По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кредитные каникулы? Забудьте об этом

Сколько россияне смогут молча смотреть в сторону власти
Алексей Аркадьевич
23 мая, 2020 12:37
1 мин
Злой мужик
Фото: Reptil.livejournal.com

В сегодняшнем материале мы решили проанализировать очень интересный продукт, как для простого работающего населения страны, так и для предпринимателей различного уровня, - это кредиты.

Попробуем разобраться в особенностях этого банковского инструмента и понять, что это, - крах или спасение?

Вспоминается старый советский мультфильм про «Золотую антилопу» и жадного раджу, которому всё было мало. Печальный итог для него мы все прекрасно помним… И очень интересно, что под эту метафору можно спроецировать не только обычного работягу, который с непривычки «больших денег» всё больше и больше погружается в кредитную кабалу, обвешиваясь ипотеками, картами, потребительскими кредитами и овердрафтами со всех сторон, но также под этот образ великолепно походят некоторые руководители банков. Попробуем разобраться в этом вопросе с обоих сторон.

К сожалению, в нашей огромной, богатейшей стране созданы такие условия для населения, чтобы хватало на то, чтобы выживать, не более. Ни МРОТ, ни смешные социальные выплаты, ни пенсии, - ничего не может выступить какой-то элементарной основой человеку для жизни и развития

Подавляющей части населения приходится искать подработки, «шабашки», или вовсе трудиться на нескольких работах для того, чтобы прокормить семью. И власти прекрасно это видят и знают, но, видимо, кому-то так просто удобно. У работающего на износ человека не будет неудобных мыслей в сторону власти, у него есть дела поважнее. Он и этому рад. И, как муравей в огромном муравейнике, непрестанно будет от восхода солнца до зари зарабатывать на еду своим маленьким муравьятам.

Однако, в один определенный момент, наступает ситуация, когда сосед припарковался на новеньком автомобиле или родственники вернулись из-за границы с кучей эмоций и интересных рассказов. И твоя родная и любимая муравьиха, обняв таких же любимых муравьишек, всей семьей смотрят на папу глазами кота из «Шрека» и просятся наконец уже на отдых… А ведь, чтобы куда-то слетать действительно отдохнуть нужна сотня, а скорее и не одна, тысяч рублей. А тут, как раз и отпуск подвернулся по графику, и так мало счастливых, ярких моментов в этом мраке, и, как-бы читая мысли, приходит то заветное смс от «Мурбанка», что, «уважаемый Муравей Иванович, Вам предварительно одобрено 300 тысяч рублей всего по двум документам». Казалось бы, приди и забери. И вот он, уже представляя себя под лучами палящего солнца на берегу океана, весело играя и строя песочные замки со своими уже подрумянившимися детишками, бежит в тот самый «Мурбанк». И да, они прекрасно отдохнут, и вернутся. Только вот теперь три года нужно будет платить банку с зарплаты какую-то часть под 15-18 процентов годовых. «Ну ничего, не так уж и ощутимо… Тем более мне обещали повышение в следующем году», - подумает Муравей Иванович. И тут наступает следующий год, и снова встает вопрос, как отказать своей семье в отдыхе? Ну, ничего страшного, ведь этот кредит тянем, значит и еще потянем. И вот, после третьего кредита, они с супругой понимают, что им как-то тесновато в одной квартирке с уже подросшими детьми, да еще и с родителями. И вот, родители супруги берут потребительский кредит, чтобы вложить свою часть в первоначальный взнос, его родители берут такой же кредит на такую же сумму, а сам Муравей Иванович берет ипотеку в новенькой новостройке сроком на 20 лет. И вот теперь, тратя около 70 процентов своего дохода на обеспечение кредитов он оказывается «должен» на много лет вперед… По истечении нескольких лет он поймет, какие ошибки совершил, и что всё нужно было сделать совсем по-другому, но договора уже подписаны, и банк требует выплаты в установленный срок. А цены всё растут, а отдыхать в отпуск по-прежнему хочется, а тут еще эта пандемия и сокращения на работе…

Наверняка кому-то из читателей знаком этот персонаж не понаслышке. А у этого персонажа есть еще много друзей. Один – индивидуальный предприниматель, другой с другом открыл ООО, третий вообще уже в бизнесе 20 лет. И все они встречаются в одной очереди в банк для внесения очередного платежа по кредиту. Потому что никто не знает из них, как еще, например, законно в этой стране заработать несколько миллионов рублей. И светлые моменты в этом постоянном мраке хочется испытывать и дарить родным сегодня и сейчас, а не в каком-то мнимом будущем, которое и так рухнуло у многих, благодаря 2020 году. Поэтому, по тем или иным причинам, многие из нас и превращаются в тех, кто уже не может остановиться, набирая всё новые и новые кредиты, надеясь на светлое будущее. Однако, никакое государство, никакие субсидии и даже масоны или инопланетный разум не смогут дать нам этого светлого будущего, кроме нас самих. Пока не проснется дух предпринимателя, пока не прокачаются навыки победителя и успешного человека, никто о нас не позаботится, кроме нас самих.

Но кто же тогда будет брать кредиты в банках? Кто же тогда будет выплачивать эти конские проценты? Кто же будет обеспечивать любовниц хозяев этих банков квартирами за рубежом? Именно поэтому неудобно, чтобы народ был успешен и образован. Именно поэтому на тысячи просьб рефинансировать кредит или предоставить кредитные каникулы банки отвечают положительно только на одну!

И, заглядывая в глаза тем, кто нагло и безбожно наживается на своих сумасшедших процентах, выставляемых по кредиту, видится тот же самый жадный раджа, которому нужно «больше золота». И до сих пор не понятно, по какой же причине в других странах кредит – это реальный инструмент поддержки населения государством, где деньги просто выдаются под 0.2-2% процента годовых, а в нашей стране – это инструмент наживы на и без того бедном населении, всё больше и больше затягивающий в беспросветную кабалу. Почему в других странах людям просто прощают эти кредиты?

Неужели наш президент одним росчерком пера не в праве этого сделать, однако простить долги Африке или Монголии – это всегда пожалуйста! Что ж, будем верить, что однажды у государства откроются глаза на реальную картину, происходящую в нашем «большом муравейнике» и будут, наконец, введены регулирующие меры, позволяющие простому человеку жить, а не выживать.

темы
1 мин