«Кто там сверлит?!»
«Кто там сверлит?!»

Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели

Слава героям космоса! В первые погожие деньги сентября отечественные и зарубежные СМИ разразились тревожной новостью: в обшивке космического корабля Союз МС-09 было обнаружено отверстие, потенциально способное привести к разгерметизации и трагическим последствиям. Предположительно оно было проделано дрелью.

Однако сегодня информационное агентство ТАСС распространило и вовсе леденящую кровь информацию. Следы сверления имеются не только на самой обшивке, но и на экране противометеоритной защиты.  

Что это может означать? Противометеоритный «слой» устанавливается на корабле в предпоследнюю очередь. После этого Союз МС-09 направляется на «финишную прямую» в цех окончательной сборки. Важный нюанс: там производится его фотосъёмка.

Детальное изучение фотографий этапа показало, что следов сверления нет. Ситуация неприятна донельзя. Это может означать, что корабль ушёл в космос «просверленным». И случилась «диверсия» в последнем сборочном цехе, либо… непосредственно в ходе пребывания корабля на контрольно-испытательном стенде.

Поверить в то, что в наши сборочные цехи пробрались вражеские агенты? Это немыслимо. И крайне неудобно. Дамоклов меч зависает сразу над несколькими уважаемыми организациями, контролирующими вопросы допуска рабочего контингента туда, где «сходят с конвейера» наши космические корабли, готовые бороздить просторы Вселенной.

«Уж не опростоволосились ли в сложной экономической ситуации на Байконуре, пригласив гастарбайтеров вогнать пару «саморезов» в корпус готовой взмыть в небеса ракеты?» — растерянно вопрошали некоторые представители блогосферы, всё ещё пребывающие под впечатлением кинокартин космического масштаба «Время первых» и «Салют-7».

Но возникла и другая версия. Космический корабль Союз МС-09, по мнению некоторых СМИ, просверлили в воздухе. Возможно ли это?  Теоретически да, ведь находящаяся на борту корабля дрель «Makita» могла быть использована самими космонавтами.

«Кто сверлил?!» — вопрошают обыватели и эксперты, понимающие, что дрели не летают, как птицы, и самопроизвольно не запускаются. Да и свёрла не входят в обшивку, как в масло, сами, а направляются чьей-то твёрдой рукой.  

Вариантов, на самом деле немного. На борту Союз МС-09 работают 5 человек. Включим гимны России, Германии и США и вспомним всех, кто работает в составе 56-й экспедиции, поимённо.

Начнём с русских, на которых по чистой случайности, Госдеп не успел повесить потенциально возможную попытку создания в дырке, проделанной в обшивке, секретной закладки «Новичка».

Российская Федерация на МКС представлена 47-летним Олегом Артемьевым, уроженцем Риги, белорусом по национальности. 118-й отечественный космонавт является героем России и, согласно открытым данным, проводил работы в открытом космосе на внешней поверхности МКС. Спортсмен. Блогер. Дайвер. По месту работы и жительства характеризуется только положительно. Женат. Воспитывает сына и дочь. Родители проживают в городе Витебск (Беларусь).

Всестороннее содействие ему оказывал Сергей Прокопьев, 43-летний уроженец Свердловска. В космонавтику выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков пришёл из ВС РФ в звании подполковника.

Сергей Прокофьев — космонавт-испытатель, репутация которого не менее безупречна. В ходе выполнявшихся в августе ответственных работ «космический тандем» произвёл монтаж научного оборудования. Был осуществлён запуск двух наноспутников с ласковым русским названием «Танюша-ЮЗГУ» и ещё парочки под название «SiriusSat».

На мастеров глубинного сверления, а тем более на суицидентов, герои российской космонавтики не похожи ни капли. Сергея Прокофьева, как и Олега Артемьева, дома ждут любимая жена и дети. Но циничная мыслишка о том, что ностальгия изъела их души и вынудила «просверлить в ракете дырку» не отпускает многих.

А что же «западные коллеги» российских героев?

На МКС в составе 56-й «бригады» работает господин Ричард Арнольд, который в ноябре этого года отметит 55-летний юбилей. Уроженец города Шеверли, штат Мериленд, согласно данным «Роскосмоса» пребывает в счастливом браке, воспитывая двух дочерей. На «боевом счету» имеет два выхода в открытый космос, является магистром наук в сфере инженерной экологии, любит бегать, рыбачить, читать книги, кататься на велосипеде. Играет на гитаре. В общем, душа американского общества.

Его прелестной соотечественницей является латиноамериканка с американским гражданством Серина Мария Ауньён-Ченселлор, которой всегда 18. Серина Мария тоже, в общем-то, не чужой нам человек — дочь кубинских эмигрантов, причаливших к берегам США в 1960 году.

Единственная женщина на МКС является специалистом в области электроники и медицины. Но на станции присутствует в качестве бортинженера. Ранее работала доцентом Медицинского отделения Техасского университета. Спортсменка. Туристка. Не комсомолка. Увлекается баскетболом. Играет в крикет. Катается на водных лыжах. Замужем. Воспитывает дочь.

На МКС представлена и Германия. Гражданина ФРГ, работающего плечом к плечу с нашими космонавтами, зовут Александр Герст.

42-летний немецкий физик и вулканолог появился на свет в городке Кюнцельзау (Баден-Вюртенберг, ФРГ). Полёт на «Союз МС-09» для него второй. А во время первого Саша (если, конечно, его можно так называть на русский манер) отличился экстравагантной выходкой.

Пребывая в компании американских астронавтов Грегори Уайсмена и Стивеном Суонсона и наблюдая из космоса за тем, как развиваются события на чемпионате мира по футболу в Бразилии, азартный Герст заключил с ними пари в ходе матча Германия-США. Когда команда ФРГ победила со счётом 0-1, утерев нос «янки», выигравший Александр… обрил наголо коллег по цеху.

Всё произошедшее, конечно, было милым дружеским спором и не даёт повода предполагать, что неугомонный Герст поспорил с кем-то ещё или просто хотел показать нашим видавшим виды парням или американскому коллеге, как он умеет управляться с дрелью «Makita» в миниатюрном бытовом отсеке, где нашли отверстие.

Серина Мария также производит впечатление женщины адекватной. Не могла же она чисто по-женски упрекнуть мужчин в том, что они «гвоздя вбить не могут» и, тем самым, спровоцировать их на активные действия? Конечно же, нет.

Но, всё-таки, кто сверлил? «Диверсанты» на Земле. Или «камикадзе» в небе?

Вопрос остаётся открытым. К счастью, сейчас на МКС обстановка нормальная. Как в техническом, так и в психологическом аспекте. Команда из 5 «космо-астронавтов» работает в слаженной связке, не посматривая друг на друга косо.

А «Роскомос» на Земле просит представителей СМИ воздержаться от гипотез до окончания работы специальной комиссии, которая должна объяснить и Земле, и небу этимологию появления дырок без фантастических версий об американских лангольерах и русской «ГРУ-шной» моли. Вот тогда-то мы и узнаем ответ на вопрос:

Кто сверлил?! «Джамшут» на «Байконуре», или кто-то из наших (либо «их») соколов, которые были готовы на любые шаги для того, чтобы, не нарушая договорённостей и контрактов, «спуститься с небес на землю».

Наталья Ротенберг рассказала о бизнесе и семье в современном обществе Далее в рубрике Наталья Ротенберг рассказала о бизнесе и семье в современном обществеВ московском «Президент-Отеле» состоялось закрытое мероприятие, посвященное теме женского лидерства и смежным вопросам семьи и бизнеса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»