Новости – Люди












Люди
Крым: бывает ли одиночество в толпе

Акция «"КрымРоссияНавсегда"» в честь Дня Республики Крым. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Реплики о политической изоляции полуострова окончательно утратили актуальность
28 января, 2016 08:15
8 мин
25 января в Крыму начала работу миссия Совета Европы, изучающая ситуацию с соблюдением прав человека. По словам генсека СЕ Турбьерна Ягланда, доклад спецпредставителя по Крыму Жерара Штудмана будет обсуждаться в комитете министров СЕ.
Сам Ягланд описал причины визита следующим образом: «Более 2,5 млн человек проживают в Крыму, все они охватываются Европейской конвенцией по правам человека... Тем не менее уже более года ни одной делегации международных организаций не удалось там побывать». Особо Ягланд подчеркнул, что работа миссии «не будет касаться вопросов, связанных с территориальным статусом Крыма».
В Киеве тем не менее записали визит европейцев в перечень достижений собственной дипломатии. В интервью украинским телеканалам 24 января президент Петр Порошенко отметил, что по итогам визита миссии будет развернута широкая дискуссия «для обсуждения шагов по деоккупации полуострова и возвращению украинской власти и суверенитета в Крым».
Очевидно, что эту риторику всерьез воспринимать не стоит, поскольку отсутствует сам предмет дискуссии. Жители Крыма, чуть ли не единогласно проголосовавшие за воссоединение с РФ два года назад, на фоне энергетических, торговых, морских и прочих «блокад» со стороны Украины каждый день убеждаются в верности своей гражданской позиции.
Это убеждение непрестанно укрепляют разнообразные представители украинской власти. Один из идеологов торговой блокады Ленур Ислямов, успевший после референдума послужить «оккупантам» на должности вице-премьера Крыма и покинувший полуостров из-за разногласий с проверяющими органами, окрестил себя с коллегами «генетическими хозяевами» Крыма. Глава татарской националистической организации «Меджлис» Рефат Чубаров инициировал открытое обсуждение в Facebook — как делить имущество крымчан после «воцарения» помянутого «украинского суверенитета». Ну а первый президент Украины Леонид Кравчук высказался предельно кратко, заявив о необходимости «лишить крымчан всего» для возникновения у них любви к Киеву.
Таким образом, вряд ли стоит ожидать от миссии Совета Европы каких-либо сенсаций. Показателен сам факт посещения Крыма высокопоставленными еврочиновниками, пополнившими длинный перечень лиц, групп и организаций, не знающих о «международной изоляции» РФ и Крымского федерального округа в частности.
Есть или нет?
C момента референдума о самоопределении Крыма многочисленные иностранные обозреватели и отечественные либералы начали муссировать тезисы о политической изоляции России и, разумеется, Крыма.
На практике затишье в международной жизни нового субъекта Федерации длилось ровно до тех пор, пока не стало понятно: возвращение Крыма — это всерьез, хотя уже на самом референдуме присутствовали депутаты Европарламента от Австрии, Венгрии, Греции, Испании, Черногории и Польши.
Многие политики и структуры восприняли крымскую площадку как удобную возможность заработать политические очки, заявить о симпатии к России, оценить новые геополитические возможности или просто своими глазами увидеть, чего стоят разговоры о «жизни под дулами автоматов калмыков и бурятов».
Уже в марте 2014-го лидер японской партии «Иссуй-Кай» Мицухиро Кимура посетил Крым вместе с бывшим премьер-министром Юкио Хатояма. В августе 2014-го он вновь прибыл на полуостров, подарил губернатору Севастополя самурайский меч и стал наблюдателем на выборах в Государственный совет Республики Крым.
В сентябре 2015 года заместитель полпреда президента в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский в связи с четвертым приездом в Крым Мицухиро Кимуры предложил ему получить вид на жительство.

Японская делегация с бывшим премьер-министром Японии. Фото: rk.gov.ru
В октябре 2014 года в Крым приехал лидер консервативной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, о намерении посетить полуостров заявили другие итальянские оппозиционеры движения «Пять звезд», парламентарии Венгрии и Болгарии.
В ноябре 2014 года о желании отправить в Крым «неофициальную делегацию, чтобы оценить положение крымских татар» заявила Турция, дежурно подчеркнув намерение пользоваться в своей деятельности советами и подсказками Киева и пообещав восстановить Центральную соборную мечеть.
Турецких делегаций было несколько. Правда, их отчеты в оценках колебались сообразно текущей повестке российско-турецких отношений и фиксировали то полную безмятежность, то массовые репрессии против татар.
В декабре 2014-го делегация политической организации «Третья Сербия» была принята в правительстве Крыма. В делегацию вошли председатель организации Мирослав Парович, генеральный секретарь Александр Джурджев и Владимир Зотов, советник директора Агентства по развитию и европейским интеграциям Белграда по сотрудничеству со странами ЕС.
Тогда же глава Республики Крым посетил в составе официальной делегации Индию, что вызвало высшую степень тревоги у Госдепартамента США и спикера Джен Псаки.
20 декабря 2014-го в Крым приехала правительственная делегация Зимбабве, предложив поделиться с регионом опытом жизни в условиях санкций со стороны Запада. Этот визит собрал рекордное количество издевательских комментариев. Ну как же, Россия будет учиться у беднейшей страны мира, отказавшейся даже от собственной валюты из-за невообразимой инфляции. Однако печальная экономическая ситуация в Зимбабве сложилась как раз по причине исторической колониальной зависимости от Запада и попыток от нее спастись. Поэтому опыт африканского государства весьма полезен — хотя бы как наглядный пример.
В июле прошлого года в Крым прибыли десять депутатов обеих палат французского парламента. Хотя от визита открестились как члены французского правительства, так и председатель Национального собрания Клод Бартолон, не заметить его было трудно. В том числе из-за бурной реакции СМИ на футболку с концептуальной надписью «Обама-чмо», в которой на набережной Ялты позировал довольный французский парламентарий.
На экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, дерзнувшего в ходе своего летнего визита попробовать знаменитые вина Массандры, украинские власти подали в суд за растрату «национального украинского достояния».
Перед Новым годом полуостров посетила делегации Польши во главе с евродепутатом Янушем Корвином-Микке. И, разумеется, уже два года как в Крым приезжают частным порядком отдельные лица вроде Стивена Сигала или Роя Джонса-младшего.
Догнать «поезд» в Крым
Визиты зарубежных политиков в «изолированный» и «блокадный» Крым давно уже не воспринимаются как нечто сверхординарное. Новизна нынешней делегации лишь в том, что она официально действует в интересах исполнительной власти ЕС, которая уже не может игнорировать реальность в угоду дежурной риторике. Пусть даже официальная задача миссии сводится к абстрактным «правам человека».
При всей многочисленности гостей полуострова их объединяет одно — несогласие с существующим трендом евроатлантического доминирования, которое проявляется как на глобальном уровне, так и в отношениях «центральной» и «периферийной» Европы. С точки зрения ведущих мировых СМИ посещающие Крым политики являются контсистемными, выражающими непопулярные точки зрения. Вроде необходимости экономического суверенитета Европы, развития национальных экономик стран ЕС, снятия экономических санкций с России или вывода американских военных баз с японских островов.
Пока еще в европейских СМИ принято именовать посещающих Крым евродепутатов «маргиналами» или «одиночками-провокаторами». При этом очевидно, что с ростом евроскептицизма, вызванного массой причин, от провальной миграционной политики до ввода санкций, от которых сильнее всего страдает не США или Россия, а сама Европа, таких «маргиналов» будет становиться все больше. И те, кто уже сейчас налаживает неформальные контакты с РФ на фоне поднимающейся информационной волны с призывами перезагрузки отношений, имеют огромные шансы остаться в политическом и экономическом выигрыше, обойдя официальную правящую верхушку Европейского союза. Просто потому, что они будут обладать достоверной информацией о ситуации в России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости