Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Кризис — время для развития»

Почему алтайские стартаперы отказываются от работы в «Сколково»
Владимир Лактанов
3 мин
Представитель студии «Интеркот» демонстрирует квадрокоптер для фотосъемки на Всероссийском стартап-туре. Фото: Демина Анна // «Русская планета»
В стране продолжается Всероссийский стартап-тур 2015 — один из ключевых проектов в сфере развития инноваций, организованный фондами «Сколково» и Бортника. Организаторы ищут перспективные инновационные решения и помогают молодым разработчикам создать собственную стратегию развития.
Два предпринимателя из Барнаула — Сергей Умбетов и Юлия Клюева — стали победителями стартап-тура в Томске в номинации «Инновации для детей», опередив более 400 претендентов из Алтайского края, Томской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей. Им предложили работу в инновационном центре «Сколково» и контракт с инвестором в Москве, но разработчики остались в Барнауле. «Русская планета» выяснила, почему инновации в регионах развивать интереснее, чем в столице.
Роботы для души и бизнеса
Сергей Умбетов основал студию инновационных робототехнических решений «Интеркот» в сентябре 2014 года. В штате всего 12 человек, почти все — выпускники Алтайского политехнического университета. Сам Сергей сейчас учится на пятом курсе.
— Я с первого курса увлекаюсь робототехникой, но раньше не задумывался, что хобби можно превратить в бизнес. Идея созрела во время участия в международном молодежном управленческом форуме АТР. Тогда-то я и принял решение создать студию робототехнических решений. Мы занимаемся разработкой под заказ аппаратных комплексов и систем обслуживания для бизнеса. Особых затрат на первоначальном этапе не потребовалось. Став резидентами бизнес-инкубатора, мы получили бесплатный офис, выиграли грант, средства которого потратили на оборудование, постепенно создали лабораторию, — рассказал Сергей Умбетов.
За полгода инженеры создали более пяти уникальных разработок в робототехнике. Виртуальный промоутер заменяет сотрудников на выставках и маркетинговых акциях в магазинах и кафе. С помощью цифровых технологий проекционный экран из высококачественного акрилового стекла оживает — получается яркое и контрастное голографическое изображение. Его форма может быть любой: от человеческого силуэта до героя мультфильма.
Электронный поводырь — компактный и удобный гаджет — помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Устройство легко зафиксировать на кисти руки, по размеру оно не превосходит карманный фонарик. Распознав препятствие, «поводырь» вибрирует. Интенсивность и длительность вибрации определяет расстояние до предмета, поэтому, направляя гаджет в разные стороны, можно получить ясное представление об окружающих объектах.
Биометрический робот-червяк успешно проводит исследования в труднодоступных местах: канализационных коллекторах, вентиляционных шахтах, подземных трубопроводах. Его признали прорывом года на Всероссийском студенческом форуме, посвященном инженерному образованию в России.
— Кризис — идеальное время для развития отечественных инновационных проектов. У нас появилась возможность громко заявить о себе, создав достойную конкуренцию зарубежным коллегам, чьи технологии становятся не по карману отечественным производителям, — считает Сергей.
По его словам, робототехника пока не приносит серьезной прибыли. Владелец студии говорит, что направление нужно развивать — «для души и на перспективу». Основной доход «Интеркоту» приносит разработка и продвижение интернет-сайтов корпоративных клиентов.
Юлия Клюева рассказывает участникам стартап-тура о проекте «Линия жизни»
Юлия Клюева рассказывает участникам стартап-тура о проекте «Линия жизни». Фото: Демина Анна // «Русская планета»
— К сожалению, многие наши потенциальные клиенты считают, что внедрение инновационных технологий в производство — это дорого, нереально и бесперспективно. Кто-то привык думать, что в России нет специалистов, способных предложить что-то стоящее в этом плане. Пытаемся ломать стереотипы, доказывая, что все гениальное просто, к тому же не очень дорого, — говорит молодой предприниматель.
На Всероссийском стартап-туре «Интеркот» презентовал робототехнический конструктор, ориентированный на обучение детей робототехнике и приборостроению. Конструктор состоит из набора обучающих программ и учебно-методических пособий, а также деталей для сборки. Благодаря устройству в любом учебном заведении можно легко организовать кружок по прикладному приборостроению. Именно эта работа была замечена специалистами из «Сколково». Но Сергей пока их предложение принять не готов.
— Чтобы развивать бизнес в Москве, придется туда переехать. Я пока не готов к таким переменам. Здесь у меня команда, неплохая база, лаборатория. Во все это вложено немало средств и труда. В столице придется начинать все сначала, а здесь можно двигаться дальше, — рассуждает глава «Интеркота».
Разработкой барнаульцев всерьез заинтересовались китайские предприниматели. Сейчас компания «Интеркот» готовится подписать контракт на поставку пробной партии конструкторов в Китай.
Спасительный GPS
Предприниматель Юлия Клюева из Барнаула представила на Всероссийском стартап-туре проект «Линия жизни» — GPS-трекер, с помощью которого можно отследить местонахождение ребенка, пожилого человека или домашнего питомца.
— GPS-трекеры давно популярны в крупных городах, но на Алтае мы стали первопроходцами, — говорит Юлия. — Изучив опыт других регионов, мы усовершенствовали технологию. Так, наша система позволяет не только узнать, где в данный момент находится ребенок и отследить траекторию его пути, но и с помощью специального сервера прослушать, что происходит в том месте, где он сейчас находится. Если скорость движения увеличивается до 60 км/ч, что может означать, что ребенок сел в машину, на сотовый телефон родителей поступает тревожный сигнал. Также трекеры покупают для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Если человеку стало плохо, он нажимает кнопку SOS, и наш специалист, проверив вызов, отправит на место бригаду скорой помощи.
Проект привлек внимание инвестора из Москвы, который выразил готовность вложить в раскрутку бизнеса Юлии 10 млн рублей. Но она отказалась.
— Я привыкла работать самостоятельно, а воспользоваться предложением инвестора — значит попасть к нему в зависимость, — объясняет она. — К тому же я люблю Барнаул и не хочу никуда уезжать.
Юлия развивает проект, несмотря на кризис. В этом году  планирует создать филиалы «Линии жизни» в Новосибирской области и Республике Алтай. Позднее — открыть собственное производство GPS-оборудования, сейчас оно закупается у красноярских партнеров.
— Как показывает практика, в России большой бизнес создается именно в кризис. Сейчас отсеются более слабые игроки, возможно, пострадают те, кто завязан на долларах и кредитах. Я не отношусь ни к той, ни к другой категории. Я предпочитаю развиваться постепенно, но зато без рисков. Это еще одна причина, по которой я не хочу переводить свой бизнес в столицу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин