Новости – Люди












Люди
Крепкие армейские связи

Руководитель занятий по тактической подготовке офицеров ведет сеанс радиосвязи во время учений в зимних условиях на Юргинском полигоне 41-й Армии в Новосибирской области, 7 декабря 2011 года. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Замглавы Генштаба рассказал о будущем военной связи в России: об уникальном комплексе радиосвязи, запуске в армии единой цифровой системы и новых военных спутниках на орбите
20 октября, 2014 11:34
6 мин
В скором будущем все подразделения российской армии будут объединены единой системой цифровой связи, сообщил руководитель Главного управления связи ВС и замглавы Генштаба генерал-майор Халил Арсланов. По его словам, единая автоматизированная система связи будет иметь внутреннее деление в зависимости от места базирования и условий боевого применения объектов, оснащенных новыми средствами связи. Система будет включать в себя космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны, автоматизированную систему управления связью и систему информационной безопасности. Эшелонный принцип организации поможет обеспечить оперативное развертывание устойчивой сети с высокой пропускной способностью, отмечает военный.
Как пояснил Арсланов, для армии будет разработан перспективный комплекс радиосвязи, якобы не имеющий аналогов в мире. «Открыта опытно-конструкторская работа по созданию комплекса радиосвязи следующего поколения, который по своим тактико-техническим характеристикам не будет иметь аналогов в мире и будет существенно превосходить все образцы, имеющиеся у государств», — приводит его слова РИА «Новости». Заявление Арсланова приурочено к профессиональному празднику военных связистов, который отмечается 20 октября.
Россия отдает предпочтение радиосвязи в ущерб спутниковой связи за счет ее надежности, полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Видимо, руководство вооруженных сил считает, что в случае настоящей войны спутники слишком уязвимы. В конечном итоге не важно, как технически это будет реализовано, главное, чтобы система связи не подвела и не читалась противником», — сказал он РП.
Разработки ведутся и в космической области — для армии проектируются новые помехозащищенные и широкополосные системы спутниковой связи, подчеркивает главный военный связист. К 2020 году ожидается запуск на орбиту Земли до девяти новых военных спутников, а пропускная способность каналов спутниковой связи увеличится в четыре раза. «Информационные скорости в каналах связи возрастут до восьми мегабит в секунду, по отдельным направлениям — до 100 мегабит в секунду», — цитирует Арсланова «Интерфакс».
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что ширины канала хватит для передачи в реальном времени графической информации о съемке местности. «Недостаточно вывести спутник на орбиту. Требуется, чтобы он имел необходимые ресурсы», — пояснил он «Русской планете».
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с РП назвал заявленный объем канала «голубиной почтой». «Такой малопропускной канал подойдет для дипломатических сообщений и передачи шпионской информации, но никак не для отправки подробных карт местности со спутника», — считает он.
В течение следующих 10 лет потребности армии США в спутниковой связи вырастут на 74% и потребуют вместо нынешних 24 гигабит в секунду более 41 гигабита, писало ранее Defense News. Только 20% спутниковой военной связи идет непосредственно через сателлиты Пентагона. Передачу еще 80% обеспечивают коммерческие спутники, аренда которых обходится военному ведомству примерно в $1–2 млрд в год. По данным Союза обеспокоенных ученых за 2012 год, в орбитальную группировку США входило 129 сателлитов военного и двойного назначения, тогда как в российскую — 75.
Как отмечает Евсеев, командиры военных подразделений в США постоянно получают информацию о местоположении каждого своего солдата и единицы техники с указанием уровня топлива. «Армия, способная воевать в режиме реального времени, получает тактическое преимущество. Мы им пока не обладаем и неизвестно, догоним ли в этом США когда-нибудь», — говорит эксперт.
По его словам, российская армия пока не располагает достаточными техническими средствами для развертывания сети спутниковой связи — для этого недостаточно ни спутников, ни принимающей аппаратуры. «Это стало очевидно в августе 2008 года (во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. — РП), когда из-за этой проблемы связь между подразделениями зачастую осуществлялась по мобильному телефону, что категорически недопустимо как минимум потому, что это незашифрованный канал», — объяснил Евсеев.
Моисеев, в свою очередь, уточняет, что преимущество американцев состоит не только в применении технических новшеств, но и в организации иерархической цепочки передачи информации. «В российской армии любая новая информация сначала поступает командованию, а потом по цепочке спускается вниз, редко доходя даже до руководства подразделений», — посетовал он.
Считается, что США используют большое количество арендованных низкоорбитальных гражданских спутников, которые через зашифрованный канал транслируют информацию практически напрямую к рядовым военнослужащим. «Неизвестно, соответствует ли эта декларируемая информация реальности, но пока косвенные данные это подтверждают», — заключил Моисеев.
Арсланов отметил, что в армии уже активно используется электронный планшет российского производства. Его внедряют прежде всего в подразделения сухопутных войск и ВДВ. «Мировой опыт и современные требования по мобильности средств управления диктуют применение такого типа устройств от тактического до стратегического звена управления включительно», — сказал замначальника Генштаба.
Какая операционная система используется на планшете, он не уточнил. Специалисты в области программирования критикуют уже существующий военный проект ОС МСВС (Мобильная система Вооруженных Сил). «Эта полученная русификацией очень старой версии RedHat Linux с добавлением дополнительных средств защиты, — отмечал в беседе с РП математик и публицист Михаил Вербицкий. — Работать на ней, по словам тех, кто ей пользовался, неприятно — она бесконечно устарела».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости