецке. В романе много размышлений о месте этого города на «метафизической» карте Украины. И, по мнению критиков, писатель смог предсказать  трагические события, которые сейчас происходят в Донецке.
«Теллурия» же — роман-антиутопия, описывающий Новое Средневековье, возникшее в середине XXI века на пространствах России и Европы. Здесь живут крестоносцы,  православные коммунисты, кентавры и псоглавцы, великаны и карлики. И все они ищут в мире, поделенном заново на королевства, ханства и княжества, Республику Теллурию, где залежи волшебного металла, приносящего счастье.
«Теллурия», как и все, что написал Сорокин, вызвала у читающей публики самые противоречивые чувства — от восхищения провидческим даром автора до заключения, что он, увы, исписался. Но вот что писала о ней известный критик Алла Латынина: «Роман Сорокина не имеет отношения ни к утопии, ни к антиутопии. Сорокин только играет в будущее, а интересует его, как и каждого крупного писателя, настоящее. Роман изготовлен мастерски, по технологии, которая никому не известна, и не может быть воспроизведена».
Сам Владимир Сорокин в интервью газете «Ведомости» заявил: «Эта книга обречена на лейбл антиглобалистской. И я не против. Если сказать откровенно, меня раздражает, когда люди во всех странах одинаково одеты, когда везде висит реклама одинаковых продуктов, а у людей при этом одинаковые гаджеты и в них одинаковые картинки. Наверное, моя книга — реакция на состояние современного социума, от которого быстро устаешь».
Писатель не впервые участвует в конкурсе «Новой словесности». В 2009 году сборник новелл Сорокина «Сахарный Кремль» тоже стал победителем интернет-голосования премии, а в 2010-м главный приз «НОСа» получила его повесть «Метель».
Кому же достанется главный «НОС» по итогам 2014 года (денежная премия 700 тысяч рублей) и приз читательских симпатий (200 тысяч рублей), станет известно сегодня на церемонии, которая пройдет в московском Культурном центре имени Вс. Мейерхольда.
темы
3 мин