Новости – Люди












Люди
Кто убил Роберта Кеннеди?

Убийство Роберта Кеннеди. Фото: documentingreality.com
История клана Кеннеди в описании Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой становится панорамой американской истории XX века
11 января, 2014 08:10
15 мин
У не самой долгой американской истории есть определенная закономерность — 60-е годы каждого века становятся для истории страны по-настоящему этапными. В XVIII веке это было последнее колониальное десятилетие, когда возникло движение за независимость от Великобритании. В следующем столетии в США разгорится гражданская война (1861—1865) и будет отменено рабство. 1960-е станут десятилетием Вьетнама, сексуальной революции, Вудстока и клана Кеннеди.
Это нечастое явление для работающей столетиями демократии — появление политического клана одной семьи. Именно этому феномену посвящена книга Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой. Естественно, что центральное внимание авторы уделяют Джону Кеннеди — 35-му президенту США. Но в основе сюжета книги лежат судьбы всех трех сыновей Джозефа-Патрика Кеннеди: Джона, Роберта и Эдварда. В результате у авторов получается большое исследование политической истории США XX века.
После победы Маккарти на первичных выборах в штате Орегон, где он опередил Кеннеди на шесть процентов, особую важность имели выборы в огромной и исключительно важной экономически Калифорнии.

Большим успехом в этом в значительной степени испаноязычном регионе было привлечение на сторону Кеннеди популярного лидера «латинос» (так называют испаноязычных граждан США) Сесара Чавеса (1927-1993). Этот борец за гражданские права американцев — выходцев из Латинской Америки и их потомков, а затем и остальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих являлся одним из основателей и руководителей образованной в 1962 году Национальной ассоциации сельскохозяйственных рабочих — профсоюза сельхозрабочих США. Первой крупной акцией этого объединения стала забастовка сборщиков винограда в 1965 году. После длительного противостояния владельцы виноградников были вынуждены пойти на уступки, значительно повысив зарплату и улучшив условия труда сборщиков.
Когда Роберт прибыл из Орегона в соседнюю Калифорнию, почва для успеха была в значительной степени подготовлена. Это выразилось в том, что повсеместно — в столице штата Сакраменто, в Сан-Франциско, Окленде, а затем в Сан-Диего и Лос-Анджелесе его встречали восторженные толпы, в которых преобладали черные и «латинос».
Именно в это время в американские выборы попыталась было вмешаться советская разведывательная служба. Как отмечал резидент КГБ в Вашингтоне О. Д. Калугин (он являлся заместителем руководителя резидентуры в 1965—1971 годах), им было послано предложение в Москву о тайном финансировании демократических кандидатов (речь шла теперь, естественно, прежде всего о Кеннеди), с тем чтобы не допустить победы на выборах Ричарда Никсона, которого считали закоренелым антисоветчиком. Калугин проявил определенную степень понимания расстановки сил, однако в Москве его инициативу не поддержали. Вершители власти со Старой площади не сочли нужным тратить крупные суммы на поддержку кандидата в президенты от «буржуазной» партии.
В Сан-Франциско состоялись дебаты кандидатов Маккарти и Кеннеди. Как и предполагалось, они прошли спокойно, так как позиции обоих были близки. «Это была конфронтация не противоборствующих линий или программ, а отдельных личностей, скорее, тех образов, которые претенденты и их помощники считали наиболее подходящими для их "продажи" избирателям».
Вечером 4 июня стали известны результаты. Хотя и не с очень большим перевесом (четыре процента) победы добился Кеннеди. Но такой разрыв был вполне достаточен, чтобы обеспечить ему голоса всей делегации Калифорнии, одного из крупнейших штатов страны, на предстоявшем национальном съезде демократов.
Имея это в виду, штаб Кеннеди, естественно с одобрения самого Роберта, начал своего рода разведку в стане Маккарти. Прощупывалась возможность объединить силы обоих либеральных кандидатов для дальнейшей борьбы против республиканцев, причем имелось в виду, что за пост президента будет бороться именно Роберт Кеннеди. Дело даже дошло до того, что одному из близких сторонников Маккарти Майклу Новаку Роберт предложил сопровождать его в поездке в Великобританию, которая намечалась после партсъезда (в том, что съезд выдвинет официальным кандидатом демократов на пост президента именно его, Кеннеди почти не сомневался). Новак с ведома Маккарти это предложение принял.
К этому времени Роберт, ставший явным лидером своей партии, всячески продолжал демонстрировать энергию, бодрость, великолепную физическую форму. Он не оставлял своих занятий альпинизмом, к которому проявил влечение еще в ранней юности. Наибольшим его спортивным достижением было восхождение на самую высокую и одну из самых труднодоступных вершин Северной Америки. Хотя восхождение было предпринято ранее, в 1965 году, информация о нем была использована именно во время предвыборной кампании для демонстрации высокой физической подготовленности кандидата в президенты, его мужества и стойкости.
Этой вершине в горах Сент-Элитас в Канаде было присвоено имя погибшего президента США, и Роберт просто не мог не подняться на пик Кеннеди, несмотря на огромную опасность этого, можно без преувеличения сказать, спортивного подвига. Именно Роберт вместе с группой альпинистов под руководством известного покорителя горных вершин Джима Виттейкера 24 марта 1965 года совершил первое восхождение на эту вершину, добравшись до верхней точки пика на высоте 4300 метров. Здесь Роберт оставил запонки от галстука военно-морского офицера, которые принадлежали Джону во время тихоокеанской войны, экземпляр его выступления на инаугурации и медальон с портретом старшего брата.
Гордясь выдающимся достижением, Роберт заявил: «Я совершил это, потому что боюсь высоты».
Консервативные круги высказывали острое недовольство предвыборными выступлениями Кеннеди, особенно его установками на мирное соревнование с советским блоком и углубление либеральных реформ внутри страны, чуть ли не ежедневно в газетах появлялись объявления с угрозами, а на его имя приходили такого же рода письма. В этих условиях не раз поднимался вопрос об охране.
При этом охранять Роберта иногда надо было не только от врагов, но и от друзей. Незадолго до прибытия в Калифорнию он побывал в городе Колумбус, штат Огайо. Там восторженная обезумевшая толпа остановила машину кандидата, его выволокли из автомобиля и стали так тискать и обнимать, одновременно отрывая на сувениры пуговицы, что физически мощный Роберт чуть было не задохнулся. С огромным трудом спутникам удалось вырвать его из опасных объятий и погрузить в машину.
В связи с этим власти предлагали прикомандировать к нему специальную группу сотрудников Секретной службы. Однако, подобно Джону, Роберт счел, что такого рода предосторожность серьезно помешает его кампании, может понизить популярность. К тому же в его взволнованном ораторскими битвами, разгоряченном сознании неизменно присутствовал некий элемент фатализма. Он говорил: «Во время избирательной кампании кандидата защитить совершенно невозможно. Надо надеяться на милость толпы и полагаться на собственную удачу». Своим телохранителям, которых он в конце концов согласился принять, Роберт категорически запретил носить оружие.
В ночь на 5 июня 1968 года Роберт Кеннеди находился в самом роскошном отеле Лос-Анджелеса «Амбассадор», основанном еще в 1921 году и всемирно известном тем, что именно здесь ежегодно проводились церемонии вручения кинопремии «Оскар». Вместе с активистами своей партии он отмечал успехи избирательной кампании. Кандидат в президенты был хорошо настроен, полагая, что имеет высокие шансы на избрание.
Он выступил перед своими сторонниками, а затем направился в другой зал гостиницы, чтобы произнести речь на еще одном избирательном собрании. Чтобы сократить путь, Роберт не вышел на улицу, чтобы вновь зайти в другой зал отеля через парадную дверь, а решил пройти через служебные помещения, соединявшие оба зала.
Путь пролегал через битком набитую небольшую буфетную комнату, напоминавшую коридор. Здесь также толпились активисты Демократической партии. Когда Роберт протискивался через толпу людей, которые дружески его приветствовали, пытались обнять или хотя бы прикоснуться к нему, раздались выстрелы. Стреляли почти в упор, с расстояния не больше метра. Кеннеди был ранен двумя пулями, ранения получили еще пять человек.
Вначале казалось, что раны не представляют непосредственной опасности для жизни. Когда его везли в больницу, Роберт был в сознании и даже пытался шутить. Однако при осмотре в госпитале оказалось, что ранения были крайне серьезными. Первая пуля прошла через плечо и застряла в шее. Малейшая неосторожность могла привести к тому, что она сдвинется и полностью перекроет дыхание. Вторая же пуля поразила еще более важные органы. Она попала в голову за правым ухом, раздробила череп. В мозгу оказались мелкие частицы пули и костной ткани.
