По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кредитное рабство снизило темпы

Коллекторы: почти у каждого пятого должника — несколько кредитов
Николай Дзись-Войнаровский
20 октября, 2014 17:40
4 мин
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Россияне продолжают увеличивать свою кредитную зависимость, но некоторые статистические показатели свидетельствуют — кредитование либо сбавляет темпы, либо близко к тому, чтобы замедлиться. Благодарить за это надо как Центробанк, который ужесточил контроль, так и самих россиян, осознавших, что их доходы сокращаются. Таковы результаты исследования, проведенного коллекторским агентством «Национальная служба взыскания» (НСВ).
Еще недавно рост кредитов физических лиц выглядел угрожающе. Например, график ниже, построенный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), показывает долговую нагрузку на россиян по кварталам.
График 1. Долговая нагрузка, % — платежи по кредитам и выплаты процентов, поделенные на располагаемые (то есть после вычета налогов) доходы населения. Примечание: пунктир — средний уровень 2008 года. Источник: ЦМАКП
Самых свежих данных еще нет, но похоже, что скоро ситуация изменится. Во-первых, с прошлого года Центробанк периодически запрещает некоторым банкам, которые, по его мнению, слишком сильно задирают ставки, выдавать гражданам кредиты. Например, в октябре 2013-го ЦБ ограничил ставки по вкладам в пяти организациях, сообщила «Газета.ру».
Во-вторых, россияне, видимо, сами осознали, что их доходы сокращаются или могут сократиться в скором времени, и поэтому урезают расходы, берут меньше кредитов и расплачиваются по старым.
В результате среднее количество кредитов на одного должника (среди должников, так сильно просрочивших выплаты, что их передали коллекторам) за январь — август 2014 года осталось таким же, как и в 2013 году, — 1,33.
График 2. Среднее количество кредитов у одного должника. Источник: НСВ
На следующий год НСВ прогнозирует снижение этого показателя до 1,2—1,3.
«Следует помнить, что коллекторское агентство имеет дело только с переданной просроченной задолженностью от разных банков и не обладает всей информацией по реальному количеству кредитов у должника, как, например, кредитное бюро. Их вполне может быть больше, так как кое-какие кредиты он еще, возможно, обслуживает. Однако тенденции, которые мы видим в получаемых портфелях, в скором времени могут стать общими для всей банковской розницы», — утверждает генеральный директор НСВ Артур Александрович.
Если посмотреть данные по федеральным округам, то среднее количество кредитов на должника находится в районе 1,35—1,40. Сильно выбивается только Дальневосточный округ, где закредитованность самая низкая по России — 1,26.
Средняя сумма долга в работе коллекторов за первые восемь месяцев 2014 года составила 54 340 рублей, а средний платеж по долгу — 5115 рублей. Для сравнения, средняя зарплата в августе, по данным Росстата, составляла чуть больше 31 тысячи рублей.
Доля заемщиков с несколькими долгами тоже почти перестала расти: 19% в 2013 году и 19,8% в январе — августе 2014 года.
НСВ приводит подробную разбивку, какая доля должников сколько кредитов просрочила.
График 3. Доля должников с несколькими кредитами, %. Источник: НСВ
Тенденции, замеченной НСВ, можно найти подтверждение в данных Центробанка — доля задолженности, просроченной физическими лицами, за последние два месяца не менялась и составила 3,1%.
Одновременно уменьшилась доля граждан, пользующихся услугами банков, — за первое полугодие 2014 года с 63% до 60,6%, подсчитала компания Synovate Comcon. При этом россияне стали меньше доверять финансовым организациям. Доля тех, кто согласился с утверждением «Я не доверяю банкам, они всегда что-то недоговаривают», выросла с 42,6% до 47,2%.
График 4. Источник: Synovate Comcon
темы
4 мин