Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

За Крым придется доплатить

Зачем в России хотят ввести курортный сбор
Виктор Мартынюк
2 мин
РИА Новости / Сергей Мальгавко
В Госдуме на этой неделе готовятся к рассмотрению законопроекта, который предусматривает введение курортного сбора в четырех регионах России – Краснодарском крае, Крыму, Алтае, а также на Ставрополье. С человека предлагается брать в день до 100 рублей. О курортном сборе спорили давно, точку в деле поставил Владимир Путин: сбору – быть. Не убьет ли это внутренний туризм окончательно?
С одной стороны, логика введения курортного сбора понятна. Представьте, что в сезон отпусков в ваш город нахлынула толпа туристов. Да, на них местные жители и правда могут неплохо заработать - сдавая жилье, зазывая в свои рестораны, предлагая магнитики и сувениры, наконец. Однако туристы ни не только сорят деньгами, покупая сувениры, мороженое и оплачивая лежаки на пляжах. Они пользуются – и притом весьма активно – всей инфраструктурой вашего небольшого городка. Как итог – она быстрее изнашивается, и из чьего же кармана ее оплачивать – не местных жителей же? Вы ведь и так платите все необходимые налоги. Туристы тоже платят, но – у себя дома. Так что предложение здравого смысла не лишено.
Другой вопрос, что по уровню и качеству сервиса наши курорты далеко позади той же Турции, про разницу в цене можно даже не упоминать. Рассчитывать на патриотизм в условиях кризиса, не приходится: россияне голосуют рублем, и, разумеется, предпочтут более дешевые и комфортные для отдыха места. Санкции в отношении Турции на фоне похолодания в отношениях наших стран из-за сбитого российского истребителя действовали недолго. Как только запрет был снят – граждане России снова стали паковать чемоданы в гостеприимную и доступную страну.
Три года подряд на фоне кризиса и резкого падения курса мировых валют внутренний туризм в России рос, как на дрожжах. С начала нынешнего года количество проданных авиабилетов внутри страны выросло аж на 27%. Чаще всего россияне летают, разумеется, в Крым и в Сочи. То, что Россия наконец начала выход из кризисной ямы, безусловно, хорошая новость, и это привело к росту вылетов в зарубежные страны – Греция, Испания, та же Турция. В правительстве уверены: на внутреннем туризме это никак не скажется.
«Мы за счет федеральных программ поддержки туризма, в том числе поддержки авиаперевозок, раскачали рынок. Во многом этому способствовал макроэкономический фактор — падение курса рубля по отношению к евро вследствие почти двукратного падения цен на нефть», — рассказал глава Минтранса РФ Максим Соколов.
И вот теперь все эти достижения может перечеркнуть введение курортного сбора. Против его введения выступил целый ряд ведомств – Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Роспотребнадзор, другие ведомства, а также куча отдельно взятых депутатов. По мнению критиков, закон сырой, а при наличии более дешевых направлений предлагать туристам еще и доплачивать за курорты собственной страны – не лучшая идея.
Инициаторы закона – Министерство РФ по делам Северного Кавказа – рассчитывают таким образом поднять копилку курортных регионов страны – Крыма на 16,4 миллиарда рублей, Краснодарского края – на 8,3 миллиарда. С каждого туриста предлагается собирать по 100 рублей в день – в законопроекте указано «не более», но по факту верхняя планка и станет рабочей. Итого – за двухнедельный отдых в Крыму семья из 3 человек должна будет заплатить 4200 рублей. Не так уж и много, но -  Турция стала манить еще сильнее… С начала этого года отечественные курорты и без того не избалованы клиентами. Турпоток упал на 5-10%, а цены при этом выросли.
Впрочем, законотворцы предлагают ввести курортный сбор лишь в качестве эксперимента на 5 лет, освободить от него некоторые категории граждан или тех, кто находится в регионе в командировке, а также отменять плату вовсе, если туристов не так много. Нужен ли курортный сбор в России или нет – споры идут давно. Эта плата действует во многих странах, была она и во времена СССР. Вопрос – как именно вводить и как еще можно поддержать отечественный туризм? Пока что кризис да дипломатические скандалы между странами – между Россией и Турцией, или между Россией и Черногорией, которая не так давно вступила в НАТО – увы, самый результативный способ.
темы
Крым
туризм
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин