Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Крым в украинском плену

Сохранение тесных коммерческих связей полуострова с Украиной грозит неприятными политическими последствиями

Владимир Лактанов
3 мин

АЗС в Крыму, принадлежавшие И. Коломойскому. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Жесткое противостояние России и Украины из-за крымского референдума не мешает украинским бизнесменам приумножать свои капиталы при помощи крымских активов, расставаться с которыми патриоты Незалежной вовсе не торопятся.
К примеру, экс-заместитель главы администрации президента Порошенко мультимиллионер Юрий Костюк владеет в Крыму сетью предприятий по производству и реализации куриного мяса, а также через офшор Raftan holding «Крымской фруктовой компанией». Ранее принадлежавший украинскому бизнесмену и политику агрохолдинг МХП обменялся активами с российской компанией «Агрокультура», отказавшись от объектов на территории Воронежской области, российские участники сделки, в свою очередь, передали компании Костюка свои украинские активы. Однако уходить из Крыма МХП не собирается, о чем прямо заявили в марте 2014 года представители украинской компании. Приятель Петра Порошенко (пресса приписывает Юрию Костюку теплые отношения с главой государства) просто переоформил крымский филиал в соответствии с нормами российского законодательства. Хотя логичнее для украинского бизнесмена выглядел бы в первую очередь уход из «оккупированного» Крыма, окруженного международными санкциями.
Деньги не пахнут
Костюк — далеко не единственный украинский политик, сохранивший свои активы на территории Крымского полуострова. Местная пресса сообщает также о владениях нардепа Рады от партии «Народный фронт», руководительницы НКО «Матери мобилизованных» (поддержка участников АТО) Лидии Котеляк в Республике Крым. Полный тезка супруга общественницы Владимир Эдуардович Котеляк владеет гостиничным бизнесом в Ялте, а ее сын, Андрей Игоревич Цибран, является соучредителем крымского рыбоперерабатывающего предприятия «Азовский бриз». Продолжает вести дела в Крыму и другой украинский нардеп — Александр Герега, владелец украинской сети супермаркетов «Эпицентр». Несмотря на то что формально миллионер заявил о передаче своих объектов в Крыму в аренду некой российской компании, украинская пресса отмечает, что эта фирма появилась в апреле 2014 года и зарегистрирована на офшорную компанию Edlagor enterprise limited, которую связывают с Александром Герегой.
Наш бывший соотечественник олигарх Вадим Новинский, принявший в 2012 году украинское гражданство, формально тоже отказался от крымских активов после вхождения региона в состав Российской Федерации. Новинский непринужденно «перескочил» из «Партии регионов», фракцию которой ранее представлял в Верховной раде, в «Оппозиционный блок», переизбравшись в парламент на выборах 2014 года. Поэтому публично продолжать вести дела в Крыму Новинский не мог. Он поступил просто: перевел крымские активы (в частности, Балаклавское рудоуправление, которое приняло впоследствии участие в строительстве Керченского моста) на имя своего брата Ашота Малхасяна.
Дело, конечно, не ограничивается этими примерами. По некоторым оценкам, украинские граждане владеют от половины до двух третей всех предприятий, действующих на крымской земле.
Даже идеолог блокады Крыма Ленур Ислямов является обладателем бизнеса в Тавриде. Парадокс: активист «меджлиса» занимается организацией блокады региона, на территории которого расположена его собственность в виде телекомпании АТР, транспортной компании «СимСитиТранс», сети магазинов электроники iCom, отделения ООО «Джаст Банк». Причем крымские власти пошли на разрыв контакта с «СимСитиТранс» только вчера — об этом заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, назвав в качестве причин расторжения договора «использование старой техники» компанией-подрядчиком. Напомним, блэкаут Крыма при активном участии Ислямова был организован украинскими и крымско-татарскими радикалами осенью прошлого года. Впрочем, в декабре крымский суд все же наложил арест на часть имущества Ислямова — Наталья Поклонская призвала организатора блокады полуострова «немножко подумать».
Реклама магазина iCom в Крыму. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Украина вцепилась в Крым
В то же время политическую власть в Крыму получили в большинстве случаев бывшие члены «Партии регионов», экстренно вступившие в «Единую Россию». Несмотря на то что ПР является формально пророссийской партией, ее члены были тесно интегрированы в украинскую политическую систему, что также создает почву для сохранения определенного влияния украинской стороны на Крым.
Если люди, оставаясь политическими приверженцами нового украинского режима, сохраняют активы и финансовое влияние на территории Крыма, это может представлять потенциальную опасность для полуострова. Управляя значительной долей крымской экономики, перечисленные персонажи имеют возможность сыграть негативную роль в судьбе региона.
По словам источника РП в Законодательном собрании Севастополя, главная проблема заключается в том, что те бизнес-конфликты, которые существовали на Украине (противостояние различных кланов), перекочевали в Крым, добавившись к проблемам переходного периода. Для решения этого вопроса необходимо наличие правовой базы, которая позволила бы национализировать имущество украинских бенефициаров. Возможно, могло бы исправить ситуацию, если бы российские деловые круги выработали четкую позицию по поводу украинских коллег. Однако украинский и российский бизнес связывают обширные контакты, которые легко трансформируются в политические взаимоотношения. Кроме того, крымчане, решившие избавиться от украинского гражданства (а таких большинство), сталкиваются с большими трудностями.
«По украинским правилам, отказ от украинского гражданства занимает года два и стоит 500 долларов, поэтому большинство крымчан просто оставили украинские паспорта. Тем более что для отказа от этих паспортов человек должен приехать на территорию Украины, что грозит неприятными последствиями для многих. Формально украинское гражданство сохранилось у 60–70% крымских госслужащих, что, конечно, противоречит нормам российского законодательства. С сугубо юридических позиций крымчане пока не могут перейти полностью под российскую юрисдикцию, так как двойное гражданство сохранилось даже у многих местных силовиков», — отметил источник.
Вполне возможно, что киевские власти, надеясь на «возвращение» Крыма, намеренно тормозят процедуру отказа жителей полуострова от украинских паспортов. Пока большая часть населения Тавриды формально остается в статусе украинских подданных, Киев может лелеять призрачную идею о включении региона в состав Украины.
Кроме того, наивно было бы полагать, что политическое руководство современной Украины не знает о том, что крупный украинский бизнес владеет крымскими активами. Хотя для масс транслируются слова о недопустимости ведения бизнеса в «оккупированном» Крыму, реальные цели украинской элиты могут расходиться с публичными декларациями. Не исключено, что сохранение контроля над значительной долей крымской экономики воспринимается в Киеве не только как способ личного обогащения отдельных персонажей, но также как возможный рычаг давления на «мятежный» полуостров.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин