Новости – Люди












Люди
«Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг»

Восковая фигура Владимира Высоцкого рядом с принадлежавшим ему автомобилем Mersedes Benz 350 W 116 в музее в бизнес-центре «Высоцкий» в Екатеринбурге. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
В 77-ю годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого РП рассказывает о посвященном поэту музее в Екатеринбурге
24 января, 2015 23:26
4 мин
У Высоцкого сотни миллионов поклонников, но только один из них создал удивительный памятник кумиру. Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский построил в своем городе 54-этажный небоскреб и назвал его «Высоцкий». Здание считается самым высоким в России после московских небоскребов.
Высоцкий для Гавриловского не просто главный певец — его песни помогали Андрею, очень рано потерявшему отца, жить. И в башне, открытой в ноябре 2011-го сыном Владимира Семеновича Никитой, через два года был создан музей поэта, барда и актера. Посетители поднимаются в музей по лестнице, стены которой увешаны афишами, обложками пластинок, фотографиями Высоцкого. А в зале — детские снимки Володи, фото его дома «на Первой Мещанской в конце», где «все жили вровень, скромно так, система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Дальше — куб из спектакля Театра на Таганке «Послушайте!», черный свитер Гамлета, сыгранного Высоцким «на разрыв аорты» (за один спектакль, как вспоминала Марина Влади, ее муж терял до двух килограммов), подлинные цепь и шаль Гертруды, гримировальный столик актера и его гитара.
И более чем необычный экспонат — воссозданная до мелочей комната в свердловской гостинице «Большой Урал», в которой дважды, в течение одного 1962 года останавливался артист. Первые его гастроли в столице Урала прошли в феврале 1962-го, он выступал в массовке Московского театра миниатюр, и никто его тогда еще не знал. «В гостинице есть душ, в подвале. Горячей воды нет. Все намыливаются и так и ходят», — писал Высоцкий будущей первой жене Людмиле Абрамовой. Город ему отчаянно не нравился, он боялся его. Вот строки из другого письма Абрамовой: «За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все миниатюрные артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки... Стронций выпадает в виде снега... Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг».
Следующий раз Высоцкий приехал в Свердловск в июле, в составе труппы Театра имени Пушкина, за десять дней он сыграл в десяти спектаклях.

Бизнес-центр «Высоцкий» в Екатеринбурге. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
И хотя свердловчане-екатеринбуржцы знают об отношении кумира поколений к их городу, они назвали его именем улицу и поставили в центре скульптуру «Высоцкий и Влади». Кстати, Марина Влади на открытие скульптуры не приехала, а потом заявила о своем скептическом отношении к такому выражению любви.
Главный же экспонат — «Мерседес-Бенц», который Высоцкий купил в 1976 году в Мюнхене. Он говорил, что таких авто в Москве всего два, второй — у Брежнева. Чтобы выплатить большую таможенную пошлину за машину в рассрочку, Владимир Семенович дал несколько концертов для таможенников. По столице он гонял с огромной скоростью, и 1 января 1980 года разбил машину, но остался цел. Андрей Гавриловский долго искал автомобиль и нашел его в Грузии. Машина сменила нескольких владельцев, последний из них ничего не знал о ее первом, великом хозяине. Остается только догадываться, во сколько обошлось приобретение «мерса» для музея. Он был восстановлен и сейчас на ходу.
В конце экспозиции — кухня обычной московской квартиры 1970-х. Она не совсем похожа на ту, которая была у Высоцкого и Влади в их квартире на Малой Грузинской, 28. Но здесь есть предметы, принадлежавшие знаменитым супругам: жестяные банки из-под чая, телефонный аппарат, финский холодильник, самовар.
Екатеринбуржцы подарили музею множество предметов советского быта, все их не позволяют разместить на стендах размеры помещения. Особо трогательно выглядит телефонная будка: снимаешь трубку и слышишь в ней песню «07». Помните: «Телефон для меня, как икона, телефонная книга — триптих. Стала телефонистка Мадонной, расстоянья на миг сократив». Хранятся в собрании сборники стихов Высоцкого, размноженные самиздатовским способом на перфокартах старых ЭВМ. И — копии посмертной маски Владимира Семеновича и посмертного слепка кисти его руки.
Музей бесплатный. В нем часто устраиваются творческие вечера бардов и поэтов. И каждый день сюда приходят десятки туристов со всей страны и из-за рубежа. Что доказывает — к творчеству Высоцкого и спустя почти 35 лет после его смерти не ослабевает интерес.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости