Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кто сказал, что иностранцы не любят русских?

Пресса все чаще публикует позитивные высказывания о России как зарубежных знаменитостей, так и простых людей
Владимир Лактанов
7 мин
Микки Рурк (в центре). Фото: Михаил Метцель / TACC
В интервью изданию Huffington Post профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн, рассказывая о том, что его действительно волнует, вдруг стал много говорить о России: «Президент РФ Владимир Путин не раз оказывал помощь США и всегда сдерживал свои обещания. Однако в ответ Вашингтон многократно предавал Россию и подрывал ее безопасность. Если Белый дом так и не захочет увидеть в Москве потенциального партнера, конфликт на Украине грозит перерасти в полномасштабную войну».
«Западные СМИ и американские политики постоянно очерняют россиян и президента РФ Владимира Путина, которого даже сравнивают с Адольфом Гитлером, что совершенно абсурдно, — удивляется Стивен Коэн, — в то время как на самом деле Россия является весьма заинтересованным и способным потенциальным партнером для США». Кроме того, профессор заметил: «Не так давно Билл Клинтон признался, что не может припомнить ни одного случая, чтобы в личном общении или деловых переговорах Путин вел двойную игру, не держал слова или нарушал обещания. Более того, именно Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь бывшему американскому президенту Джорджу Бушу после трагедии 11 сентября». По мнению Коэна, Кремль сделал больше, чтобы помочь американцам во время наземной операции в Афганистане, чем любая страна НАТО.
И далее Стивен Коэн добавил: «А в "благодарность" США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем ПРО, который являлся краеугольным камнем национальной безопасности». Стивен Коэн уверен: «Это не единственный случай, когда в течение последних десятилетий американцы беспардонно предавали Россию. Президенты Клинтон, Буш и Обама нарушили договоренность о том, что после объединения Германии НАТО не продвинется на восток ни на дюйм. Кроме того, США свергли Каддафи, хотя и обещали Москве не делать этого при условии, что Россия согласится принять резолюцию Совбеза ООН о создании беспилотной зоны над Ливией. Все эти факты необходимо учесть при рассмотрении конфликта на Украине».
Кроме того, группа американцев создала комитет под названием «Присоединиться к России — Путина в президенты», собирающий подписи за вступление США в состав России. Большинство заявлений, которые сделал для прессы глава комитета Билл Блатски, носят, конечно, иронический характер. Но, как известно, в каждой шутке… И, самое главное, эти простые американцы с большой симпатией относятся к России: «Мы собираем подписи за национальный референдум, с помощью которого решим, нужно ли нам остаться несостоятельным государством, экономической корзиной для преступных олигархов или же вступить в состав Российской Федерации, под руководство Владимира Путина, который хорошо себя зарекомендовал в качестве человека, держащего олигархов под каблуком».
Еще с одним тоже, с одной стороны, простым, а с другой — вполне себе крутым американским парнем случилась волшебная история. Двукратный олимпийский чемпион, американец, выступающий за Россию в составе сборной по сноуборду, Вик Уайлд вместе со своей супругой Аленой Заварзиной получил шикарный подарок — дом. Площадь подаренного особняка составляет 285 кв. м, площадь участка — 15 соток. Рыночная стоимость подобной резиденции составляет 26 млн руб. Дом расположен на улице с поэтично-флористическим названием «Клёны». «Когда мне позвонили из "Химки Групп" и предложили выбрать дом в элитном поселке в Москве, я растерялся и не знал, что ответить», — признался гражданин России Вик Уайлд. Это явно больше того, на что он мог рассчитывать в США.
Голливудская суперзвезда Микки Рурк посетил Москву и с одобрением высказался о президенте России Владимире Путине. После возвращения на родину у него состоялся разговор, в ходе которого компетентные сограждане просили его не выражать публично свое отношение к России. Это обстоятельство никак не отразилось ни на настроении, ни на поступках артиста. Как знаток спорта, Рурк должен был помочь с организацией боксерского поединка, поэтому в течение дня его можно было видеть в разных местах в Москве. В свободное от рабочих дел время Микки заехал в ГУМ, где купил футболку с изображением Владимира Путина и несколько чехлов для телефона с таким же принтом.
Актриса Мила Йовович вспомнила, что впервые приехала в Москву в 18 лет с мамой. Теперь она приезжает сюда несколько раз в год, и у нее здесь много друзей. Например, Иван Ургант. Мила настойчиво внедряет мысль окружающим: «Я всегда говорю, что я русская, — русскому человеку важно докопаться до правды. Это и есть основа русской культуры». «Я в Россию приезжаю, как домой, — призналась Мила. — И чувствую себя русской женщиной. Здесь все для меня близко. Я хочу, чтобы моя дочка слышала русскую речь».
Вторит коллеге популярнейшая Анджелина Джоли, которая совсем недавно сказала: «Я люблю говорить по-русски. Это невероятно сложный язык. Мне кажется, он очень интересно звучит: немного грубо, но в то же время чувственно и красиво». Сейчас кинозвезда в качестве режиссера и актрисы снимает фильм об императрице Екатерине II.
Леонардо Ди Каприо мало того, что общался с президентом Путиным, ему — единственному изо всех знаменитостей — посчастливилось дважды украсить собой обложку провинциальной газеты «Копейский рабочий». Юбилей голливудской звезды затмил главные городские новости Копейска: открытие нового детского сада и всероссийский съезд библиотекарей. В то, что Лео, разменявший пятый десяток, получит-таки вожделенный «Оскар», «копейские рабочие» верят с трудом. И винят во всем, конечно, санкции против России. Вы спросите, при чем тут Ди Каприо? Расплата за «грехи отцов»: его бабушка Елена Смирнова родом из Перми. Да и сам актер не раз признавался в любви к родине предков: то закрутит роман с топ-моделью Анной Вьялицыной, то заведет крепкую мужскую дружбу с олигархом Владиславом Дорониным, то пожертвует миллион долларов на спасение амурских тигров — его гонорары позволяют делать дорогие подарки. Щедрость Ди Каприо замечена и оценена самим президентом.
Владимир Путин и Леонардо Ди Каприо. Фото: Алексей Дружини / AP
А великий голливудец Стивен Сигал дошел до того, что завел дружбу с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Что, по мнению Госдепа, означает дружбу чуть ли не с самим врагом рода человеческого, коим, по мнению ведомства, Россия, безусловно, и является. Но знаменитому артисту и режиссеру все нипочем!
Особенно оживились зарубежные политики. Кажется, многие только просыпаются от идеологического сна, но иные настолько проснулись, что для заокеанских партнеров это может обернуться большими сюрпризами. Австрийский консервативный политик Хайнц-Кристиан Штрахе сделал резкое заявление — санкции и угрозы в отношении России приведут Европу к пропасти: «Еще совсем недавно между Россией и Европейским союзом были отличные отношения с превосходными экономическими, политическими и личными связями между людьми. Можно сказать, что ЕС и Россия росли и развивались вместе, что могло бы позволить серьезно укрепить и простимулировать поступательное экономическое и социальное развитие европейских стран и России. Однако это предложение было услышано в США и при этом абсолютно не понравилось Вашингтону. Если сейчас провести общеевропейское голосование, то я уверен, что оно показало бы превалирующее желание граждан ЕС отменить санкции. Но на практике нам приходится взаимодействовать с политиками, а не с рядовыми гражданами».
Стивен Сигал (слева) и Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Кстати, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала действия своих властей «исключительной глупостью». «Европейский союз превратился в настоящую секту, где переходят от промывания мозгов к угрозам и непрерывному шантажу, — подчеркнула Марин Ле Пен. — Наша партия уже давно придерживается пророссийской линии». «Я разделяю частично взгляды Путина на экономику, — также отметила лидер одной из самых популярных французских партий и известный общеевропейский политик, — это совершенно точно, и это не вчера началось. Национальный фронт не менял свою позицию по этому поводу. Мы с самого начала приветствовали приход власти, которая взяла под контроль аппаратчиков и занялась становлением экономического патриотизма». И далее Ле Пен продолжает: «Да, я восхищаюсь самообладанием Владимира Путина. ЕС под давлением США, отыгрывающих собственные интересы, навязал ему холодную войну, и с этим нелегко справляться. Я также восхищаюсь тем, что он сумел вернуть великой нации, которая подвергалась и унижениям, и преследованиям в 70-е годы, чувство гордости и радость жизни. Так что, я думаю, на некоторые вещи в России нужно смотреть оптимистично, на другие — непредвзято».

Венгерская партия «Йоббик» известна не только пророссийской, но также активной антиукраинской позицией. Лидер партии «Йоббик» Габор Вона заявляет «о стремлении способствовать развитию отношений с Россией, Германией и Турцией, но не с США». А венгерского премьер-министра Виктора Орбана отчаянно критикует Washington Times: «Он следует примеру Путина. После победы на выборах Орбан добился принятия ряда спорных законов и даже внесения изменений в конституцию». Как будто это что-то доселе невиданное и антидемократическое. Главное в этой сентенции: законно избранный глава правительства суверенного государства смеет советоваться с президентом России, а не США. Какой, дескать, ужас!
 
Чешский же президент Милош Земан вообще, по мнению американцев, потерял голову, заявляя такое: «Моя мечта — совместная борьба с международным терроризмом. В России есть свои террористы, у нас в Европе — свои, у американцев было 11 сентября. Почему бы не объединиться в этой борьбе? По моему мнению, это самая главная угроза для нашей цивилизации, которая включает в себя Достоевского, Солженицына и многих других». Далее мир узнал о таких взглядах главы Чехии: «Я хочу стандартные экономические условия, включая капиталовложения, обмен товарами. Стандартные экономические связи. Я против санкций потому, что они принесут ущерб всем. Государствам Евросоюза с одной стороны, Российской Федерации — с другой. Вы знаете, что такое стратегия win-win? В данном случае это стратегия loss-loss, то есть ущерб для обеих сторон. Я хочу, чтобы этого ущерба не было». А своим коллегам по Восточной Европе чешский президент дал очень вразумительный совет: «Я не боюсь российского вторжения в страны Балтии, ведь мы не можем предположить, что руководство России настолько глупо, чтобы совершить подобное самоубийство». Позиция Милоша Земана по поводу Крыма тверда и внятна — не все даже в России могут высказаться настолько ясно и просто: «В конце концов, Крым никогда не принадлежал Украине — кроме периода, когда тогдашний немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его Украине в качестве подарка».
«Антироссийская пропаганда США и ЕС абсолютно нелепа, и я не могу с ней смириться», — уверенно отмечает коллега Милоша Земана экс-президент Чехии Вацлав Клаус. «Сложившаяся на Украине ситуация вызвана не украинско-российским конфликтом или отношениями Москвы и Запада, а неспособностью украинских властей провести трансформацию существовавшей ранее коммунистической системы, — говорит известный европейский и чешский политик. — Это выражается в отсутствии плюралистической парламентской демократии, полноценной рыночной экономики и даже свободы слова». Авторитетнейший Вацлав Клаус утверждает: «Россия является великой европейской державой, а ее конфликт с Западом создан искусственным образом и не представляет собой конфронтацию двух принципиально различных политических и социально-экономических систем. США совместно с различными европейскими политиками начали украинский конфликт, а Россия была вынуждена реагировать на сложившуюся ситуацию. Соединенные Штаты, часть Западной Европы и Польша хотят разбить Россию, отбросив ее на десятилетие назад».
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью немецкому телеканалу Das Erste раскритиковал нынешнюю политику Европы в отношении России и «попытки расширить ЕС до Украины и Грузии». Политик утверждает: «Конфронтация с Россией — это ошибка. Россия — это сосед, которого нужно понимать, а Украина — это еще молодое государство с переменчивой историей».
Гельмут Шмидт. Фото: Michael Sohn / Pool / AP
Даже патриарх всемирной политики Генри Киссинджер заговорил по-другому: «Вашингтону целесообразно иметь нормальные отношения с Москвой. Россия — страна, которая пересекает девять часовых поясов. Не нужно пытаться ее изолировать. С точки зрения традиционных взглядов Россия является частью западного мира, но в текущий момент произошли определенные разногласия. Я считаю, что Вашингтон заинтересован иметь нормальные дипломатические отношения с РФ. Я настойчиво советую американскому правительству выйти достойно из украинского кризиса. А именно — с сохранением Москвы в роли союзника по важнейшим международным вопросам».
«Без России выхода из кризиса не будет, — уверен Грегор Гизи, лидер Партии левых Германии и депутат Бундестага. — Я призываю из Большой семерки снова сделать Большую восьмерку». Далее он добавил: «Изоляция России не принесет ничего, кроме вреда. Россия сыграла важную роль в переговорах по иранской ядерной программе и химическому разоружению Сирии. Президент Владимир Путин — важная персона на политической арене. Для поддержания политической обстановки в мире необходимо снять с России санкции и восстанавливать сотрудничество с Москвой».
Коллега Гизи по парламенту Сара Вагенкнехт с трибуны Бундестага, прямо обращаясь к Ангеле Меркель, эмоционально и аргументированно заявила: «В лучшие свои времена у немецкой внешней политики было два приоритета: это единство Европы и хорошие отношения с нашим соседом — Россией. Список бывших ведущих немецких политиков, которые критикуют вашу политику по отношению к России, очень длинный. В нем вы найдете имена ваших предшественников Герхарда Шредера, Гельмута Коля, Гельмута Шмидта, а также Ганса-Дитриха Геншера».
Так что остались в США и Европе здравые люди и здравый смысл. И что радостно — в большом количестве. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин