Крещение: что можно, а что нельзя
2 мин чтения
РИА Новости / Александр Кряжев

РИА Новости / Александр Кряжев

Отмечаем праздник Богоявления правильно

19 января Русская Православная церковь празднует Крещение - один из главных христианских праздников. О том, что можно, а что нельзя делать при окунании в прорубь и об истории праздника – расскажет «Русская Планета».

Главные враги купания в проруби известны. Это, конечно же, алкоголь. Не рекомендуется окунаться в прорубь тем, у кого есть проблемы со здоровьем, в особенности с сердечно-сосудистой системой. Медики не советуют находиться в воде долго: окунулись – сразу же на выход. Также не стоит окунаться сразу же после еды либо наоборот на голодный желудок.

Лучшие друзья крещенских купаний – специально оборудованные проруби, где есть все необходимое. После окунания необходимо обернуться полотенцем и отправиться греться в специально оборудованное место. Из напитков – горячий чай. Одеваться стоит скромно: никаких бикини и плавок, лучше надеть на себя длинную майку или рубашку.

Самая большая опасность, по мнению спасателей МЧС – купание в необорудованных, «диких» иорданях, где нет нормального спуска на воду, не устроены места для обогрева и где, случись что, никто не придет на помощь. Поэтому окунаться можно лишь в специально отведенных для этого местах. Поскольку купание в проруби год от года лишь набирает популярность среди россиян, проблем с поиском подходящей для себя купели быть не должно.

В этом году окунуться в прорубь планируют полтора миллиона россиян. По всей стране будет работать свыше 3,5 тысяч купелей, где будут дежурить спасатели. На их плечи ляжет забота о том, чтобы все желающие смогли окунуться безопасно и без вреда для здоровья. Обеспечением безопасности будут заниматься более 9 тыс. человек личного состава МЧС, а также более 2,5 тыс. единиц техники и около 500 маломерных судов. Найти информацию о том, где будут купели, можно на сайтах властных структур в своем регионе. В Москве же, по данным Портала открытых данных Правительства Москвы, будут действовать свыше 60 мест для купания.

В наши дни эта традиция хоть и имеет все атрибуты религиозного действа, в народе считается чем-то вроде зимнего экстремального досуга. В православных традициях ничего не сказано о необходимости окунуться в прорубь.  Куда важнее в этот день пойти в храм на службу, а накануне - поститься. Однако само по себе купание Церковью вовсе не возбраняется, поэтому на специально оборудованные купели, как правило, приходят священники и совершают обряд освящения воды.

По-другому этот праздник называется Богоявление. Дело в том, что раньше у христиан отмечался единый праздник – рождение Христа, поклонение ему волхвов и крещение Господа. Назывался этот праздник Богоявление. Лишь в III-IV веке дни празднования были разделены.

Именно в тот самый момент, когда Христос вошел в воды реки Иордан чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи, с неба на Него сошел святой дух – потому праздник и назывался Богоявлением. Евангелист Лука пишет, что в этот момент «отверзлось небо… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Крестился Христос уже в зрелом возрасте – 30 лет. Когда Он попросил Иоанна крестить его, тот удивился и сказал: «это мне нужно креститься у Тебя». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

В память о том событии христиане и начали отмечать Крещение – примерно со II века нашей эры. Сразу же этот праздник стал одним из самых важных в христианстве. Тех, кто отказывался вспоминать о Крещении, Афанасий Великий и вовсе называл еретиками.

С тех пор и до наших дней священнослужители совершают в эти дни чин освящения воды – дважды, накануне праздника и после литургии. На Руси считалось, что вся вода в это время становится освященной самим Господом. Проруби на Руси устраивали испокон веков – вся деревня шла к ней за святой водой. А вот традиция окунаться в эту прорубь появилась не сразу: народ верил, что в освященной воде нельзя простудиться. Постепенно массовые окунания вошли в традицию, примерно к XIX веку. Причем прорубь, в идеале, должна быть устроена по форме креста. Когда-то их прорубали на Неве и на Москве-реке.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сидру — быть! Далее в рубрике Сидру — быть!На алкогольном фронте России появилась первая в этом году хорошая новость Читайте в рубрике «Политика» Ленин возвращается в политику!Двойник Владимира Ильича готов бороться за пост российского президента Ленин возвращается в политику!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»