Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Студенты крымского университета. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Крым хотят открыть для иностранных студентов

В парламенте предложили создать на полуострове университет для бесплатного обучения зарубежных и российских студентов
Дмитрий Рункевич
30 марта, 2016 14:00
5 мин
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев направил обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с предложением рассмотреть вопрос о создании в Крыму университета для обучения иностранных и российских студентов. Как отметил законодатель, появление такого высшего учебного заведения в Крыму, которое сможет на безвозмездной основе предоставлять высшее образование молодежи из Европы, заставит американский и европейский истеблишмент несколько по-иному взглянуть на собственную политику изоляции российского региона и с годами создаст в европейских странах сообщество выпускников нового вуза — высококвалифицированных специалистов, которые смогут влиять на политическую атмосферу в своих государствах.
Стоит напомнить, что десятилетия назад данную практику широко использовал Советский Союз, создавший в Москве Университет дружбы народов и активно принимавший студентов из разных стран и в другие вузы. Впоследствии иностранные выпускники вузов СССР становились известными политиками и экономистами в своих странах и определенного рода лоббистами дружественных отношений с нашей страной.
«Создание университета в Крыму для обучения иностранных студентов преследует три очень важные цели. Во-первых, сами иностранные граждане получат возможность на безвозмездной основе получить качественное высшее образования, о чем в своих странах они порой не могут и мечтать. Во-вторых, есть вопрос экономической и политической изоляции полуострова, которую придумали европейские политики. Интересно, что они будут думать о подобной политике, когда узнают, что сотни и тысячи их сограждан проживают и получают образование в Крыму. В-третьих, эти сотни и тысячи выпускников пусть не сразу, но спустя годы станут представителями истеблишмента в своих странах и, возможно, будут непосредственно влиять на принятие решений, касающихся отношений с Россией», — сказал РП Михаил Дегтярев.
Относительно затрат на университет Дегтярев отметил, что Россия тратит громадные деньги на трубопроводы, дает огромные скидки на газ, а вложить несколько миллионов в лояльных в будущем политиков пока не спешит.
На сегодняшний день подобную образовательную практику с целью формирования дружественного контингента в другой стране используют западные государства. Во Франции или в Великобритании существуют специальные программы по привлечению иностранных студентов в национальные вузы. Кроме того, широко распространена и работа различных фондов и международных организаций, которые проводят селекционный отбор потенциальных студентов.
В итоге сегодня в России многие банковские менеджеры, консультанты Центробанка, работники федерального правительства, менеджеры аудиторских и консалтинговых компаний имеют опыт обучения в иностранном вузе. Тот же Алексей Навальный, сегодня позиционирующийся как один из ведущих оппозиционных политиков, проходил полугодовое обучение в Йельском университете США по программе Yale World Fellows, которая, среди прочего, предусматривает семинары по «Американской исключительности и правам человека» и «Теории лидерства». В недавнем прошлом ректор Российский экономической школы Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию и активно критикующий российские власти, в 1997–1998 годах проходил стажировку на экономическом факультете Массачусетского технологического института.
Политолог и преподаватель Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) Николай Съедин сказал РП, что уже сегодня в главном вузе полуострова можно встретить студентов, которые приехали за образованием из западных стран, хотя их количество невелико. По официальным данным вуза, в нем обучаются 35 тысяч студентов, среди них — свыше 2,5 тысячи иностранцев. Раздел сайта КФУ для иностранных абитуриентов в основном «заточен» на предоставление информации для граждан из стран, представляющих СНГ, например Узбекистан и Туркмению, а также Грузию. Часть информации посвящена и соискателям из дальнего зарубежья.
«Я преподаю на философском факультете, у нас иностранцев мало, но на политологии и других факультетах иностранные студенты учатся, и их больше. Исторически сложилось так, что Крым всегда был регионом, принимающим множество иностранных студентов, что полезно для имиджа страны. Идея развивать Крым через развитие дружбы российских и западных студентов хороша, но я бы, скорее, предложил делать это на базе нашего Крымского федерального университета, который мог бы стать хорошей площадкой для такого проекта на его старте», — отметил Съедин.
Главной проблемой на пути пожелавших учиться в Крыму европейских студентов могут стать их же местные политики. Уже более двух лет они не желают признавать факт законного воссоединения полуострова с РФ, вводят новые меры по изоляции региона, а в информационном пространстве транслируют далекую от действительности картину жизни в Крыму. Естественно, в таких условиях никто из европейских политиков, поддерживающих санкции, не пожелает, чтобы тысячи молодых людей из Европы увидели реальность. Однако как-то радикально лишить их права на обучение там, где они хотят, европейские политики, скорее всего, не смогут.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