Новости – Люди












Люди
Кто крайний на Севере?

Фото: DYNAGAS LTD / ИТАР-ТАСС
Участники Арктического форума обсудили, как России обустроить Северный морской путь и обеспечить безопасность в регионе
28 февраля, 2014 14:36
7 мин
В Москве в четверг, 27 февраля, завершился арктический саммит. На нем обсуждалось участие России в освоении арктического пространства и развитии Северного морского пути (СМП). Экономисты и ученые пришли к выводу, что для того, чтобы использовать Арктику, в стране нет должной инфраструктуры и законодательной базы.
«Арктика сегодня находится в центре внимания. Это ресурсы, экология, раздел континентального шельфа, изменение климата, судоходство и формирование новых вооруженных сил», — коротко отметил главный редактор международного журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев, добавив, что в освоении Арктики «важно не только брать, но и отдавать».
Президент Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук Валерий Митько обратил внимание на необходимость заботы бизнеса о коренном населении осваиваемых территорий. «Ресурсы, нефть, газ — это все вторично. Если мы не обеспечим на севере должный уровень качества жизни, то получается, что мы относимся к Арктике как к колонии. Северный морской путь нужно рассматривать как духовную составляющую, связывающую аборигенную часть населения и не аборигенную. Нужно понимать обязанности перед населением. Деятельность в Арктике нужно оценивать с геополитических позиций, а не с монетарных», — сказал он.
На трибуне его сменила вице-президент банка «Северный морской путь» Елена Холод. По ее словам, участие бизнеса невозможно без вложений государства. «Государство должно принять на себя жесткие обязанности, в противном случае банки и фонды будут крайне неохотно вкладываться в освоение. Остаются также очень сложные вопросы с не до конца урегулированными границами, рыбной промышленностью, грузооборотом. Помимо прочего нужен флот СМП, порты, жилье, инфраструктура», — пояснила топ-менеджер банка.
Ее поддержал гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, который обеспечивает ледокольную проводку судов по СМП. Он отметил, что сегодня назрела необходимость технических перемен на Северном морском пути. «Если исторически в СССР стояли вопросы снабженческого характера арктического пути, то теперь возникают вопросы транзита и международной торговли. То есть требуется совершенно другой флот, другая грузоподъемность — это 100 тонн, а не 30, как было раньше», — сказал глава государственной компании.
Выступающие отдельно коснулись и темы государственных границ Арктики и возможного военного присутствия в ней.
«Идут разговоры о милитаризации Арктики. Я хочу подчеркнуть, что уровень военного присутствия там сегодня гораздо ниже, чем в советские годы. Ну а размещение вооруженных сил здесь — естественное явление для обеспечения государственного суверенитета. Плюс вооруженные силы участвуют в операциях по поиску и спасению людей», — Александр Игнатьев, добавив, что Россия не имеет споров по поводу арктических границ с другими государствами.
То, что любые суда могут относительно свободно передвигаться по части СМП, которая проходит через морскую территорию России, подтвердил начальник управления обеспечения судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Ольшевский. «Отказ в выдаче разрешений на проход по СМП в основном связан с непредоставлением необходимых документов или с их просрочкой. Всего за 2013 год поступило 718 заявлений на проход по СМП, 635 (из них) одобрили. Из них 127 судов были под иностранным флагом. Только 18 судам отказали окончательно», — уточнил он.
В то же время председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа», член полярной комиссии Русского географического общества Андрей Брыксенков утверждает, что другие страны все же оказывают давление на Россию. «Россию пытаются обложить флажками из-за огромных ресурсов страны. Например, Норвегия стремится к асимметрии в отношении России, добивается выделения особого статуса для себя на полярных широтах. Борьба за Арктику предстоит жесткая и острая», — предупредил Брыксенков.
Отдельно стоит вопрос и о безопасности, которую нужно обеспечивать, развивая СМП и Арктику. На эту тему высказался главный конструктор холдинга «Ленинец» Николай Зимин, по словам которого, системы безопасности по линии СМП очень слабые.
«Как правило, охранная система выгладит как несколько телекамер, выведенных на одну стенку охраны. Приходится связываться в случае опасности с пограничниками или с полицией, у которых просто нет лодок, чтобы выбраться на место происшествия. У администрации портов денег на это нет. Как привлечь частные инвестиции для этого? Система безопасности прибыль не дает», — констатировал он, заявив о необходимости объединения этой системы с береговыми системами движения судов.
В завершение саммита выступающие обсудили и вопрос ответственности бизнеса, который будет вести работы в Арктике, перед коренным населением. Заместитель начальника отдела этнокультурного анализа и развития департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Нато Троценко отметила, что на арктической территории России проживает 8% всего населения страны, поэтому вопросы социальной ответственности бизнеса стоят довольно остро.
«У нас нет единой системы, определяющей в какой мере бизнес должен нести ответственность за развитие бизнеса. У нас только начинает зарождаться система благотворительности. У компаний появляется практика выпуска нефинансовых отчетов, они рассказывают, что они сделали для людей. Помимо прочего есть закон, по которому коренные народы имеют право заявить об ущербе, который они понесли из-за деятельности компаний на территории их проживания», — описала ситуацию Троценко, подчеркнув, что сейчас у компаний, работающих в России, нет юридически закрепленной ответственности перед коренным населением. Вся поддержка, которая сейчас осуществляется, происходит на добровольных началах.
Все участники Арктического саммита пришли к выводу, что освоение этого региона — одна из важнейших экономических и геополитических задач, которую нужно выполнить в ближайшие годы. Особенно учитывая, что почти 20% территории России приходится на Арктику и районы Крайнего Севера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости