По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Крым и санкции — forever!

«Если США ничему не научил провальный опыт 55 лет санкций против Кубы, то они могут еще 55 лет наслаждаться санкциями против России»
Виктор Мартынюк
16 марта, 2016 19:00
5 мин
Жители Симферополя на праздновании второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Фото: Макс Ветров / РИА Новости
Вторую годовщину возвращения Крыма в Россию Госдепартамент отметил своеобразно. На официальном сайте внешнеполитического ведомства США появился текст за авторством его официального представителя Джона Кирби. «Поздравление» гласит: Соединенные Штаты не снимут санкции с Российской Федерации ровно до того момента, пока Крым не будет возвращен Украине.
«Сегодня мы вновь заявляем о нашей приверженности единой, суверенной Украине. Соединенные Штаты не признают российский "референдум" 16 марта 2014 года или попытку аннексии Крыма, произошедшей в нарушение международного права», — гласит послание. Воспользовавшись бесспорно удобным случаем, господин Кирби также напомнил об известных Госдепу неких случаях «подавления инакомыслия» на полуострове, а также о «фактах» притеснений там этнических и религиозных меньшинств. Разумеется, не обошлось и без действительно больной для американской дипломатии темы — изгнание некоммерческих организаций и «независимых СМИ» (видимо, украинских), а также якобы злонамеренное недопущение на «оккупированную территорию» международных наблюдателей.
Тут надо сделать небольшую ремарку относительно «недопущения» международных наблюдателей. Речь даже не о том, что это сообщение прямо противоречит действительности. Причем противоречит настолько, что «официальный Киев» уже устал рассылать «ноты протеста» в посольства тех государств, чьи обремененные серьезными должностями граждане посещали полуостров.
Но, похоже, сами сторонники украинского Крыма и в самой «незалежной», и за ее пределами никак не могут определиться с тем, можно ли в принципе «приличным» людям посещать этот регион. Очень в этом смысле показателен спор, который разразился в одном из эфиров «Воскресного вечера» с Владимиром Соловьевым, где «заукраинцы» несколько выпали в осадок, когда им предложили съездить в Крым и увидеть реальную картину, а не ту, что конструирует киевская пропаганда.
Крым как повод
Быть может, у Госдепа есть свои представления о «независимых наблюдателях» и том, как они должны независимо наблюдать за Крымом, но все же главное в тексте Кирби — мертвая привязка санкций к крымскому вопросу. Просто, честно и откровенно. Можно не пудрить более мозги ни своим, ни чужим, обусловливая отмену санкций против РФ выполнением Минских соглашений. И не сочинять всякий раз новые поводы, дабы режим санкций не отменять. Это же действительно гениальное решение: Россия Крым не отдаст, значит, и санкции можно не отменять. Да еще и расширять уже имеющиеся. Так, не далее как 15 марта помощник госсекретаря Виктория Нуланд обмолвилась, что в Вашингтоне нынче прикидывают, не добавить ли Москве еще порцию.
Оно-то, конечно, можно. Москве действительно ни горячо, ни холодно от санкций. С ними уже с некоторых пор и нынешний спад в российской экономике связывать стало немодно. Ибо где цены на нефть и где антироссийские санкции?
«Если США ничему не научил провальный опыт 55 лет санкций против Кубы, то они могут еще 55 лет наслаждаться своими санкциями против России по Крыму», — написал в «Твиттере» глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. В своей статье на сайте «Справедливой России» коллегу поддержал и вице-спикер нижней палаты Николай Левичев.
«Вопрос не только в том, что любое давление на нашу страну в принципе бесперспективно, — заметил политик. — Два года — как раз достаточный срок для вывода о том, что санкции оказались, что называется, мимо».
Найдутся ли доброжелатели, что переведут представителю Госдепартамента ответ наших депутатов, вопрос хотя и интересный, но на самом деле совсем не принципиальный. Поскольку перед нами действительно во всей красе целая тактика, когда изначально глупая идея с санкциями упрямо доводится до абсурда, чтобы, в конце концов, спровоцировать столь искомые брожения в элитах. И вот этот момент никак нельзя оставлять без внимания.
Паршивые овцы против
Собственно, в ходе вильнюсского собрания 9–10 марта 2016 года сразу в нескольких выступлениях была выражена надежда на то, что если уж само «быдло» не решится на свержение «режима» и сдачу своей Родины на милость компетентных и квалифицированных управляющих извне, то, в конце концов, может ведь и «элита» заявить своему начальству: «Мы так больше не играем». И начать свою игру.
Так не на нее ли в конечном итоге и рассчитана вся эта игра в «ужас без конца», когда персональное «офшорное благополучие» вдруг совершенно четко увязывается с темой Крыма? Готов ли условный Иван Иванович при статусе, а то и при погонах действительно терпеть неудобства, лицемерно говоря на публику правильные слова про то, как «нас не сломить»? Как долго готовы эти неудобства терпеть его жена и любовница, а также дети от первой и второй? Не им ли Кирби и Нуланд говорят, что, мол, ребята, привыкайте или… свергайте?
Потому заявление Госдепартамента никак нельзя счесть лишь очередной глупостью, его следует воспринять как еще один экзамен «на вшивость» элит. А ведь прежние подобные заявления при всей своей забавности паршивых овечек действительно выявляли — вдруг обозначали себя крупные госбанкиры с речами о невозможности работы в Крыму и другие главы больших корпораций аккуратно начинали рассуждать о проблемах полуострова, подводя подспудно к мысли, что как-то мы «поторопились» с Крымом.
Сколько их уже обозначилось и сколько еще обозначится. Слава Богу, выше определенного потолка они прыгнуть пока не готовы. Крепок ли потолок настолько, насколько мы хотим в это верить?
А крымчан все равно — с праздником!
темы
5 мин