После тяжелой и долгой операции, трепанации черепа и попыток извлечения из мозга попавших туда осколков, через сутки с небольшим, не приходя в сознание после наркоза, Роберт Кеннеди скончался. Вначале полностью перестал функционировать мозг, и врачи констатировали «смерть мозга». Поняв, что никакое чудо не возвратит его брата к жизни, Эдвард Кеннеди дал согласие на отключение аппаратуры, поддерживавшей кровообращение.
Закончилась жизнь человека, любившего жизнь и стремившегося сделать ее лучше, не прибегая к методам насилия и произвола. Бернарду Шоу принадлежали слова, которые не раз повторял Роберт: «Есть два сорта людей. Одни видят вещи такими, какими они есть, и спрашивают, почему это так. Другие же знают о вещах, которые никогда не происходили, и спрашивают, почему бы им не случиться». Именно к таким людям второго ряда принадлежал погибший политик — один из немногих, кто пытался внести крупные, хотя и не коренные изменения в развитие своей страны.

Серхан Бишара Серхан (справа). Фото: AP
Серхан Бишара Серхан (справа). Фото: AP
Убийцей был некий Серхан Бишара Серхан — палестинец, имевший подданство Иорданского королевства, но постоянно проживавший в Восточном Иерусалиме. На следствии, а затем на суде он признал, что совершил убийство в качестве мести за поддержку, которую Роберт Кеннеди оказывал государству Израиль. Подтверждением этого явилась изъятая при аресте газетная вырезка под заголовком «Кеннеди выступает за Израиль».
Попытки и здесь найти заговор, организованный крайне правыми американскими кругами, мафиозными структурами и так далее, доказательного результата не дали, хотя некоторые эксперты пытались убедить, что в Роберта стреляли с более близкого места, чем то, где находился Серхан. Существует версия, что Серхан являлся так называемым «маньчжурским убийцей», то есть человеком, против своей воли запрограммированным на убийство с помощью гипноза или других психотехнологий. В рамках этой версии предполагалось, что Серхана использовали для отвлечения внимания окружающих, в то время как истинный убийца выстрелил в Кеннеди сзади. Согласно официальному докладу ФБР 1975 года, версия о втором стрелке не имеет серьезных доказательств. Именно Серхан был признан единственным убийцей, приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. Серхан отбывает его по настоящее время.
Многие политические наблюдатели продолжают полагать, что у Роберта Кеннеди были все шансы не только добиться номинации Демократической партии на президентский пост, но и победить кандидата от республиканцев Ричарда Никсона, который при отсутствии столь влиятельного соперника добился победы на выборах 1968 года. В прессе можно обнаружить массу спекуляций по поводу того, как изменилась бы внутренняя и внешняя политика американской администрации, если бы президентом стал еще один Кеннеди.
Достоверного ответа на этот вопрос никто никогда не даст. Отлично известно и то, что реальная президентская политика всегда сильно отличается от предвыборных лозунгов кандидата, любой политик действует не в вакууме, а в сложном переплетении взаимосвязанных и противоречивых влияний, равнодействующая которых нередко оказывается самой неожиданной. Так что гадать по поводу того, каким был бы в Белом доме увлекающийся, противоречивый и страстный Роберт Кеннеди, нередко довольно круто менявший сферы своих интересов, — совершенно бесплодное занятие.
Артур Шлезингер справедливо писал, что Роберт Кеннеди казался радикалом, но в действительности им не являлся. Он создавал «иллюзию несогласия без его сущности». В действительности он был ортодоксальной личностью, верившей в американскую систему свободного предпринимательства и считавшей, что именно она в состоянии решить основные проблемы нации, хотя и прилагал усилия для ее значительного усовершенствования.
Роберт, похороненный на воинском Арлингтонском кладбище рядом со старшим братом, вошел в американскую историю и как брат и соратник видного президента, и как самостоятельный политик-либерал, романтик и реалист, стремившийся к сплочению нации, то есть к той цели, за которую борются, но никогда не в состоянии достичь политики.
Дубова Л. Л., Чернявский Г. И. Клан Кеннеди — М.: Молодая гвардия, 2014
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости